못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  우리나라 중고차 좋아요. 저평가 되있어요.

제가 돈이 한참 딸릴때 차가 필요해서 부활차를 타고 다녔습니다.

하나는 뉴EF소나타로 택시부활차였고 하나는 뉴SM5 렌트부활차였습니다.

많은 사람들이 중고차 구매를 말리는 이유가 차량 상태가 안 좋아서 배보다 배꼽이 크다고 수리비가 엄청 들어간다는 이유죠.

그런데, 제가 몇년동안 타고 다니면서 수리한거 생각해도 그닥 비싼 돈이 들어가지 않았어요.

부품도 저렴한 재생도 많고 비싸거나 구하기 어려운건 폐차장에서 구하면 되니까요.

자동차는 우리나라에서 부동산 취급하죠. 그래서 구매하면 바로 의료보험같은거 산정되서 올라갑니다.

신차 사놓고 가만 나둬도 감가상각으로 일년에 100-200씩 돈 날아가는거예요.

거기다 세금하고 유지비용 들어가는거 생각하면 새차 냄새 한번 맡는데 들어가는 금전적 비용이 어마어마하다는걸 알 수 있습니다.

우리나라는 자동차 생산 강국이지만 중고차에 대한 터부도 있고 법으로 택시나 렌트카의 영업수명을 정해 놓았습니다. 그래서 가격도 저평가되있죠.

외국에선 2008년식 마티즈가 370만원에 거래되고 있어요.

다른나라들과 비교해보시면 아시겠지만 우리나라 중고차는 진짜 쌉니다.

다만 부천, 인천쪽 딜러들은 악명이 높으니 조심하세요.

Comments

자동차 비생산국은 자동차 자체가 엄청 비쌉니다

특히 동남아

WR

싱가폴은 세금때문에 장난 아니라고 하더라고요.

평생 새차를 사본적이 없습니다 한번쯤 사보곤 싶은데 돈아까워서

WR

전 오토 파일럿 되는 차 나오면 사보고 싶어요.

WR

근데 사진이 반전인가 이상하네요.

대우 마티즈가 오른쪽 운전석 버젼이 있었나?

인도 수출용인듯 합니다.

하지만 올해는 침수차 물량이 워낙 많아서리......

지금까지 차를 8번 바꿨는데 다 중고차였습니다.

중고차 타면서 특별히 수리비가 들어가고 한 건 없었어요. 그것도 케바케인것 같더군요.

새차 사도 잘못 걸리면 맨날 사업소 들락날락하게 되니..

올해 2월에, 이번에는 새차를 사야지.. 하고 코나를 봤는데, 결국 꽂힌건 아이언맨 에디션.. 이게 신차가 안 나오더군요. 그래서 이번에도 중고차를 사게 됐습니다.

차량 상태가 안 좋아서 배보다 배꼽이 크다고 수리비가 엄청 들어간다는 이유보다는 파는 놈들을 믿을 수 없다는게 더 크지 않을까 싶은데요.  

대기업에서 제대로 관리해 주고 보증해 주거나 수입차 처럼 인증 중고차 정도면 괜찮을 듯 하다고 생각은 합니다만 말씀하신 딜러들 악명 높은 허위매물 등 때문에 아직은 선듯 사기가 꺼려지더군요.
신차도 뽑기운이라는게 있는데 하물며 중고차는 워런티 지난 차들은 ㅠ ㅠ

그런데 사실 대기업에서 관리하고 보증해주는 비용이 다 중고차값에 얹어질 거라서요. 

구동계나 안전문제만 거를 수 있다면 현행 제도하에서 중고차 잘 골라 사는게 유리할 것 같긴 합니다.

저는 첫차만 신차고..내머지는 중고만 샀는데 망가지던 말던 부담없이 타고...너무 고장나면 버리던가 팔고

맘편하게 탑니다.

뽑기운에 많이 좌우된다고 봅니다.
믿고 거르는 경기인천부평, 터무니없이 싼 매물로 나온 차들만 재껴도 괜찮은 중고차 구입 할 수 있죠.

돈이 좀 더 들더라도 직영보증차량만 구매 한다면 큰 심적고통은 비껴갈 수 있다고 봅니다.

전 자율주행되는 전기차 나오면 새차 사려고 합니다.

와이프가  20년 무사고에요

20년간 한번도 운전을 안했거던요 ㅎㅎㅎ

그래서 와이프 운전석에  착석 시키고 전 조수석에서  졸릴때 자려면 

자율주행차를 사는 방법 뿐입니다. ㅎㅎㅎㅎ

쌍용 이스타나 20년 지난거  캄보디아에서 리모델링?  2000만원에 팔고 있더군요.

인기 많다고 합니다.