자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  면치기가 무슨 한국의 고유 식문화인 것마냥 왜곡되는 게 제일 싫습니다.

유튜브 댓글 보면 해외 시청자들은 '한국은 면 먹을 때 왜 이리 쩝쩝대고 후루룩 거리냐'면서 불쾌한 반응을 보이는데, 그걸 이것이 K-컬쳐라고 답글이 달리는 등 면치기가 마치 한국의 전통 식예절이라 왜곡하여 홍보하는 게 더 어이없더라고요. 정작 한국에서도 불과 10여 년 전만 해도 밥상머리에서 면을 소리내서 먹으면 기본예의도 없는 놈이라는 인식이 많았는데 말이죠. 당장 여기 DP 회원 분들만 해도 어린 시절에 면을 후루룩 소리내며 먹었다가 부모님, 조부모님들에게 한소리 듣거나 숟가락으로 맞아본 경험 있는 분이 적지않을 겁니다.

이렇게 한국 식문화 왜곡에 앞장서는 장본인들이 자칭 한류를 홍보한다는 한국 방송국들과 연예인들이라는 게 참 기가 찰 노릇이죠. 얼마 전 <톡파원 24시>에서 '이탈리아에선 파스타 먹을 때 면치기 금지'라는 거 보여주니까, 영상 보는 패널이 무슨 면치기가 당연한 것이었던 것처럼 말하더고요. 언제부터 우리나라가 면치기가 당연했다고 나참....

Comments

면치기 일본 문화로 기억하는데 어느 순간 한국에서...

최근에 들었지 면치기란 말은 평생 들어보지 못했었네요. 소리 정말 짜증납니다. TV에서 보다가 후루룩 거리면 채널 돌립니다

그러니까요~

전 지저분하게 안먹을려고 숫가락에 올려서 먹습니다.

페미에서 20대로.. 20대에서 면치기로..레파토리 하나가 추가된 느낌입니다..

WR

아니, 면치기에 대해선 예전부터 말이 나왔던 문제이기도 하고, 이거에 대해 글을 쓰는 게 뭐 잘못된 건가요? 오늘 면치기 관련글이 한두 개 올라왔던 것도 아니고요. 이 주제에 대해서 뭐 글을 얼마나 썼다고 이리 삐딱한 반응이신지....

김준현이 처음했는데 어느날부터 죄다 따라하고 뭐 특별한 기술인것마냥 나오는게 뭐 대단한것도 아닌데 걍 재수없죠...

TV 방송이 시청자와 경쟁력을 잃으면서, 트로트/먹방/관찰예능 이정도밖에 안보이더라구요. 먹방이 솔직히 컨텐츠가 뭐가 있겠어요 조금이라도 눈길을 끄려고 자극적인걸 시도하다보니 나온 행동 중 하나를 남에게 강요하고 참 기가 찰 일이죠.

밥상에서 후루룩 쩝쩝 거리는건
어느 나라나 싫어하는 행동 아닌가요?
개인적으로는 맛있게 먹어도 소리는 안나는게 좋다고 생각해요
내 앞에서 후루룩 쩝쩝거리며 식사하는 사람이있으면 밥맛이 뚝 떨어지더군요 ㅎ

면치기는 방송용컨셉이죠 실생활에서는 면치기하면 가정교육 운운 소리 들어요

WR

근데 그걸 마치 방송에서 면치기가 한국의 고유 식문화인 것처럼, 또 면치기를 안 하면 음식 먹을 줄 모르는 놈이라 꼽주는 분위기 만드는 게 싫다는거죠. 그냥 인터넷 방송인들이 먹방할 때 면치기하는 거면 모를까, 공중파/케이블 예능에서 그걸 자랑스럽다는 듯이 면치기 대결하는 것도 참 잘못되었다 보고요. 저는 이런 점을 지적하고 싶은 겁니다.

동의합니다. 지적잘하셨습니다.

Updated at 2022-08-16 22:52:18 (175.*.*.60)

문화란 서로 영향을 주며 변화기 마련입니다. 한국 고유라고 해봤자 당시 해외에서 영향을 받은것이며, 전통이라고 해봤자 다 조선말, 구한말 이때의 문화에 불과합니다. 면치기 좋아하지 않습니다만 문화가 글로 간다면 그게 한국 문화인거겠죠.

WR

근데 방송 외 실생활에선 면치기 저렇게 요란하게 하는 경우가 별로 없는데, 무슨 한국의 고유 식문화로 왜곡 홍보하니까 문제란 거죠. 애초에 어느 나라든 간에 음식 소리내서 요란하게 먹는 거 안 좋게 보는 건 매한가지인데요. 당장 면치기가 일본에서 유래되었다는데, 일본에서도 한국 예능 면치기처럼 요란하게 먹으면 못 배워먹은 놈 취급할 겁니다.

https://folkency.nfm.go.kr/kr/topic/detail/7821

이게 전통 식사예절인데 소리가 나지 않게 하라는게 있죠. 세계 대부분의 문화권에서 식사시에 조용히 먹는게 예절 이고요.

WR

제가 말하고 싶은 게 이겁니다. 근데 한국 예능에선 무슨 면치기가 한국 특유의 식사예절이었던 것마냥 왜곡하고 오바떠니 기가 찰 노릇이란 거죠. 당장 여기 DP 분들도 어릴 때 면 후루룩 먹었다가 어른들에게 밥상머리에서 혼나본 경험있는 분들이 꽤 있으실텐데...

면치기는 CF에서 먼저 나왔죠. 맛있다는 것을 소리로 표혀하다보니까 후루룩 마시는 소리, 면치기도 등장했는데 맛집 방송이 나오면서 일반화된 것 같습니다.

근본없는 왜구의 식문화죠.

전통음식 자체가 부실하고 종류도 별로 없어서 뭔가 특별함을 부여하려다보니 쓸데없는 절차가 만들어져 전통이라고 왜곡 된 거죠.

자기들 식문화가 우월하고 옳다는 신념에서 나온거라 일본의 문화 컨텐츠 곳곳에 지속적이고 반복적으로 노출이 되었고, 그 영향이 점점 노골적으로 나타나고 있지요.

음식먹을때 요란하고 맛있게 먹는 게 만든사람에 대한 에의라는 건데, 정도를 모르는 민족답게 뭐든지 과해서 오히려 거부감이 듭니다.

그런데, 그걸 좋다고 전파하는 방송국을 보면 한심 그 자체네요.

일본 문화가 무조건 나쁜 건 아니겠지만, 대체적으로 일본문화는 일류 보편적 정서와 동떨어진 괴상한 경우가 많아서 나쁘다고 봐도 무방할 지경입니다.

오늘날 이런 근본없는 정서가 빠르게 유입 된 것은 일본 애니 오타쿠들의 무 비판 수용의 정서가 크게 작용했다고 봐요,

방송국 작가들을 보면 대략 그림이 그려지죠.

WR

근데 이게 일본 식문화의 잔재인지는 모르겠습니다. 일본에서도 한국 예능 면치기처럼 먹었다간 못배워먹은 놈 취급받는 건 매한가지일텐데요. 

소바나 우동을 씹지않고 목넘김으로 맛보는 방법이 있긴합니다

면치기를 처음 본 장면입니다 ㅇㅇ
https://youtu.be/bdeFdFEbuqk

저장면 생각나네요. 여우와 두루미 동화책도 아니고 ㅎㅎ