영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  TV4K 활용하려면 꼭 4K지원 리시버가 필요한가요?

5.1채널 스피커를 방에 설치하려고합니다.

Tv 삼성 4K 이고 플스4pro 게임이나 PC로 연결해서 넷플릭스로 4K 활용 하려면.. 리시버가 꼭 4K 지원되는 제품이여야 하는건가요?..

TV로 영상만 보내고.. 오디오만 따로 리시버보내서 5.1로 들을수는 없는걸까요?..

제가 잘 몰라서 그러는지 몰라도 이론상으론 가능할듯한데.. 된다해도 무슨 문제나 음질저하가 있는건지..

좀 알려주세요 ^_^;;

이상없다면 굳이 최신형 4K지원 리시버말고 좀지났어도 괜찮은 리시버로 알아보고싶습니다

Comments

PC나플스를
티비HDMI IN에연결하고
티비광출력으로소리만뺄수있습니다

WR

그렇게하면 4K 지원하는 최신형 리시버에 비해서 음질이 떨어진다던가 하지는 않나요?

4K를 지원하는 리시버랑 차이점이 뭔지 알려주실 수 있으신가요...

최신형 사야할지.. 좀 됬어도 쓸만한걸 사야할지 모르겠네요..

후자라면 중고로 구입할 생각입니다

저도 초보지만 비슷한 고민을 한적이 있어서 답변합니다. 현재 RX-V581(583 출시전이라)에 ks8000 TV, ps4 pro, pc 물려서 사용중입니다. 

돌비 트루HD, DTS-HD, 돌비 애트모스, DTS:X 등 최신 기술들은 광케이블로 안됩니다.

광케이블은 돌비 디지털(DD), DTS 정도만 되는 걸로 알고 있습니다. 

DD, DTS 정도만 써도 만족한다면 광출력 따로 빼서 쓰시고 이왕 4K TV 쓰는데 최신 기술들도 돌리고 싶다면 4K 지원하는 리시버 구입하시면 됩니다.

야마하 RX-V483 또는 RX-V583(애트모스 지원) 정도가 4K 지원하면서 가성비 우수해서 추천 많이들 하십니다.

WR

단순히 그냥 소리 내주냐 안내주냐 고민했는데..

광케이블은 말씀하신 최신기술들이 안된다니.. 무척 고민되네요 ㅠ.ㅠ

더욱고민되는건 그 최신기술이 얼마나 체감이되는지 그리고 사용빈도가 높은지 잘 모르니 더욱 고민이 깊네요..

4K영화 볼때 그런 최신 기술들이 있으면 더욱 더 현실감있는 음향을 들을 수 있을까요?.. 

저도 원래 RX-V483 이나 583 고민중이였거든요..

저도 그 부분때문에 고민했는데 블루레이 영화 보신다면 리시버 사시는게 좋습니다.

광케이블은 대역폭이 부족해서 HDMI로 최신 기술들이 집중되는 추세입니다.

블루레이 타이틀들이 애트모스나 DTS:X는 아직 지원을 많이 안해도 DTS-HD나 돌비 트루HD는 많이 지원하는걸로 알고 있습니다. 

DD나 DTS는 나온지도 오래 되어서 4K 환경에 최신영화나 게임 즐기고 싶다면 보급형 리시버라도 있는게 나을것 같습니다. 

체감은 기존에 5.1 채널 광케이블 쓰다가 리시버 사면서 HDMI로 통일했는데 기존 5.1 스피커까지 바꿔서 그런지 훨씬 좋은것 같긴한데 이건 개개인이 다를수 있어서 바꾸라고 강력 추천하기에는 조심스럽습니다.

주변에 매장 같은곳 있으면 직접 청음해 보시고 결정하세요.

WR

경험기와 의견 정말 감사드립니다 ^^

아직 100%는 아니지만 말씀하신대로 483이나 583시리즈로  해서.. 비교해봐야겠네요 ^^

아... 죄송합니다. 제가 질문을 잘못 이해했네요.

리시버가 필요한지 그냥 광출력으로 쓸건지를 묻는지 알았습니다.

왠만한 리시버라면 4K 지원 안하더라도 DD, DTS는 물론 DTS-HD나 돌비 트루HD 까지는 지원할겁니다.

단지 영상 따로 사운드 따로 빼면 상당히 불편할것 같습니다.

WR

4K 지원리시버가 조금된 제품으로 영상따로 사운드따로 설치해도

DTS-HD나 돌비 트루HD 지원 한다는 정리이신거죠?

이게 맞으면.. 다시 늪이네요 ㅋㅋ;;

5.1채널 스피커 한개로 TV는 물론 플스4와 PC 등 연결해서 자유롭게 사용하실거면 현시점에서는 rx-v483 같은 4k 지원 리시버를 구입하는게 최선책인것 같습니다. 

4k 미지원 리시버를 쓰면 영상 따로 음성 따로 해야되서 문제가 복잡해질것 같습니다.

tv와 리시버가 arc 지원하면 hdmi 로 dts hd나 dolby hd들까진 리시버로 재생이 됩니다.