프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아이가 어린이집에서 팔에 멍이 들어왔는데

오늘 어린이집 바뀌고 처음 등원한 날인데 분명 등원 전에는 몸에 없던 멍이 하원하고 나서 보니 

생겨있네요 아이 첫 어린이집에서 당한게 있어서 아내가 항상 매일같이 등원전,후에 꼼꼼히 살피는 편인데 

이런일이 너무 간만에 생기니 당황스럽네요 멍자국을 보니 강한 힘으로 뒤쪽에서 잡아 끈거 같은데

아이들 놀다 생긴게 아니라 성인이 한게 확실하거든요 어떻게 처리해야 하는지 선배님들 고견 좀

여쭙고 싶습니다. 첫 어린이집에서 비슷한일이 생겼을땐 저도 그땐 그런일이 첨이라 당황스러워 

별로 어른스럽게 대처를 못했다 보니 아내에게도 집안에게도 폐를 많이 끼친지라 

요번엔 좀 어른스럽게 대처를 좀 해보고 싶네요  

님의 서명
벌레들과 겸상은 힘들다
Comments

1. CCTV 확인

2. (어린이집 측에서 협조하지 않을 경우에는) 경찰에 신고 후 CCTV 확인

이러한 방법이 가장 확실하지 않을까요?

어린이집에서 그리고 성인이 했다는 의심이 간다면요

아~ 요즘에는 이렇게도 하더라구요

3. 아이 옷 속에 녹음기 숨겨서 넣어놓음

그런데 3번의 경우에는 어린이집측에서 확인하는 경우도 있다고 합니다

WR

첨부터 CCTV나 경찰은 심증만 있는 상태에서는 무리일거 같고 녹음기를 한번 알아봐야 할까요?

아님 우선 담임이나 원장과 상담을 받아보는게 좋으려나요?

많이 당혹스러우시겠지만.. 어떤일이 있었는지 아이에게 우선적으로 묻고 천천히 따져야 오해나 실수 없이 마무리할 수 있지 않을까 싶습니다.

얼마전에 봤던 웹툰 하나 생각나서 참고차 공유드립니다.

https://comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=732955&no=156&weekday=wed

WR

손에 멍자국이 애들이 놀다 생길수 있는게 아니라 ...그래서 윗분 말씀마 따나 녹음기라도 한번 해볼까 생각중입니다 그냥 실수로 생긴 멍이었음 저도 정말 좋겠습니다 

담임선생님께 먼저 문의를 해보고, 반응을 보고 생각해보시지요. 

사진찍어서 보여주시고요. 

첫 어린이집 경험을 얘기하면서, 아이를 자세히 살펴보는 편이다 미리 이야기하는 것도 괜찮을 것 같아요. 

일주일쯤 다니다보면 아이가 즐겁게 다니는지, 그렇지 않은지 엄마가 판단할 수 있을 것 같습니다. 

저도 2년동안 3-4회 정도 아이 몸에서 멍을 발견한 적이 있지만, cctv를 확인한다거나 하는 생각은 안했습니다. 

평소에 아이가 즐겁게 다니고, 선생님과 친구들 얘기를 자주 했거든요.  

학대가 있다면 아이가 평소와 달라지거나 표현을 할거에요. 

WR

예 사진은 아내가 확인즉시 찍어놨더라구요 아이가 말을 막 잘 하는 편이면 좋겠는데 말수가 적고 표현을 잘 안하는 아이라 어린이집 재밌었어? 응 내일도 또 갈까 가기싫어  이렇게 대답한지라 더 속이 상하는중입니다 그냥 바로 담임에게 확인을 하는 편이 좋을까요? 

얼마나 속상하시면 잠도 못주무시고..

네, 저라면 내일 사진을 보여주고 문의하겠습니다.  정말 학대가 있었다면 눈을 피하거나 회피하는 반응이 나올 것 같고, 보통의 경우 기억을 더듬어보면서 몰랐다 더 주의하겠다 등의 답변이 있을 것 같아요. 

