못웃기면맞는다
A/V‧하이파이
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  백신 맞고 안맞고는.....

개인의 자유지요......

언론에서 나오는 백신 부작용에 대해 불안해 하는 것도 이해합니다.....

아무리 확률이 낮아도 자신이 부작용에 걸리면 100%가 되는 것이니까요.....

백신의 부작용 때문에 불안해서 안맞는 것도 이해합니다만........

그저 아는 사람에 불과한 분이 이런 말을 하더군요....

'부작용 있는 백신을 맞느니 코로나 한번 걸리고 완치되는게 낫겠다...'라는 말을 누군가 했는데 그 말이 맞는 것 같다고....자신은 절대 백신 안맞을거라고.....하더군요..

->이분은 독감백신 언론에서 한참 부작용으로 때릴때도 무섭다고 안맞았습니다.....

평소에 뭔말을 하든 그냥 상관안했는데 '그래도 코로나 걸려서 항체 만드는 건 아니라고.....그건 아니에요..'라고 얘기했습니다......

코로나 걸려서 완치가 되어도 이미 폐는 손상된 상태가 되버리는데 백신 맞고 부작용 일으키느니 코로나 걸려서 치료받겠다...고 한 아는 사람의 지인이나 그걸 옳다고 끄덕이는 아는 사람이나........참......거시기하더라구요.... 

언론에서 코로나 완치되어도 다시 재확진 받는 사람도 있고 젊은 사람들도 죽을 뻔한 고통을 느낀다는 후기들이 작년에도 많이 나왔고 코로나 걸리면 완치되어도 한번 손상된 폐는 복구되지 않는다...라는 기사나 전문가들의 말도 쏟아져나왔는데.........참 안일한 사람들 많습니다....

그냥 무슨 감기인줄 아나봐요...-_-;;;;;;;

Comments

얼마전 백신 맞은 가족 한명만 음성뜨고 다른 가족들은 다 양성나왔다는 기사보고 맞는게 좋겠다는 생각을 했습니다. 각자 알아서 잘 하시겠죠... 일단은 그렇게 생각하기로 했어요. ^^;;

WR

저도 백신 맞고 안맞고는 각자의 자유라고 생각합니다...다만, 항체형성을 코로나 걸려서 하겠다는.....말이 어이없었을 뿐이에요...^^;

시사성 댓글될까봐 조심스럽긴 한데요, 좀 과격하게 말하면, 무지와 무식도 본인 업보라 봅니다. 문제는 그런분들 고이 혼자 가면 좋은데 물귀신 모드하는 분들이 확률적으로 높지요..

WR

네 더 얘기하면 더 욕먹을 상황이라 디테일하게는 적지 않았습니다만 답답하더라구요..;

이런분들이 소수이고 혼자만의 생각이라면 문제가 없겠으나 과학적 근거없이 백신을 안 맞아야한다 의견을 남들에게 퍼트리는건 막아야겠죠

WR

동감합니다......다만, 더 얘기하면 언성 높일 것 같아서 관뒀어요..;

백신을 맞는것은 개인의 자유이고 존중되어야 마땅합니다.......................

그러나 코로나에 걸리는것은 다른 이야기입니다. 본인이 고통을 당하고 심하면 죽습니다. 설사 완치된다고 해도 후유증을 남길 확율이 높습니다. 그런데 그런것은 본인에게만 해당되니 감수한다고 하면 타인이 뭐라고 이야기할수는 없습니다.

하지만 코로나에 걸리면 자신이 숙주가 되어서 바이러스 제너레이터가 됩니다. 즉 바이러스 생산 공장이 되어서 타인에게 위해를 가하게 됩니다. 아무리 본인이 조심 한다고 한들 타인을 감염시킬 확율이 너무 올라갑니다.

저는 백신 접종이 본인 그리고 우리 모두를 위해서 해야 될 일이라고 생각합니다. 그러나 거부해도 그 또한 존중되어야 한다고 생각합니다............

WR

네 맞는 말씀이십니다......

그런데 그렇게 얘기하면 오지랖이 되버립니다...그래서 친한 친구한테도 백신을 맞아야하는 이유를 얘기만하고 강요하지는 않았습니다...

이야기는 이렇게 하지만 제 아내도 안 맞겠다고 합니다.....................

