프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  보험가입내역 상담 부탁드려요

안녕하세요.

보험은 너무 문외한이라

여기에 상담드려요

30대 초반인데

아래 2개 보험 들어 있습니다.

지금 특별히 아픈데는 없는데

3천 정도 연봉으로 싱글 생활 하는데

부모님이 19살때 들어 놓은거 지금까지

10년 이상 끌고 오고 있는데

매달 13만원정도 보험금이 많이 부담되네요.

첫번째 보험

한화생명 무배당대한변액CI통합종신보험2종(표준체) - 펀드는 혼합형

납부기간은 20년납으로 2010년부터 지금까지 132회 납입한 상태입니다.

보장내역은 사진으로 첨부합니다.

현재 시점으로 해지시 약 1200만원 납입했는데 800만원 받네요.

두번째 보험

하나 무배당 마이라이프 투모로 종합보험 1507 

납부기간은 20년납으로 2015년부터 지금까지 69회 납입한 상태입니다.

보장내역이 다양하게 너무 많아 요약하면

- 일반상해 7천만원(100세 만기)

- 교통상해사망 11천만원(100세 만기)

- 상해수술/골절수술/골절진단/화상진단 30만원(100세만기)

- 질병80%이상후유장애 1천만원(100세만기)

- 암진단비 7백만원(100세만기)

- 기타 짜잘한 수술, 진단비 등이 있네요.

질문

1. 제 나이 또래에 보험이 적정한가요?

2. 해지하지 않고 계약사항 변경을 한다면 어떻게 하는게 좋을까요?

3. 2개 보험 중에 하나만 해지한다면 어떤게 좋을까요?

4. 추천할만한 다른상품 어떤게 있을까요?

Comments

구체적인 내용까지는 봐드리기 어렵지만 보험은 딱 두개는 확실합니다.
우선 보험은 어렸을때 가입 할 수록 저렴합니다. 둘째로 보험은 상품이 가입자에게 주어지는 혜택이나 조건 점점 나빠지지 좋아지지는 않습니다.

WR

역시 보험이 일찍 드는게 좋은거군요.

감사합니다.

지금 들으신거는 적당해 보이는데요.
있을건 다 있네요
근데 실비가 없는거 아닌가요? 보통은 실비가 꿀인데...

WR

실비보험 더 알아봐야겠네요.

고맙습니다.

요즘 보험 해지하고 리모델링이니 뭐니 얘기 많던데
확실한건
기존거 그대로 두고 부족한게 있으면 고만큼만 가입하면 몰라도 기존보험 해약하고 새로 가입하도록 하는건 보험 하시는 분들의 상술이라고 보면 거의 맞습니다.
설계사분들 실적이 중요하거든요. 절대 가입자 생각 중요하지 않습니다. 잘못된 가입 조정해주면서 월 납입 보험료 줄여주는게 명목상 접근하기 쉬우니 그렇게 유도 하는거죠.

정리하면…. 1. 기존거 해약하면 무조건 손해
2. 보험료 저렴하게 조정은 명목상인 경우가 대부분
3. 새로운 보험은 기존거보다 성능이 덜하면 덜했지 더 좋지 않음

요 정도만 명심하시면 좋을듯 하네요

WR

리모델링은 상술이였군요.

유지하도록 해야겠네요.

고맙습니다. ^^ 

아 추가로 몇자 적으면 다른 보험 말고 소금꽃나무님의 종신보험 에서 사망보험금 5천만원은 많이 부족한것 같아요 아직 싱글이라 체감 안되시겠지만 나중에 결혼 하시고 자녀 가지면 사망보험금 5천만원은 말도 안된다고 생각 하실거에요….

WR

사망보험금이 물가 인상율 생각하면

많이 작긴하죠.

친절한 설명 고맙습니다.^^

보험은 절대로 절대로 예전에 들어놓으신게 좋습니다.

ci이면 종신이고 다른건 종합보험인거 같은데 갈아타시는건 비추천이고 실비정도 하나 더 가입하시면 좋을 거 같습니다.

지금 힘드실수도 저도 예전에 어머님이 들어놓으신 보험 다 완납하고 보니 지금 가입하는 보험이 가격이 훨씬 비싸도 환급고 별로고 보장도 별로더라구요.
특히나 종신은 완납하시고 해지 않으면 보험혜택은 받고 이자도 요즘 은행보다 높아서 괜찮습니다.