요즘 신학기라 선생님들도 정신없고 할 시기라서... 아이들도 학부모들도 선생님들도 긴장하고 힘든 때네요. 

제글 읽어보시면 아시겠지만 어린이집 CCTV요청시 뭐 학부모 동의 뭐 경찰입회 등등 절차가 까다로웠지만

오늘 뉴스나온거보니 이제 별다른 절차없이 부모요청이 있으면 열람이 가능하다고 하네요.

일단 학기초니 좀 더 지켜보시고 항상 목욕시킬때 몸을 꼼꼼히 지켜보시고 

이런일이 또 반복되면 그때 요청을 해보시는게 어떨지요?

WR

조언 주셔서 감사합니다 아내가 오늘 에둘러 물어본 모양입니다 더 신경 써 준다고 답변 받은거 같습니다

전에 겪으신 게 있어서 그런 데 더 예민하시겠지만, 일단 처음 등원한 날이라면 좀더 지켜 보면서 아이의 심리와 반응을 관찰해 보시는 게 좋지 않을까요.

WR

예 좀 더 지켜봐야 할거 같아요 감사합니다

애가 몇 살이죠? 그리고 팔 어느쪽에 멍이 있나요?^^ 애들끼리 그랬거나 본인 스스로 어디 부딪쳐서 난 멍이면 교사는 모를 수 있습니다 저희 애들도 어린이 집 시절 종종 상처나 멍자국이 생겨서 왔는데 다행히 대부분 대수롭지 않은 상황이었습니다(대부분 놀다생긴 찰과상이었죠) 그리고 감사하게도 선생님들이 다 좋은 분들이어서 상처가 생기면 아내한테 바로바로 사진찍어서 보내거나 연락을 줬었고요 말씀하신대로 어른이 강하게 자극을 줘서 멍이 생길 정도면 아이가 어떤 형태로든 공포감을 느꼈을 것이고 아무리 표현이 더딘 아이도 거부감을 강하게 드러낼 것입니다 더구나 첫날이면 더 명확히 그렇겠죠 저희 첫째가 어린이집 다녔을때 표현을 잘 못하는 편이었는데 어느날 너무 서럽게 울고 안 간다고 떼를 쓰더군요 당시 저나 아내나 출근해야 하니 간신히 달래서 보냈는데 나중에 알고보니 선생이 좀 무섭게 화를 내고 짜증냈던 모양이더군요 나중에 그 상황을 알고 대놓고 물어보니 선생이 눈도 못마주치더랍니다 그래서 결국 옮겼죠 이후로 현재 저희 막둥이 네째까지 아무런 문제없이 잘 다니고 있습니다 중간중간 상처나 멍이 생길때도 아이들은 항상 즐겁게 잘 가더군요 교사가 문제면 반드시 표가 나게 되어 있습니다 아이가 재밌다고 한거 보면 특별한 상황은 없었던거 같은데 좀 두고 보시는게 좋을듯 싶습니다 물론 선생님한테는 당연히 대수롭지 않은듯 멍자국은 한번 얘기하셔야 하고요 그때 교사 반응도 살펴보시고요 아무튼 너무 염려마시고 유연하게 생각하셨으면 좋겠네요^^

WR

조언이 도움이 많이 됐습니다 감사합니다 오늘 아내가 에둘러 친구끼리 몸싸움이 있었냐 이러면 물어봤다네요
교사는 몰랐다 좀더 신곁쓰겠다 대답했나봐요 그래서 우선은 좀더 지켜봐야 할거 같아요 오늘은 아기도 즙겁게
하원 했다 하구요 에효 어린이집 보내는것도 이런데 유치원은 어찌 보낼지 ...
제가 너무 예민한건지...

아이가 멍이 들어 왔는데 어린이 집에 무슨일 있었는지 선생님께 물어보세요~

WR

예 감사합니다 오늘 물어봤다네요 우선은 좀 더 지켜봐야 할거 같아요 감사합니다