자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  9시 이후에 닫는 게 무슨 효과가 있는건가요?

저녁 9시 이후로

마트 PC방 오락실 영화관 미용실 놀이공원 백화점 모든학원

9시이후 영업 금지

근데 원래 2단계에서 이미

식당, 술집, 헬스장, 스크린골프장, 탁구장, 필라테스 교습소, 요가원 같은 실내체육시설은 지금도 9시이후에 문닫거든요.

그냥 깔끔하게 2.5단계 하면 되잖아요???????

말만 그럴싸하지 결국 2단계에서 몇개 더 추가한 수준임;;;;

Comments

엄청난 효과가 있죠.

퇴근후 집으로 바로가게 만드는거죠.

모이지 못하게 하는게 최선입니다.

이미 많이 늘어서 이렇게 확실히 잡고나서 단계 풀면 괜찮아 질겁니다. ㅋ

WR

아니 저 위에서 추가된 게 마트 정도 밖에 실제로 없다니깐요

마트는 효과 좀 있다고 생각하는데요

나머지는 원래 2단계에서도 9시에 셧다운이었다고요 

그리고 미용실 백화점 9시이후에 영업하는 곳 대한민국에 거의 없습니다 원래

그래도 3단계로 격상 하는것 만으로도 더욱 조심 하겟죠

9시이후로 대중교통도 30프로 줄인다죠
자영업자들 죽어 나고 있습니다
하지만 방법이 없으니 너무 답답할뿐입나다

사람이 좀더 경각심을 가지고 모임자체를 덜하게 만들죠

2단계와 2.5 단계 차이가 다르죠

거의 전국적으로 셧다운인데.

굳이 지방도 같이 피해볼이유가 있을까요?

WR

아니요 잘 모르시는 거 같는데 지자체 별로 단계는조정합니다

지금도 수도권은 2단계, 지방은 대부분 1.5단계에요

답답하네요.  누가 그걸 모르나요.

서울에서 2.5 단계로 올릴경우 전국유행확산이라는것을 이야기하는거라고요

그러면 지방도 같이 한단계씩 올라가게 된다는거예요.

이해되세요?

WR

서울 올린다고 전국이 반드시 상향해야 한다는 논리는 대체 어디서 나오셨어요?

정부가 직접 만든 5단계 가이드라인에 따라 운영되는 겁니다 정상적이라면요

문제는 교회더구만유. 부탁하는 수준입니다. 개신교 심방다니고 낮에 교회당가서 어울리고 하면 다 소용없는 짖거리고 소상공 자영업자하고 거기에 고용된 피고용인들만 죽을 고생하는 거구유. 이나라가 개독과 검판달, 관달, 의달등의 폐해로 고통받는 나라에서 벗어나고 싶어유.

술꾼들이 술을 포기하고 집에들어가는데..
엄청난 예방효과 아닌가요?

홍대 이태원 생각해보세요...

WR

이런 분들은 본문을 안 읽나 봐요

지금 2단계 하에서도 술집 전부 9시에 셧다운이라고요

무슨 말인지 모르시겠어요?

2.5단계면 아예 손님을 들여보내지 못하고
배달 포장만 가능한 수준의 업종이 늘어나는거 아닌가요?

조금이라도 자영업 손실을 줄여보려는거 아닌가요?

질문글 답변에 뭘 그렇게 싸우자고 달려드나요?
각자의 의견을 나누는건대.

아닌데요
2.5단계에서도 똑같이 영업하고 9시이후엔 포장판매만 가능합니다

카페는 시간 관계없이 무조건
포장. 배달만 가능합니다.
헬스장. 스크린골프
아예집합 금지네요

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30088408&memberNo=863&vType=VERTICAL

카페는 2단계에서도 무조건 포장 배닯만 가능해요

2,5에서만 그렇게 되는게 아니라요!

