자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  면치기 ? 들어는 봤나~ 엿치기와 자치기 !

엿치기~

엿장수 아저씨한테서 집안 폐품, 폐지 팔고 얻은 엿가락 하나씩 붙잡고

양손으로 부러뜨려서 구멍이 큰 사람이 이기는 엿치기 !!! 

80년대 개그 프로에서도 대학교 입학 시험장 앞 엿장수들을 중심으로

엿치기가 가끔 나왔었죠.

어릴적에 멀쩡한 고무 다라이를 엿장수한테 팔아 먹고

할머니께 파리채로 억씨로 맞았더랬죠. 

자치기

막대 2개랑 공터만 있으면 사계절이 심심치 않은 자치기!!!

제 어릴적 시골에서 아제들, 형아들과 참 재밌게 했었죠  

거~ 드럽고 추저븐 면치기 말고

맛있고 재미난 엿치기! 자치기 로 즐거운 여름 보내시길 빕니다. 

Comments

자치기가 땅에있는 작은 막대를 큰막대로 때려서 위로 튀어오르면 그걸 큰막대로 다시 횡으로 때려서 멀리 날리는 게임인데 그렇게 날라온 막대로 주댕이 맞아서 탱탱부었던 기억나네요 ㅜㅜ

WR

저도 입 주디~ 맞았던 기억이 있습니다. ^^

국딩때는 정말 학교 주변에 자잘하게 간식거리가 많았어요. 뽑기부터 엿까지... 돈이 없었죠. ㅎㅎ

비석치기도 있었습죠

WR

맞습니다.

납작한 돌들을 가로 한줄로 세워놓고 작은 돌멩이를 던져서 맞추는

비석치기도 있었죠. ^^