그런데 아내는 AZ 백신과 화이자 백신의 부작용 기전을 이야기하면서 AZ 백신 접종을 거부합니다. 화이자 백신을 선택할 수가 없으니 저도 어쩔수기 없습니다ㅠㅠ

WR

참 거시기합니다.....그래도 만에 하나..라는 것이 있으니까요.....;;;;;;

저야 AZ백신을 맞았지만...

변이종에 대한 효과는 모더나 나 화이자가 확실히 넘사벽으로 좋다고 하네요.

문제는 AZ를 맞은경우 계속 AZ만 맞아야하니,,,,아직 안맞은 분들은 조금 더 고민을 해보셔야할듯합니다.

변이종에 대한 AZ효과는 10%수준이라니,,,뭐 안맞는것보다 나은 정도...

심지어 얀센 백신은 AZ보다 항체 생성률은 낮은데...또 웃기게 변이종엔 AZ보다 훨씬 효과가 좋다고 합니다.

물론 AZ도 올해 4분기안에 변이종 대응 백신을 개발한다고 하니...내년에 3차 부스터 접종을 받을때까지는 백신접종여부와는 상관없이 조심 또 조심을 해야할것 같네요.

WR

변이바이러스가 문제네요...;;;;;

변이종까지 생각하면 모더나 나 화이자로 맞아야겠군요....

근데 뭐 순서가 오려면 아직 멀었고 어차피 배정받은 백신을 맞아야하는거면 선택할 수 없을수도 있겠네요... 

2021-05-09 19:59:50 (219.*.*.9)

코로나 원바이러스와 영국변이는 az  화이자 모더나 모두 효과적입니다

영국이 2200만명 넘게 az 접종한 이유죠

남아공 변이는 모두 효과가 거의 없고 브라질, 인도 변이는 아직 연구 결과가 나오는 중입니다

az 뿐만 아나라 화이자 모더나도 부스터샷이 필요 할 거라고 하는 이유가 변이 때문입니다

WR

그렇군요~일단 어떤 백신이든 맞아서 코로나 바이러스에 대한 면역을 활성하고 후에 변이종 백신도 추가 접종을 하는게 맞는 것 같네요...

문제는 유럽과 미국이 집단면역을 형성햇다고 락다운 푼 이후...코로나가 다시 유행한다면 그건 다시 변이된 코로나라는거죠. 그땐 진짜 지옥문 열리는건데....

일단 연구결과로는 AZ보다는 모더나 화이자가 넘사벽으로 효과가 좋은걸로 나옵니다. 물론...AZ보다 낫다는거지 효과는 50-70%수준이라 부스터 샷 이야기가 나오는겁니다.

AZ는 변이종에 대해 10-20% 수준. 얀센은 20-40% 수준이라는 이야기때문에 하는 이야기입니다, 이 문제때문에 AZ도 올 4분기안에 변이종 대응 백신을 제공하겠다고 이야기 하는거고...아마 이게 공급되면 기존에 AZ백신 맞은사람은 이걸로  부스터 샷을 맞아야 한다는 이야기입니다. AZ 맞은후 모더나 나 화이자 접종에 대한 연구결과는 없으니...(뭐 연구 진행중이라고 합니다만.. 일단은 부작용등 결과가 없어요_) 

아직은 뭘 맞던지 안심할 단계는 아니죠.

일단 어떤 백신이라도 빠르게 맞고 

나중에 변이에 대응한 새로운 백신을 추가로 맞는 게 최상이라고 봅니다.

~~~~~~~~~

올리비에 베란 프랑스 보건장관이 "아스트라제네카 백신은 변형된 거의 모든 바이러스에서 우리를 충분히 보호한다" 며 카메라 앞에서 이 백신을 접종했고요.
이어 옌스 스판 독일 보건장관도 "현재까지 나타난 근거로 볼 때, 아스트라제네카를 포함해 유럽에서 승인된 세 백신이 모두 심각한 감염으로부터 보호해줬다"고 밝혔습니다.
영국과 호주도 아스트라제네카 백신이 중증·사망 환자를 예방했다는 증거를 들어 침착함을 유지할 것을 촉구했습니다.

【 인서트 】피터 잉글리쉬 / 영국 전염성 통제 컨설턴트
"증상 심각성이나 예방 효과 등에 대한 불만이 있다고 해서 코로나19로 인한 죽음을 막을 수 있는 백신 접종을 멈춰서는 안 됩니다."
필리핀 식약청도 올 1분기 내 시작될 아스트라제네카 백신 접종을 예정대로 진행하겠다고 발표했습니다.
자사 백신이 중병을 예방할 수 있다고 믿는다고 밝힌 아스트라제네카는 변이 바이러스에 대한 추가 접종이 필요할 경우를 대비해 차세대 백신을 개발하고 있습니다.

