프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[연예]  [연예] 우리나라 엔터사는 얼마나 중국과 얽혀 있을까?

최근에 중국에 대한 부정적인 이미지가 높아져서

중국인 출신 아이돌이나 중국 자본이 들어간 회사에

싫어하는 견해를 가진 분들이 참 많을듯 싶은데요.

정말 안타까운 현실입니다만....

우리나라 엔터사들중 아주 많은 회사가

중국과 얽혀 있습니다.

일단 방탄이 소속된 하이브경우에 말이죠.

방탄이 있는 구 빅히트 레이블은 모르겠습니다만

하이브가 인수한 플레디스 경우

과거 중국인 맴버들을 받아서 한중 합작 그룹

프리스틴을 런칭했던 전례가 있구요.

(주결경)

지금도 세븐틴 이라는 그룹에 중국인 맴버가 두명 있습니다.

(준,디에잇) 

SM은 뭐 말할것도 없죠.

지금 중국 아이돌판의 근간을 SM이 

다 만들어줬다 해도 과언이 아니구요.

(위에화 엔터와 한경)

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=23306512

대형기획사 중에서 활동중인 중국인 맴버가

가장 많은 기획사라고 할수있으며

엑소 (레이)

에스파 (닝닝)

NCT (쿤,윈윈,샤오쥔,런진,천러)

(참고로 대만맴버는 제외)

심지어 SM에서 중국으로 런한 맴버와도

아직까지 원만한 관계를 유지하고 있는 회사입니다.

YG 엔터의 경우는 과거 위에화와

유니크라는 한중 합작 그룹을 런칭한적 있구요.

https://www.youtube.com/watch?v=41-Ws4PZ-w4

텐센트에서 투자를 받은적 있습니다. 

https://signalm.sedaily.com/NewsView/22JXMAYCX2/GX1101

물론 지금은 중국자본이 빠져나간 듯 보이구요.

과거엔 중국인 연습생도 있었습니다만

지금은 거의 다 방출을 해버린듯 싶어서

그냥 블랙핑크의 중국 팬덤만 신경쓰는 정도 입니다.

그리고 미스 A 이후로는 중국국적 맴버는

사실상 전무하다시피 해서

(일단 쯔위는 대만국적이고) 

(갓세븐에 왕잭슨은 재계약이 불발되었으니 제외 했습니다.)

비교적 덜 중국 친화적인 JYP 입니다만

여기도 최근에 중국 텐센트와

전략적 협업을 한다고 발표를 했습니다.

https://www.yna.co.kr/view/AKR20210324049200005

그나마 대기업인 빅4도 이렇게 

중국과 연결이 되어있는데요.

중소 기획사로 확대를 해보면

이게 더 복잡하게 얽혀 있습니다.

그중에선 원래는 예당과 중국 회사가

합작해서 만들었다가 

지금은 중국자본으로 아예 넘어가버린

과거 EXID의 소속사인 바나나컬쳐 같은 회사도 있구요.

투자자인 중국계 사모펀드가 자본잠식을 해버린

얼굴천재 차은우가 소속된 판타지오 같은 회사도 있습니다. 

님의 서명
스트레스 받으면 진다는
생각으로 살고 있습니다.
(하지만 왜 한화팬인가?)
Comments

핑핑이의 따뜻한 젖꼭지를 빠는 걸 넘어,

애널써킹까지 가능할 듯.

돈이 자본주의 국가든 사화주의 국가든 얼마나 큰 힘을 발휘하는지 다들 아시잖아요?
중국 엔터 관계자가 미팅하자고 하면 한국 사장들 사족을 못 씁니다.
향긋한 돈 냄새에.. 누굴 언제 만나기로 했다고 그 자체를 홍보 무기로 떠들고 다니니..

보다 잘 아시겠지만 국내 팬덤들 각자 사이에서 조차 이제는 중국쪽 멤버들 손절하자는 목소리가 적지않은 분위기더라고요.

WR

이제는 언제 터질지 모르는 시한폭탄 같은 존재가 되어버렸죠.

회사가 돈벌자고 중국하고 뭐하는거 찬성반대할 자격도 없지만, 소속된 분들이 공산당 응원 발언으로 쌔하게 만들지 않도록만 했음 좋겠네요. 회사라는게 정치적 리스크는 일단 멀리하는 것이 자연스러운게 아닌가 싶은데... 연애금지같은거보단 훨씬 좋은거 아닌가...

예상보다 중국 자본이 훨씬 더 많이 들어왔군요.

진짜 그나마 한한령때문에 우리나라 연예계가 중국에 종속되지 않았다는 말이 농담이 아니네요.

한한령이 없었으면 지금과 같은 한류는 아예 없었겠네요.

생각만 해도 머리 아프네요.

좋은 정보 잘 봤습니다.

마마무소속사면서 WM까지 흡수한, RBW가 의외로 빠졌군요.

WR

그러고보니 RBW가 있었네요.
10% 미만이긴 합니다만 찾아보면
이곳만큼 중국자본이 들어간
중소기획사들은 정말 많을겁니다.

진짜 어질어질합니다.

그 와중에 SM은 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

그 멤버들과 좋은 관계를 유지한다는 걸 어케 봐야할지...

에스파도 좋은데, 중국 멤버 있는 것 땜에 참 그렇습니다.