자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  북쉘프에서 톨보이로 바꿨는데 너무 좋습니다 ㅠㅠ

프론트가 북쉘프다보니 볼때마다 허전한 느낌에,

음감은 괜찮은데..

게임이나 영화의 소리가 동시다발적으로 터져나오는 구간에서 음이 뭉치는게 제일 거슬리더군요.

사진 보시면 공간이 협소한지라 괜히 헛돈 쓰는거 아닌가 우려가 많이 됐었고,

그래서 일단 청음해보고 정해야겠다 생각을..

양감을 비교해보려고 현재 쓰는 북쉘프랑 구매하려는 톨보이 모델 다 계속 바꿔가며 들어봤습니다. 

(직원분 죄송.. )

그런데 희한하게 톨보이가 저음이 더 약하더군요.

분명 톨보이가 공간을 울리는 저음은 더 내려가는데,

북쉘프에서 퉁퉁거리는 구간이 얌전하다고 해야되나?

아무래도 북쉘프에 저음 부스트가 있는거겠죠?

브랜드 자체가 소리가 자극적이지 않다보니,

무슨 배짱이었는지 청음도 못한 제일 큰걸로 사버렸습니다.

그래서 연결하기 전까지 걱정이 됐는데 결과는 너무 만족스럽네요 

복잡한 구간에서 소리 뭉치는 문제는 확실히 해결됐고,

낮은 볼륨에서도 자잘한 소리가 더 잘들려서 좋습니다.

부밍이 없진 않을텐데 북쉘프로 들을때보다 높은 음량으로 들어도 귀가 안 아프네요.

무엇보다 체감되는건 역시 게임 쪽이죠.

사운드바 -> 북쉘프는 음질면에서 차이가 컸는데

북쉘프 -> 톨보이는 그것보단 뭐라고 할지.

음색은 동일 라인업이라 크게 차이가 안 납니다만

소리가...

흡사 실제로 나는 것처럼 온 공간을 휘감습니다 

특히 게임 월드 오브 워크래프트의 음악을 들으면 장난 아닌데요.

여기선 북쉘프랑 게임이 안됩니다.

뭘 들어도 보컬, 악기가 훨씬 실감나게 들리고

돈값 확실히 해서 만족스럽습니다.

(더 낮은 볼륨으로 잔잔하게 듣고 싶어서 바꾼건데 볼륨이 점점 높아지는게 함정 )

직원분이 온 김에 들어보라고 타 브랜드의 상급 라인업도 들려주셨는데 

역시 이 취미는 다른 사람의 추천보다 본인의 취향을 따라가는게 맞네요.

이제 정말 공간이 바뀔때까지 더 이상 업그레이드를 하는 일이 없길 바랄 뿐입니다 

읽어주셔서 감사합니다.

Comments

장터에 얼씬도 하지 마시고 쭈욱 가시길 빕니다.^^ 스피커 이뻐요

WR

감사합니다 

이제 여기서 더 올라가려면 금액 자체가 바뀌니까 오래 쓸 수밖에 없을 것 같습니다 ㅎㅎㅎ

화이트가 예쁘게 빛나네요.^^

WR

감사합니다 

다른 추천모델들도 소리는 괜찮았는데 모양이 취향과 멀어서 ㅎㅎ

이건 모양도 마음에 들고 다행히 소리도 취향이라 만족스럽습니다 

센터 스피커 소리는 어떤 편인가요?

센터도 한 단계 윗급이 있던데 지금 쓰는 게 부족하진 않은지 궁금하네요

WR

센터가 접땐 북쉘프보다 좋았는데

확실히 프론트가 바뀌고 나니까 좀 후달립니다 ㅋㅋㅋ

근데 공간이 옆으로 1.5미터는 더 커졌을때 바꿔야 괜찮을 듯 싶습니다.

지금은 너무 길어서 보기 흉할거같아요.. 

이쁘네요

WR

감사합니다~! 

혹시 모델명 알 수 있을까요??

WR

미션 zx 시리즈입니다~!

깔끔하네요~ 멋져요~ 크고 아름다운 스피커들덕에 디스플레이가 작아보이네요~ 

업글 고고싱하셔요^-^

WR

ㅋㅋㅋ 

TV업글은 공간이 더 커져야될 듯 싶습니다  

플스, 컴퓨터 할땐 작은 느낌인데 닌텐도(1080p) 할땐 좀 가까워서

컨디션 안좋을땐 백라이트 조절해도 눈뽕이 좀 ㅠ

감사합니다~! 

톨보이와 북셸프의 일반적인 차이들을 귀신같이 잡아내시네요. 황금귀 부럽습니다.

WR

이론적으론 우퍼 여러개 달린 톨보이가 부밍이 생길 수 밖에 없다하여 겁이 났었는데,

확실히 클립쉬, JBL, 모니터오디오 같은 스피커를 들였더라면 귀가 아팠을 것 같긴 합니다.

흐릿한걸 좋아하는 성향인가봐요 

감사합니다!

딴 스피커 틀어놓은데는 돌아가세요.  전 대학때 JBL DD55000 Everest도 들어보고 엠퍼러 발표회에도 구경가봐서 귀를 버렸어요.

WR

확실히 좀 ^^;

영업을 안할 순 없겠지만..

여러번 청음 다녔더니 제 취향을 확실히 알게 되어 다행입니다.

들어보니 성향 차이는 느껴져도 고막 아프더라구요 

감사합니다!

직접음을 많이 듣는 니어필드 환경에서는...

https://youtu.be/ym2esJZyk7Y

이런 식으로 소리를 잡아 나가네요.

우리가 사용하는 룸이 사운드 스튜디오는 아니지만.

스피커랑 가까운 니어필드 청취 환경이라면...

참고할만한 작업결과물 입니다.

발전하시는 오디오룸이 보기 좋네요~

WR

감사합니다 ㅎㅎㅎ

늘 실용적인 정보를 가져다 주시는군요 

청음샵도 하나의 스피커만을 위해서 세팅되어있지는 않다보니

저렇게 각잡고 만든 환경에서 소리를 들어보면 얼마나 환상적일지 궁금하긴 합니다  

이제 공간이 바뀌기 전까지 스피커를 바꾸긴 어려울 듯 하여

저번에 알려주신 선 정리대를 슬슬 구하러 갈까 합니다