자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  HDMI ARC는 기기중 한쪽만 지원할 경우 작동하지 않나요?

w1070+에 JBL bar 2.1 로 거실에 홈시어터를 구성하려고 하는데요.

HDMI ARC 기능이 생소해서 알아가는 중인데..

HDMI ARC는 프로젝터와 사운드바 양쪽에서 지원해야만 작동하는 것인가요?

w1070+가 HDMI ARC 기능을 지원하는지 찾아봐도 나오지 않는데.. 안나온다는건 지원하지 않는다는 걸까요..?

찾아봤을 때 HDMI ARC 기능이라는게 일단 입력을 받은 뒤 신호를 다시 출력하는 것이라고 알고 있는데

소스 기기(미박스or애플tv) - 사운드바 - 프로젝터

순으로 연결하면 사운드바가 소스 기기의 영상, 음력 소스를 받은 뒤 음성은 자기가 출력을 하고 영상 신호를 다시 프로젝터로 보내주면, 프로젝터는 영상 신호만 받아서 재생하면 되는 것이니 프로젝터는 HDMI ARC 지원이 불필요한 것 아닌가요..?

워낙 모르는게 많아서.. 최대한 프로젝터와 사운드바간의 연결을 단순하게 하고 싶은데 방법을 찾고 싶습니다.

답변 달아주시는 분들께 미리 감사드립니다!! 

Comments

네 구성하신대로 사운드바를 통하여 패스스루를 이용하신다면 ARC는 따로 동작하지 않아도 상관없어요

다만 jbl 2.1은 4k 패스스루는 지원하지 않는것 같네요 

https://www.digit.in/reviews/audio-video/jbl-2-1-soundbar-review-132874.html

WR

아아 그렇군요! 그렇다면 혹시 닌텐도 스위치같은 기기도 함께 사용하려면

스위치, 영상 소스기기를 hdmi 선택기에 연결-> 선택기 hdmi출력을 사운드바 arc단자에 연결 -> 사운드바 hdmi출력을 프로젝터에 입력

이렇게 사용하면 스위치도 사운드와 영상을 모두 출력 가능한 것일까요?

패스스루는 사운드바 통해서 출력되는게 4k가 안된다는 걸 말씀하시는 거겠죠?

일단 w1070+가 어차피 FHD밖에 안되긴 하니 당장은 필요없긴 하지만 나중에라도 기기 업글할때 생각하면 한방에 좋은걸 가야 하나 싶기도 하네요..

혹시 저렴한 가격대에 서브우퍼 따로 있는 더 괜찮은 모델이 있을까요?

네 물론 hdmi 셀렉터가 있으면 그렇게 사용 가능하세요.

사운드바 같은경우는 지금 말씀하신 JBL 2.1 도 비싼 모델은 아니기 떄문에 더 저렴한 제품은 딱히 추천드릴게 없네요 ㅠ(서브우퍼 별도 제품)

패스스루 언급하신 부분은 맞습니다. ~ 

WR

ㅠㅠ상세한 설명 감사드립니다!!

꼭 JBL 2.1보다 더 저렴한 모델을 찾는건 아닙니다..!

조금 더 좋은 사양이라면 더 투자할 의향도 있습니다!!

며칠만에 로그인 하네요. 일단 나중을 위해 돌비 애트모스까진 아니더라도, 4k 패스스루 정도 되는 모델로 구매 해보심이 어떨까 합니다. TV도 거의 4k 로 나오는지라 활용도가 높아지지 않을까 싶네요 ㅎ 일단 저는 LG, 삼성으로 사용하고 있고, 대기업 제품도 가격대가 다양합니다. 옵션을 4k 패스스루만 놓고 고민해보세요. 애트모스 원하시면 좀더 상위로 가셔도 되구요. 

제기준엔 50이하로는 야마하 사운드바가 맘에 들고, 50이상으로는 삼성으로 갈것 같습니다.