~~~~~~~

모더나는 기존 바이러스에 94%의 예방 효과가 확인된 자사의 백신이 

지난달 미국 국립알레르기·전염병연구소(NIAID)와 함께 진행한 실험 결과, 

남아공 변이에 대해 "중화항체 생성이 6분의 1 수준으로 떨어졌지만 

여전히 예방 효과를 보였다"고 지난달 밝혔다. 

구체적인 수치를 공개하지는 않았다.

~~~~~~~

-바이러스 변이에 따라 코로나19 백신 효과 없어지는지.  

그렇지 않다. 현재 화이자, 모더나 백신들은 신규 개발된 mRNA 플랫폼과 바이러스 전달체랑 합성화해 유전 공학적으로 설계됐다.
따라서 바이러스 변이가 발생하면, 그의 유전자 서열에 맞춰 "새로운" 백신을 금방 다시 만들 수 있어 백신을 변이에 맞춰 지속 업데이트할 수 있다. 
최악의 경우, 변이 바이러스에 따라 연간 또는 2~3년마다 백신 접종을 해야 할 수 있지만, 대응이 불가한 것은 아니다. 
변이에 따라 미래의 백신 접종이 어떻게 이뤄질지 정확하게 짐작하기 힘들지만, 현재의 2회 접종에서 3회 접종으로 늘 수도 있다. 
이런 원리는 모더나, 화이자와 같은 mRNA 백신에만 해당되지 않고, 중국발 백신을 제외하고 모든 백신 종류에 적용된다. 
중국 백신은 유전공학적으로 설계된 백신이 아니고, 과거 플랫폼을 사용해서 업데이트가 불가능하다. 

출처 : 메디칼업저버(http://www.monews.co.kr) 

WR

동감합니다~백신 맞더라도 조심은 여전히 해야하는게 맞지요~

정확한 정보 감사합니다

알면 알수록 AZ백신은 정말 성의없이 대충 싸게 만들었다는 생각이 듭니다.

그럴리가요....제조 방식의 차이죠. AZ백신과 같은 방식의 얀센 백신보다는 나은부분도 있어요.

화이자나 모더나 백신이 새로운 방식이라 리스크가 컸지만 성공한거죠.

사백신 베이스의 중국백신은 아예 변종에 대해선 대책도 없는거에 비하면 AZ백신이 나쁜건 아니죠. 분명 양산이나 보관, 운송등에서 장점은 있으니 말이죠.

당시로서는 최선이엿고 변종에 대한 효과에 대해 아쉽다 정도가 맞는거지 성의없이 대충만들었다는건 너무한 표현입니다.

틀린 말은 아니겠네요. 더 후진 백신은 중국백신뿐이란게 문제죠.

대충 만들어도 이정도 효과면 대단한거고.
마진 줄여 싸게 파는거니
싸게 만든게 아니라.
싸게 파는 거죠.
~~~~
5/14 기사

이탈리아 페라라대가 중부 아브루초주 페스카라 지역 보건당국과 함께 올 1월부터 지난달 말까지 백신을 맞은 주민 3만7천 명을 기반으로 분석한 결과 비접종 대조군보다 확진자 수는 95%, 중증 환자 수는 99% 각각 적은 것으로 나타났다고 일간 라 레푸블리카가 14일(현지시간) 보도했다.

하루에 교통사고로 다치거나 죽는 사람도 수십명인데 차 탈때마다 죽을까봐 못타겠다는 사람을 본 적이 없습니다.

백신 안맞는건 개인의 자유지만 안맞는게 현명하다는 생각은 안했음 합니다.

WR

네 저도 현명하다고 생각하지 않습니다..다만, 그걸 오지랖이라고 하는 사람들도 많아서 강요는 안하고 있습니다....;

예, 제 주변에도 백신 안맞겠다는 사람 많더라구요. 저도 절대 강요 안했습니다.

다만 그 사람들이 '백신이 얼마나 위험한데 그걸 함부로 맞으려고 하냐' 라는 식으로 강변할때마다 속으로 어이없는 웃음이 나올 뿐이에요. 

