자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  애굽님이 중세시대 국력 순위를 어디서 퍼왔는지 찾았네요

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B3%BC%EA%B1%B0_%EC%A7%80%EC%97%AD%EB%B3%84_%EA%B5%AC%EB%A7%A4%EB%A0%A5_%EA%B8%B0%EC%A4%80_GDP_%EB%AA%A9%EB%A1%9D

저 사람이 퍼온 것도 예전 거라서 이것저것 수정되어 있네요. 앵거스 매디슨은 세계적인 경제학자입니다. OECD 연구 위원회 출신인 건 맞지만, 저 자료는 그냥 개인이 내놓은 논문을 기반으로 작성된 것입니다. 당연하게도 개인의 논문이 OECD라는 기구의 발표가 되진 않습니다.  출처가 OECD가 될 수 없어요. 

그리고 반박의 여지도 아주 많은 논문이죠. 예를 들어서 고려의 인구는 아무도 모릅니다. 한국의 학자들도 고려 인구를 추정하느라고 갑론을박이 이루어지는 마당에 앵거스 매디슨이 어떻게 고려의 인구를 안답니까. 

Comments
2021-09-20 20:00:48 (222.*.*.138)

딱봐도 누구 멀티인데 ㅋㅋㅋ

WR

제가 근래 디피를 자주 안 해서... 누군지 모르겠습니다.

걍 그러려니 합니다.
서울대생 한명이 일베하면 일베는 서울대생으로 만들어진 조직이라 주장할 분이죠

그래도 고생하셨습니다.

WR

사고회로가 뭔가 어긋나있습니다. 이상한 분이에요.

2021-09-20 20:07:34 (122.*.*.238)

신입아이디에 처음부터 느낌이 쎄해서 글가리기 한지 오래됐습니다.

WR

멀티라면 예전부터 저러셨다는 얘기인데 왜 전 몰랐나 싶네요

2021-09-20 20:08:16 (125.*.*.81)

저는 에굽님 살아가는 일상글을 봤으면 좋겠어요.

불가능하겠죠

WR

아마도요..

전에 쓴 글들을 죽 읽어보니 논리구조가 좀...

침소봉대, 근거취약, 논리비약, 특정 지역/국가에 대한 맹목...

임금과 조정을 경계시키기 위해 고려시대가 태평성대였다고 쓴 글을 막연히 가져와서

고려가 조선보다 더 잘 살았다고 쓴 글에서는 특히...

그러려면 세수나 농지결 수, 인구 증감 등을 비교해야 할 텐데요.

게다가 시대를 비판하기 위해 이전 시대가 더 나았다고 말 하는 건

공자(물론 공자는 좀 다른 뜻으로 쓴 거긴 하지만) 이래 동아시아의 전통이었거늘...

또 올라오면 시정게 글로 신고버튼을 눌러볼까 합니다.

처음에 혹해서 몇번 보다 신경 끄는 쪽으로 결정했습니다. 

그냥 저는 회원 글 가리기 했습니다, 그 분. 

님도 아까운 사람이 답할리가 없죠.

전 이미 차단을 해서요 ^^;

내용을 읽어보니... 

인용의 출처를 OECD라고 했으면 OCED에서 해당 자료 링크를 알려주면 될텐데...

굳이 유럽의 자유대학의 연구센터를 링크해놓고, 돌아가신지 10년도 넘은 명예교수의 연구자료를 알아서 찾아보라는 식으로 답변을 하는게... 좀 많이 무례해 보이더군요. 

인종차별적이고 사대주의적인데다

편협하고 무논리적인 글만 퍼오던가 써와서

리플 좀 달아주다 점점 더 피로감이 느껴져 

최근에는 그냥 차단 걸었습니다. 

응대 해주는 제 칼로리가 아깝더군요.