프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  스피커? 오디오는 어떻게 골라야 하나요?

완전 잘 모릅니다.ㅠㅠ

아까 시그널 마지막회보니깐

김혜수와 조진웅이 만나는씬(카페)같은데서

박혜경씨의 고백 이 나오는데

음질이 너무 좋게 들리더군요....

그래서 유튜브 검색해봐서 틀어보니...완전 다르네요...

카페같은데서는 좀 좋은거 쓰는거겠죠?

일단 음악을 듣게된다면 mp3 또는 CD  그리고 유튜브?까지 이세가지중 나눠 가면서 들어야할것같아요

컴퓨터랑 연결되면 좋고 요새는 mp3 다 작동될듯하고...

고르는 방법이 참 궁금하네요...

우퍼? 이런시리즈가 괜찮은건지....

카페같은데서 쓰는건 어떤종류인지도 궁금하네요.

생초보라서...

아까 저 위 드라마에서 듣던 걸로는 살짝 울리는듯한 느낌이였어요..

정확한건지는 모르지만...

전문가님들의 이야기나 조언 뭐 등 듣고싶네요.

Comments

질문이 너무 광범위합니다...

자신이 음악을 듣고싶은데.. 집의 거실이다 아니면 몇평정도 되는 작업실이다 또는 사무실이다.. 책상위에 놓고 듣고싶다 또는 제대로 음악감상용으로 시스템을 들이고싶다... 라는것에 따라서 가격대가 수십만원부터 수천만원까지 수많은 선택지가 있습니다. 드라마의 카페 신에서 나오는 노래라면 직접 재생되는 소리를 라이브로 녹음하진 않았을 것이고 이후 더빙했을 가능성이 크기때문에 그걸로 소리가 좋다 나쁘다 이야기는 할수가 없을것 같습니다만... 일단 자신이 원하는 시스템을 대충이라도 이런이런 장소에서 어떻게 하고싶다 목적이 나와야... 그리고 매장에라도 두세군데 가셔서 발품팔아 들어보고 조언받아보고 그다음에 이 게시판에 이런이런걸 추천받았는데 회원님들은 어떻게 생각하시나요 하시면 답이 달릴겁니다... 화이팅입니다.

WR

질문이 광범위 한가요...

컴퓨터 연결해서 듣고싶은데..

아무튼..초보라서 ㅠㅠ

좀더 알아봐야겠네요..

본문의 질문을 좋아하시는 것 같은 축구로 비유하면 '이기고 싶은데 어떤 선수로 팀을 짜야 하나요?'랑 거의 같은 질문입니다. 

조금 더 기본 사항들을 알아보시고 그에 따라 문의를 더 자세하게 하시거나(다나와 가격비교만 해도 메이커, 사이즈, 예산 등등 세부 검색 조건 상당히 많습니다.) 해야 추천이든 비추천이든 적당한 답이 나옵니다.

대부분 카페는 음악을 BGM용으로 생각하기 때문에 좋은 오디오를 들여놓지 않습니다.

그나마 무관심하지 않은 수준이 짱짱하게 울려주는 보스나 JBL콘트롤의 스피커 정도죠. 

반대로 음악 감상을 위해 좋은 오디오를 들여놓는 카페들도 일부 있습니다.

이런 카페들은 수백만원에서 수천만원대 스피커를 들여놓습니다. 극과 극이죠.

아주 저렴한 기기로 꾸며놓는 경우나, 아니면 고가의 하이엔드를 즐기는 분들도 계시지만

일반 가정에서 오디오를 즐기시는 일반인들은 보통은 그 중간의 선택을 주로 합니다.

대충 100만원~1000만원 사이에서 시스템을 꾸미죠.

시그널 그 장면이 기억이 안 나서

살짝 울리는 것이 어떤 것인지는 모르겠으나

통울림을 강조한 스타일은 최근 오디오의 흐름과는 다릅니다.

현대적 스피커들은 최대한 통울림을 억제해서 Cool&Clear의 음색을 추구하는 편인데

통울림의 푸근한 향수를 간직하시는 분들은 이런 스타일을 질색합니다.

오디오쇼나 매장을 방문하면서 본인이 좋아하는 취향을 찾아내는 것이 오디오 라이프의 시작입니다.   

PS) 우퍼는 스피커에서 저역을 담당하는 유닛을 얘기하기도 하고, 초저역만 담당하는 스피커를 얘기하기도 합니다. 스피커는 소리를 내주는 유닛들을 스피커 통 속에 집어넣은 기기인데, 중역 유닛만 들어있는 스피커도 있고 우퍼나 트위터같이 다른 음역대를 담당하는 유닛들이 추가된 스피터들도 있습니다.  

“컴퓨터와 연결해서 컴퓨터로 확보되는 음원이나 영상음향을 더 즐기려면
초보 또는 입문자는 어떻게 하는 시작 하는 것이 좋을까요?”
로 질문을 바꾸어 보았습니다.

1.예산을 먼저 정해 봅니다. 기기정보가 전혀 없을땐 예산부터 정하는게 편합니다
2.예산안에 들어가는 기기들을 검색해 봅니다. 주로 동호인 게시판에 많이 검색되면 기본은 합니다.
3.주문을 하고 기분좋게 기다립니다.
4.소리가 들리고 다른기기가 눈에 들어 올 때 까지 신나게 즐깁니다
5.다른기기가 눈에 아른거리고 방 천정에 나타나기 시작하면 돈을 모읍니다
6.다시 1번 부터 반복 합니다

참고로 2번을 하실때만 좀 주의 하시면 됩니다
잘못되거나 과장되거나 주관적인 정보만 잘 가려서 받아들여야 됩니다~

대부분 일정 금액 이상의 음향기기 전문업체 최신기기들은 시작 하기에
다 무난 합니다.

즐겁게 시작해 보세요~~^^

저의 경우를 말씀드립니다. 원하시는 시스템구축에 참고하세요.
1.예산
2.스피커를 우선적으로 고른다.(액티브스피커)
3.소스기기 선택(저는 턴테이블을 내장형 앰프제품을 선택)
4.pc와의 확장성 및 호환성.(현재외장형 사운드카드장착,DAC추가장착 고민중)
단순 문서작업이나 유튜브,넷플릭스,음악감상이 주용도.
pc스피커는 5.1채널.영화볼때 주로 사용. 오디오시스템은 음악감상할 경우 독립사용.
턴테이블을 line-in으로 pc와 연결(lp->녹음시 pc연동 하여 사용)

저의 현재구성
(턴테이블과 스피커)-DAC-외장형사운드카드-pc
DAC는 아날로그소스를 pc로 보내기 위해 변환하는 변환기라 보시면 됨.

오디오만 생각하신다면
네이버 카페 두근두근오디오를 가입하시는게 더 좋을듯합니다.

카페글중에 입문 추천 등으로 검색해보시고 고려할사항등에대해 알아보신 후 다시 질문해 보시길 바랍니다.

WR

공부좀 많이 해야겠네요....ㅠㅠ