접종 초기 단계도 아니고 이미 전세계적으로 어마어마한 사람들이 맞고 있는데 말이죠.

WR

부작용에 대해 불안해하는 건 심정적으로 이해합니다만 백신을 위험한 걸로 인식하는 것 자체는 정말 어디서부터 설명해야할지 갑갑한 마음이 드네요...;

미국에서 백신 안 맞겠다는 애들 인터뷰 하는것 보니까 말씀하신것과 똑같은 사람 있더군요.
근데 그 사람은 한번 걸려 봤는데 별거 없던데라면서 백신 안 맞겠다고 하니 할 말이 없긴하겠더라고요.

WR

잘 모르는 건 이해가 되고 잘못도 아닙니다만 배울 생각도 없고 이해할 생각도 없이 엉뚱한 것에 휘둘려 앞을 보지 못하는 사람들이 가끔 무섭기도 합니다.....저도 그런 사람이 되지 않기 위해 노력해야겠습니다..

주변에 몇분, 그것도 연세 있는 분들이
그런말씀들 하시긴 하는데 많은 분들이
접종 완료 하고 또 팬데믹이 진정 되는게
눈에 보이면 소외감에 맞을거 같긴 해요.
앞으로 대중 시설도 미접종자는 이용 불가
할수도 있는데 마냥 버티긴 힘들거예요

WR

백신 접종율이 높아야 이 사태가 진정되는데 그런 분들보면 안타깝습니다...;

백신은 전국민이 맞아야 됩니다. 거기에 개인의 기호란 있을수가 없어요. 다 맞아야 끝납니다.
백신 부작용소리 하는데 백신부작용 없습니다.
지금 국내에 적어도 400만건의 백신접종이 있었는데 부작용있는 사람 있었나요? 없었죠.

WR

사실 저도 그 생각이 가장 큽니다만 그걸 오지랖이고 강요라고 생각하는 분들도 많아서요...;;;;;

저도 말씀에 동감합니다..

부작용 사례는 많죠. 당국에서 백신과의 연관성을 인정하지 않을뿐이구요.

고열이 좀 지속된다거나 근육통이 심하거나 그런 부작용은 있을수 있고 그런 부작용없는 백신은 없습니다.
그외에 뭐 치명적인 부작용사례가 있긴 한가요?
당국에서 연관성을 인정하지 않을뿐이라는데 당연하죠. 백신 부작용이 아니니까요

그게 백신부작용이 아니라는건 어떻게 아세요?

전문가들 아무도 인정안하는데 본인은 인정해서 부작용이라 확신한다 그건가요?

정확히 말하면 부작용인지 아닌지 알수도 없죠. 코로나19에 감염됐을때 왜 혈전이 일어나는지도 모르는게 현실입니다. 전문가도 모르는데 그걸 백신부작용이 아니라고 단정해서 말하는 용기는 뭐에요? 

ㅇ ㅖ?
전문가들이 혈전이 왜 생기는지 모른다고 했다고요?

혈전원인이 밝혀진 적이 있었나요? 그런거 있으면 링크좀 부탁드립니다.

국가에서 쿨하게 부작용 다 책임진다고 하면 좋을텐데요. 극소수라 비용부담도 없을테구요. 아쉬워요.

WR

글쎄요......그부분에 대해서는 명확한 판단이 서질 않네요...

수용성을 높이기 위해 보상의 범위를 넓히는 건 긍정적입니다. 

다만 우려스러운 건 보상 범위를 넓히는 순간 부작용(으로 의심되는) 신고가 급증할 가능성이 있어 보입니다. 악의적인 의도를 가진 사람들이 야 너두? 나두! 라며 사소한 증상으로 신고해서 돈을 타가는 상황이 발생할 수 있습니다. 각종 복지 제도를 악용하는 사람들을 너무 많이 봐버려서 회의적이네요. 

때문에 보상에 대한 심사를 엄격히 하는 것이 원칙적으로는 맞다고 생각하면서도 수용성의 관점에서는 딜레마네요. 

반농담이지만, 코스트코 무한리필 양파와 이케야 연필을 없앤 민족 아닙니까 우리가...

그럴수 있는데 뉴스에 나올만큼 심각한 부작용정도로 제한하면 좋겠네요. 뜬금없는 사지마비나 뇌출혈 이런거 보면 너무 안타까워요.

맞습니다. 그 부분은 저도 십분 공감합니다. 그 정도의 중증질환이라면 일단 선지원하고 후판단하는 게 더욱 효과적이고 인간적인 정책이라고 생각합니다. 

