자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  TV 화면크기, 아무리 거거익선이라고 하지만,,,,,,

TV 화면크기, 아무리 거거익선이라고 하지만,,,,,,

지금 TV는 없고(정확히는 없는 게 아니라, 50인치 PDP와 32인치 LCD 봉인 중), 프로젝터로 영화만 92인치 정도 사이즈로 보는 데,

수년째 느끼는 거지만, 92인치 정도 사이즈의 화면이 점점 부담스러워 지네요.

시청거리가 4미터 정도 되는데, 일단, 화면의 정보가 눈에 다 들어 오지 않습니다.

영화를 보다 보면, 화면의 중심부만 보면서, 영화의 전체를 다 못 보는 느낌이 들고, 더 중요한 문제는, 자막을 함께 봐야 하는 외화의 경우는, 영화를 보면서 자막을 보다 보면, 그런 느낌이 더욱 심해지고요.

영화를 한편 보고 나면, 이런 이유 때문에, 한, 두번 봐서는 영화의 내용이 100% 파악되지 않네요.

그냥, 핵심 줄거리만 한 번 스으윽 보고 지난 것 같은 생각이......

요즘, TV 가격 많이 싸지고 있고 해서, 프로젝터 생활 접고 다시 TV를 가동시킬까? 하는 생각에 여기 저기 기웃 거리고 있는데,

처음에는 86인치 정도를 생각하다가, 86인치도 많이 클 것 같은 생각이 들어, 75인치와 86인치에서 고심 중이네요.

디피에서는 이런 질문 해 봐야, 다들 86인치 하라고들 하실 게 뻔한데.. ^^*

10인치 차이면, 대각선으로 25cm 이상 화면이 작아져서, 화면 크기와 면적에서 큰 차이가 나는 건 사실인데.....

자꾸 시력도 떨어지고, 뇌에서 정보를 받아들이는 능력도 나이를 먹어가면서, 저하되는 것 같은데......

75인치 TV 어떨까요?

Comments

프로젝터로 보실때 크기 조정해보세요.

WR

당분간, 이렇게 하면서 좀 체크해 봐야겠네요.

조언 감사합니다.

보는 순간 와... !

현명한 답글에 엄지척!

거거익선은 맞지만 한눈에 다 들어와야 하는 것도 맞죠. 한눈에 들어오는 사이즈로 정하시길 추천합니다.

거거익선을 위해 신이 인간에게 눈을 두개 주셨습니다.

진지하게 대답하자면

그건 아닙니다.(단호.)

WR

조언 감사합니다.

확실히 영화가 시야에 다 안 들어 오니 본문에도 적은 것처럼, 봐도 안 본 것 같은.. 그런.. ^^*

65인치. 시청거리 3.5미터 정도(?)

좀 더 커도 좋겠다는 생각이 들었습니다.. ^^

WR

처가 TV가 65인치인데, 65인치는 확실히 작은 것 같기는 하더군요... ^^*

75인치 하루면 후회합니다 ㅎ 거거익선

WR

이런 댓글, 달릴 줄 알았다니까요.. ㅎㅎ

조언 감사합니다..

이제 사이즈 글 볼때마다 느끼는게 결국 남이 다 좋다해도 내가싫으면 그만이고 남들이 아니라해도 내가 좋으면 그만이더라구요. 남들의견에 휩쓸리지 마시고 선호하시는 최적의 사이즈를 찾으시길 바랍니다ㅎ

WR

조언 감사합니다.. ㅎㅎ

시청거리가 4미터면 86이 오히려 좋을거 같긴한데 맨 처음 답글에 현답이 있으니 그럴게 하면 되겠네요 ㅎㅎ
인치별로 일주일씩은 사용해보시고 정하시길 ㅎㅎ

WR

넵. 그렇게 한번 해 봐야 겠네요...

조언 감사합니다.

이건 개개인의 호불호가 들어가는문제인지라.

한 화면을 한 눈에 들어오게 하는게 중요하신 분들이 많더라구요.

본인이 편안하고 좋아하는 크기로 보시는게 중요하다고봅니다^^;

WR

조언 감사합니다.

잘 생각해 봐야 겠네요...

개인적으로는 룸시어터 3미터 100인치 상영환경인데

작습니다..

120인치이면 좋겠다 하는생각인데 물리적인 공간의 한계로 사이즈를 키울수 없거든요 ㅠ

WR

^^* 즐거운 AV 생활 하세요..

정보 감사합니다.

75인치가 현재 기준으로는 그나마 가성비 모델입니다.

WR

요즘 보니까, 그렇더군요.