카페는 지금도(2단계) 무조건 포장 배달만 가능해요

나이트... 9시부터 새벽까지 불야성인 곳이죠... 그것만도 엄청난 억제효과

WR

이미 나이트나 클럽은 기존 2단계 하에서 영업 중단입니다

여튼 술집에서 늦게까지 부어라 마셔라 하는건 막을 수 있겠죠

WR

햐...................

술집은 이미 2단계에서 9시에 셧다운이라 영업 못한다고요

그러니까 심리적으로 뭐든 밤늦게까지 하지 말란 사인이죠... 심리적 압박을 가하는거... 버스도 줄일거니까 돌아다니지 마세요라고

일찍 모여서 9시에 헤어집니다...

이렇게 따질꺼면 아예 사람들 통행을 금지해야죠.
하지만 이렇게 통행을 금지한 나라도 실패한 나라들이 많죠.

2단계
2.1 단계
2.15 단계.

계속 간보는 거죠.

WR

제말이 이 말이에요

아우 속시원한 댓글이네요 감사합니다

그냥 뭔가 비판만 하면 달리는 내용들이 비슷하네요.

WR

제발 2.5단계 하자고요

제발요

그렇게 쉽지 않은게 이미 수많은 분들이 사업적으로 너무 힘들어서 간당 간당 버티고 있어서 정부도 여러모로 정하기 힘들 거에요. 2.5단계로 가는 것이 맞는 것 일지도 모르지만 저는 개인적으로 2.5단계 가면 진짜 망할수 있는 분들을 꽤 많이 알아서 정부의 고민도 이해하네요.

마트 PC방 오락실 영화관 미용실 놀이공원 백화점 모든학원

한마디로 퇴근하고 사람많은곳에 가거나, 모여서 놀지말고 집에 가라는 얘기잖아요.

WR

이미 대부분 2단계 하에서 9시에 셧다운 하고 있다고요

백화점 9시이후에 영업하는 곳 보신 적 있으세요? 

본인이 이번에 여러곳 추가된곳 써놨잖아요.
백화점뿐만 아니라 스타필트 같은 쇼핑몰도 하겠죠.

기본적으로 2.5단계는 전국유행 단계를 산정한 것 입니다. (기존 3단계시 3단계 수준)

2단계까지는 지자체 혹은 지역에 따라 반영하지만, 2.5단계부터는 전국단위로 동일하게 적용되니 신중할 수 밖에 없습니다.

WR

전국 주평균 400명 이상이면 해야 하는데 지금 평균 500명을 넘는데 안 하네요

정리 감사드립니다 

예전 3단계로 되어있을때
2단계에서 3단계로 차마 못올리니
2.5단계를 임시로 만들고 2.5단계를 한적이 있었죠. 이제 정식으로 2.5단계가 생겼는데 또 2.5단계로 차마 못올리고 2단계+@ 가 되는거죠. 이제는 2.2단계정도인가요?

2.5단계 3단계 바로 돌입하면 반대 세력들은 가만 있나요? 이래도 비난 저래도 비난... 올해 초 마스크 사태때를 돌이켜 보면 됩니다. 국가에서 마스크 통제했더니 자본주의에서 왜 국가가 자유시장경제를 통제하느냐... 그냥 웃지요... 이제 가격 안정되니까 국가가 잘했다는 사람 하나 없습니다.(사실 비난이 목적이었으니까)

단계별 구분도 못하고 그냥 댓글다는 사람들 많네요

일반인이 단계를 꼭 알아야 하나요? 그리고 사실 대다수의 사람들은 답답해도 국가나 이웃에게 민폐 안끼칠려고 집에 콕 들어박혀 있습니다. 불만은 있으나 참고 있는거죠... 어쩔 수 없으니까요

몰라도 되는데, 잘못된 정보를 퍼트리지는 마셔야죠

무슨 잘못된 정보요? 단계를 모르면서 아는척요? 위에 썼잖아요... 대부분은 단계를 몰라도 잘 지키고 있다고.... 곁가지로 코로나 때문에 회식문화 없어진게 제일 좋습니다.