백신으로 마비나 부작용의 사례도 계속 보도되는 판국에 백신을 강요할 순 없습니다. 저도 현재 단계에서는 맞을 생각이 없습니다. 독감처럼 시간이 상당히 지나 어느정도 안전하다는 판단이 들면 맞겠지만 현재로서는 백신 맞을 생각없습니다. 

누가 백신을 강요하나요. 없어서 못맞고 있구만

의료계 분야 종사자 에게는 무언의 압박이 있습니다. 신청해서 우선적으로 맞을 수 있으나 주저들 하고 있죠.

의료계 종사자면 더더욱 아실만한 분들이 여타 백신과 비교할때 사이드이펙이 평균인 백신을 안맞는다는건 솔직히 배부른 소리라 보입니다만..뭐 전문가 분들이니 어련히 알아서 하실거라봅니다. 댓은 여기까지만 하지요.

WR

네 강요할 순 없겠지만 제가 언급한 분은 독감백신도 불안해서 못맞겠다...라고 하신 분이라....;

코로나 걸려서 항체 형성하겠다는 것은 말이 안되는 생각이라 갑갑한 마음에 글 적었습니다..

맞고 싶은데 못 맞는 사람도 있는데
거부하는 이들도 많나보군요?
전 맞아 놓으면 그나마 조금 안정되면
빠르게 해외 나갈 수 있지 않을까
싶어서 맞고 싶은데 말이죠ㅎㅎ

WR

그래서 노쇼 백신 접종도 일부하고 있습니다......

변이종 때문에 백신을 맞았다고 하더라도 해외여행이 원활하게 될지는 잘 모르겠습니다만.....

그래도 백신접종한 분들이 해외여행에 있어서 좀 더 자유로울 수 있을 것 같습니다...

클릭 조회수에 목숨걸고 블안감 조성하는 기자들과 동조하는 사람들 때문에 실질적인 접종거부가 생기고 있는것 같군요.

WR

언론이야 뭐 ㅆㄹ기들 투성이니...그거에 혹해서 그냥 기사만 믿고 판단하는 사람들도 많은 것 같습니다..;

그렇죠. 뭐. 본인 걸리고 가족과 지인들 다 전염 시켜놓고 지만 뒤진다면야....어이구
...밥팔아서 똥사먹을 인간...

WR

웬지 더 말하면 싸울 것 같아서 길게 얘기는 안했는데 좀 거시기하더라구요...

백신이 나만 살자고 맞는 것도 아닌데..;

무지의 댓가는 백신을 안 맞는 본인만 치러야 되는데.. 꼭 사회적 비용이 추가적으로 드니까 문제죠.

WR

동감합니다......전 근데 백신 안맞는다고 하는건 둘째치고 코로나 걸려서 항체 만드는게 낫다는 얘기를 듣고 참 어이가 없더라구요...

제 주변에도 그런말 하는 사람이 있고, 먼저맞을 직업군인데 그래서 안맞았답니다. 

백신 접종여부는 개인의 선택이라고 봅니다, 남이 권유하긴 좀 그렇죠

천만명중 1명이라도 그게 내가 될수도 있으니까요.

그런데 코로나 걸리는게 낫겠다는건 정말 ㅄ같은 이야기라고 생각합니다. 

무서워서 선택을 회피하는거죠, 코로나 감염은 남탓이지 선택의 결과가 아니니까요. 

WR

그러니까요.....그소리 듣고 정말 황당하더라구요......;;;;;;

저도 꼭 맞아야한다고 권하기는 좀 그렇더라구요

이게 또 정치적인 성향이랑 비슷하게 가는것도 있어서..

Updated at 2021-05-09 23:39:23 (175.*.*.200)

지들 맘에 안든다고 정부를 엎으려는 적폐언론이 백신에 부정적 뉴스(심지어 유언비어까지)를 쏟아내고 있으니 세뇌된 국민이 많죠. 세계 어느나라도 국민보건문제을 이렇게 걸고 넘어지는 언론은 없는걸로 압니다. 한국은 사실상 언론이 검찰과 함께 제1권력이 됐어요.

WR

동감합니다....더 나가면 시게로 가야될 것 같아서 본문도 적당히 적었지만 정말 썩은걸로만 따지면 세계 1위에 버금가는 우리나라 언론입니다....