오늘 아침에도, 직구지만, 엘지 것 75인치, 쓸만한 가격에 나왔었던데, 이것 저것 쿠폰하고 적용하면, 140만원에 사겠더군요.....

전 120도 처음에만 크고 지금은 좀 더 컸으면 하는데.. 뭐 본인이 작은게 좋으시면 작은걸로 가시면 되죠

사람마다 취향이 다르니까요~

WR

저는 아무리 생각해 봐도, 120인치는 안 되겠던데.. ㅎㅎ

조언 감사합니다. 

전 시청거리 3미터에 120인치인데 한 150인치까지 늘리면 얼마나 좋을까 생각합니다. 

WR

^^* 저는 불가능.

일단 150인치 스크린을 걸, 벽이 없네요.. ㅋㅋ

1.5미터 65인치가 딱 좋더군요.

WR

정보 감사합니다..

1.5미터도 가까운 것 같기는 합니다만.. ㅎㅎ

몇 달 전 LED 75 vs OLED 65 잠깐 고민했는데 OLED 65로.... 

젊었을 때 거거익선이었는데 나이 들어 화질 위주로 바꾸어졌네요 ^^

WR

저는 화질이고 뭐고, 화면이 눈에 다 안들어오네요.. 이제는..ㅎㅎ

저랑 비슷한 환경이신데.. 65인치 사서 얼마 안가 더 큰거 살걸.. 하게 되더군요.

확실히 4미터에 65인치는 별로 느낌 안 옵니다. 사실 100인치로 프로젝터 쏴서 볼 때도 더 컸으면 좋겠다 하고 생각하게 되면서 가끔씩 스크린 판매처를 뒤적이고있는데, 크기를 줄이고 싶다 하시니 의외라고나 할까요.

WR

그렇기는 한데,,, ㅎㅎㅎ

고심을 더 해 봐야 겠습니다...

극장가서 맨 앞자리에 앉으면..

화면은 정말 크죠..

근데..  맨 앞자리 좋아하시는 분은 거의 없죠..

WR

그렇죠...

제가 지금 이런 상황이라는...

75인치 추천 합니다.
근데 해가 갈수록 tv 를 안보게 되네요.
1년에 몇시간 시청을 안하게 됩니다.
좋아하는 스포츠 볼 때.

WR

좋아하는 것 만 보게 되는 거죠..ㅎㅎ

4.8 미터 거실폭에서 110인치 스크린으로 보다가 환경상 처분하고 60인치 티비 보는 중인데 많이 아쉽네요.

110인치 볼 때 큰 불편함을 느끼지는 않았습니다. ㅎㅎㅎ

시청 거리 4미터라면 한눈에 들어오는 한계내에서 거거익선 가시죠.

WR

그 한계 내에서의 거거익선이라는 걸 찾기가 어렵네요.

조언 감사합니다.

3.5M 에 티비 82인치 보는데 딱 좋은데요 86가도 됐을듯

WR

정보 감사합니다...

그런데 4인치 차이는.. ㅎㅎ

현재 70인치 사용중입니다.

3일정도 후에 후회했습니다.

여기 형님들 말씀듣고 큰거 살걸 ㅜㅜ

86으로 가시죠!

WR

고심해야 겠습니다.. 조언 감사합니다.

사람마다 다르지만 대부분의 사람은 꽤 큰 TV라 생각하면서도 가장 큰 것 보다 하나 혹은 둘 정도의 크기가 작은 TV를 산 후, 하루도 안되서 더 큰걸 살걸 이라며 후회 합니다.

제 와이프도 그러더군요. 딱 10분 만에... 86인치 살껄 그랬네. 그게 3 년 전이네요. 4미터 좀 안되는 곳에서 75인치 시청 중입니다. 110인치 프로젝터 같이 설치해서 영화 보는데 딱 영화관에 있는 느낌 정도 입니다.

큰거 가세요.

WR

그렇기는 하죠.

75인치를 샀다가, 작아서 후회할까?

86인치를 샀다가, 역시 커서 후회할까? ^^*

조언 감사합니다.

지난 주에 65인치 QLED 구매 했습니다.

딱 드라마 2편 보고 나니 원래 그 자리에 있던 TV 같더군요... ^^

더 큰걸 샀어야 하나? 하고 후회중입니다. 

WR

역시 그런가요? 정보 감사합니다.

많은 분들이 거거익선에 동의하셔서 대형TV를 구매하셔야

제가 원하는 TV의 가격이 좀 더 내려갈 것 같아서  

'거거익선'은 진리라고 답을 드립니다. 

WR

ㅎㅎ, 좋은 방법입니다..

감사합니다.