예측가능성 내지는 위험수준에 대한 경각심 부여 등을 위해 단계를 수립을 하기는 했는데

미처 고려하지 못했거나 또는 시나리오 대로 흘러가지 않는 상황들이 생기니까 

그 단계별 조치를 제대로 적용하지 못하는 것은 좀 안타깝긴 합니다.

방역당국도 이해하고, 자영업자도 이해하고, 국민들의 불편도 이해가 다 되기는 하는데,

처음이야 거리두기 조치를 새로 만든 거라 시행착오는 불가피하겠다 해서 그러려니 했지만

이번 2차 리뉴얼에도 막상 상황이 닥치니 '준하' 님만 찾는 건 여전하네...라고 생각하면

솔직히 당국의 조치에 아쉬운 마음이 드는 건 또 사실입니다.

속바리 님의 심정에 일정 부분 공감이 간다고나 할까요.

엄마:게임 그만해
나: 네~~
엄마: 게임 그만해!
나: 네~~

엄마: 뽑아! 오늘부터 게임 못해
나: ㅠㅠ

그러게 말을 들었어야지...

엄마는 뽑기라도 했네요

서울은 2.5단계라고 봐야 될 것 같습니다. 

학원, 마트를 못 하게 한 것이 가장 큰 차이인 것 같습니다. 

3단계 간다한들 사람들의 인내심이 바닥이라 하루라도 백신 빨리 들어오길 바랍니다. 우리나라 국민이니 여태까지 잘 버텨온거라고 생각합니다.

일시금지는 말그대로 일시적이라
근본적으로 치료제 접종이 시급합니다.
개인스스로가 위생관념 철저히만 해줘도
좋을텐데요

아는분 아들 결혼식이 이번 토요일 인데. ㅜㅜ

서울의 경우 주택화재 발생시 소방서 기준 4개 대대 즉 17대의 차량이 출동합니다. 화재 초기에 월등한 소방력으로 화재를 조기에 진압하고, 피해를 최소화하기 위함입니다. 

이번 서울시의 조치도 그런 것으로 보면 좀 더 우호적으로 평가하실 것입니다. 

학교 다닐 때 팩토리얼에 대해서 배우셨을 것입니다. 하나의 변수가 늘어날수록 기하급수적으로 늘어납니다. 이미 600명을 넘은 상황에서 사실상 통제 불가능한 재난이 찾아 올 수 있습니다. 

K방역의 실패가 될 수 있어요.  또 시기적으로도 수능이후 각종 입시 등 대규모 집단적 모임이 여럿 남았습니다. 

9시 소등의 정책적 메세지는 사람들을 8시 이전에 다 가정에 들어가게 하는 엄청난 효과가 있습니다. 다만 그로인한 경제적 피해는 우려되는 것이죠. 

2단계와 2.5단계의 경제에 미치는 효과가 매우 차이납니다. 실제로 시뮬레이션을 해보면 많은 차이가 있습니다. 

이번 강화조치로 조기에 진압되기를 기원합니다. 

그리고 이미 상당수의 업종이 규제를 받고 있는데 무슨 의미가 있느냐 이렇게 반문하십니다만 감염 역학의 관점에서는 확진자와 접촉자의 감염 사슬에서 그 접촉자수를 줄이는데 많은 효과를 가집니다. 동원가능한 의료체계나 역학조사요원들이 한계에 다다르고 있는 상황에서 할 수 있는 최선의 방법은 확진자와 접촉자의 수를 최소화하는 방법 밖에 없습니다. 결국 사람들이 덜 모이게하고 더 빨리 격리된 공간으로 들어가게 하는 것이죠. 곧 가정으로 일찍 돌아가게 하는 것이 현재로서는 가장 큰 수단입니다.