프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  열수축튜브를 이용하여 USB케이블 보강하기!

어 아 다 아는내용 아니야??? 라고 생각하실테지만!!

차이점은 열수축튜브를 2단으로, 하나는 잘라서 낀다는 방법이지 말입니다.

왜 이렇게 했느냐면, C타입이나 5핀 케이블은 그 대가리;;; 가 크잖아요. 아이폰의 경우는 작아서 열수축튜브의 수축률을 그다지 생각 안해도 될꺼지만,
C타입은 케이블 두께보다 대가리;; 부분이 세배는 되거든요.

듣기론 열수축튜브의 수축률은 보통 50퍼센트라고 해서.. (아니면 부끄러움.)

https://m.blog.naver.com/memy80/222905337035

따.. 딱히 블로그 조회수가 요새 그지같아서 블로그 주소를 올리는건 마마맞습니다 ㅠㅜㅠ 한번만 봐주세요;
(도 있지만, 디피가 모바일에서 태블릿에서 이미지가 중간중간 안드간다는 것도 이유이지요.)

에또 디피에 먼저 올리고, 그걸 블로그로 쓰면 블로그 노출에도 악영향이 있을 수 있어서... (이미지 중복 등)

님의 서명
현실에서 탈출하다
Comments

블로그 구경 잘 했어요^^

WR

근데 왜 하트수랑 댓글이 안달리는거죠?? 안달리는거죠???? 하트가 왜 안늘어나는 거에요!!! ㅜㅜㅠㅜㅠ

요즘은 다 유튜브로 찾아봐서... 

WR

아니아니... 라이옷 님께서 왜 하트를 안 눌렀냐고 따지는 것입!!! (저적반하장?? ㅋㄷ;; 죄죄송;;)

모르는 분들도 많으실테니 꿀팁 입니다.

저도 한때는 히팅건으로 열수축+슬리빙도 많이 했었는데 요즘은 그냥 쓰다 망가지면 새거 뜯어 쓰고 그러고 있네요. 추천 콩~^^)b
WR

아. 그냥 팁이 아니라,  대가리 큰 C타입 케이블에 끼는 방법인게 중요한것이에요!! 

작업하신 전체적인걸 꿀팁이라 말씀 드린거구요. 수축 좀 만져 본 사람들은 대부분 롱노우즈로 늘려 쓰는거에 익숙해요. ^^;;

몇가지 더 추가하자면 수축튜브는 색상 차이만 있는게 아니라 무접착 수축튜브와 접착 수축튜브로 나뉘기 때문에 구분 잘 해서 구매해야하고 밝은색 수축 튜브 또는 흰색 케이블 작업 시 라이터 사용은 그을음이 생길수 있으니 알루미늄 호일로 감싸서 작업하면 좋고 열손상이 우려되면 캡톤 테이프(폴리이미드)를 주변에 감싸주고 작업하는게 좋습니다. 히팅건이나 드라이어를 사용하는게 제일 깔끔한데 히팅건은 제일 작은 노즐, 드라이어는 두꺼운 종이 같은 걸로 입구를 원뿔 모양으로 감싸 좁은 면적으로 뜨거운 공기를 모아주면 히팅건이 근접하는 효과를 낼수 있습니다.

WR

끼얏 이게 꿀팁이군요!! ㅎ 나무위키에서도 못보던 내용이!!

몇가지 더 물어봐도 되겠습니까?!?

1. 열수축튜브 수축률이 원재료에 따라서 다르게도 나오나요?

2. 수축시켰을때도 단단해지지 않고 최대한 말랑말랑한 재질의 열수축튜브도 있을까요?

애공 대댓글이 늦었네요.

1. 제조사, 종류, 색상(투명 포함), 파이에 따라 수축율이 약간씩 차이가 있긴 합니다만 수축이 상당히 큰 그런 제품은 못 봤습니다.

2. 수축 후 딱딱해지는건 제가 요쪽 계통이 아니라서 자세히는 모르겠지만 너무 가열/수축 시키거나 수축 튜브 파이(굵을수록 두께가 두꺼움)가 클수록 심해지는거 같습니다. 그런데 케이블 단선 목적이라면 어느 정도 단단함은 필요해요.

대부분의 케이블 단선은 충전 중 폰을 사용한다던지 케이블 분리 시 머리가 아닌 전선 부분을 잡아 뽑는다던지 해서 케이블 내부 금속제 편조 쉴드가 금속 피로로 끊어지게 되고 그게 풀리면서 피복을 안 쪽에서 뚫고 나와서 발생 합니다. 수축 작업을 하면 아무래도 케이블 말단에서 조금이라도 이격 시키면서 너무 딱딱하지고 말랑하지도 않은 상태로 만들어주니 도움이 많이 됩니다.

여튼 케이블 내구성은 제조사에서 잘 만들기도 해야하지만 사용자가 충전 중일때 기기를 사용하는 습관을 버리는게 제일 중요해요. ㅎ

WR

아뇨아뇨 답 달아주신 것만으로도 영광입니닷!

열수축튜브 물어본게, 케이블 보강이 아니라... 이것때문에 입니다.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=figure&wr_id=126691&push_link=history

피규어 관절 덮는 용도로 하려면, 수축 후에도 유연성이 최대한 있어야 포즈를 잡기 쉬워서요.

인형도 나이가 들면 관절병이 생기니 저게 도움이 되겠네요^^

WR

ㅎ 쟤네는 여고생 이란 말입니다!! 왼쪽의 살색 애는 모르겠지만;;; 

것보단 관절이 보이는 것에 따른 느낌적인 느낌? 이 안좋기 때문이랄까요. 

일반충전, 급속충전 튜브색상을 달리해도 좋을듯 합니다.

가열은 라이터보다 헤어드라이어 앞에 바짝 갖다대는걸 권하고요.

WR

오 좋은 생각인데요? 근데 저희동네 철물점에서 대량으로 잘라파는건 까만색밖에 없었어요... ㅠㅜㅠ 

헤어드라이기로는, 저걸 한번 늘려줘서인지 생각만치 잘 수축이 안되더라구요. 

전 두께 차이가 많이 나는 부분은 얇은 부분에 테프론 테입을 감아서 단차를 줄이고 수축튜브를 사용합니다.  

WR

오홍 그런 방법도 있겠군요. 

넵 그 단차를 줄이기 위해서, 2단으로 한 것이 주요 팁인 것인거지 말입니다.