프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  이해할 수 없는 현상 조언 부탁드립니다(소스, TV, 리시버 연결)

소스: 게임 콘솔 2대(플스4, 엑박원X)

소스에서 HDMI 아웃으로 TV에 연결 후, TV의 디지털 오디오 아웃(광출력)으로 리시버에 물렸습니다.

이때, 엑박원X으로는 돌비디지털 5.1 채널이 나오는데 플스4는 2채널로만 출력되네요.

플스4 세팅에서 HDMI 아웃으로 설정해도 그렇습니다.

이 메뉴를 광출력으로 변경하고 리시버와 직결하면 문제 없이 5.1 채널이 출력돼요.

엑박원X는 잘 나옵니다... 근데 소리가 광출력 직결에 비해 조금 작은 느낌은 있어요.

혹시 TV의 문제일까요?

HDMI 포트를 서로 바꿔 끼워 보기고 하고, 케이블도 서로 바꿔 봤는데 여전히 똑같습니다.

Comments

이게 제가 플스4를 많이 안 다뤄봐서 그쪽은 잘 모르고 PS3과 엑원과 비교해보자면... 두 회사의 성향차이입니다.

마소는 광으로 연결된 리시버까지 감지해서 리시버를 끄면 TV에 신호를 다 보내고 거기서 광으로 처리하게 만들고... 그렇게 임기응변으로 대처합니다만...

소니는 광출력으로 연결이 되어 있음... 정확히 말하면 설정에서 광출력이라고 잡아줘야 하잖아요?

그럼 TV론 2채널만 보내요.

이게 어떻게 사람을 골탕먹이냐면요. 그냥 밤에 게임할땐 리시버가 민폐라 TV볼륨으로 게임을 하잖아요?

그런데 설정에서 광으로 되어 있으니까 모니터로는 2채널만 보냅니다. 그러면 5.1채널 게임은 오디오가 안 나와요.

즉 센터스피커, 리어 스피커, 우퍼 소리 다 날리고 스테레오만 출력....

그러니 PS진영은 일일히 바꿔주는 수 밖에 없습니다.

WR

근데... 위 사진도 올렸지만 설정에서 주 출력 단자를 HDMI로 바꾸고 혹시 몰라서 후면 광출력 단자까지 뺐는데도 여전히 2채널만 출력되네요.ㅜ

빼면 안되고요... 설정에서 바꿔주셔야 해요. 

플스4는 확실치 않은데 (제가 지금 전원 켤 시간이 없어서) 플3은 일일히 다시 잡아줘야 했습니다. 

플4도 친구한테 빌렸을 때 소리가 안 나서 다시 잡아준 걸로 기억해요. 

WR

위 빨간색 배경 사진이 그 설정 화면이에요. 저기서 주 사용출력 단자를 OPTICAL ←→ HDMI 변경할 수 있게 되어 있어요. 변경해도 소용이 없으니 뭐가 문젠지 모르겠네요...ㅠ

그럼 두 가지 의심해볼만합니다. 

저희 TV도 그런데 LG TV의 HDMI가 서로 지원하는 버전이 다릅니다. 제건 하나가 1.3또 하나가 1.2네요. 

아니면 비트스트림 돌비 말고 PCM으로 한 번 해보세요. 

이게 소스가 돌비가 아니면 그렇게 되는 경우가 있습니다. 

WR

으으으... 어차피 TV의 디지털 OUT으로는 다채널 PCM이 지원되지 않기 때문에...

그냥 리시버를 바꿔야 되나 싶네요. 안 그래도 리시버 때문에 요즘 고민이 많거든요.

주 출력 단자도 바꾸시고, 소스도 PCM 이든 돌비든 그 부분을 확인해 줘야하지 않나 싶습니다. 전 다 리시버에 물려 있다보니 확인할 방법이 없네요. 어쩌면 TV HDMI 입력단 중에 어떤 것은 2ch 만 지원하는게 아닐까 생각해 봅니다. 한번 PS와 엑엑이 HDMI 케이블 입력단을 바꿔서 교차 테스트 해보세요.

WR

저도 혹시 TV 입력단이 문제일까 싶어서 서로 바꿔 보기도 하고, 케이블도 서로 바꿔서 해 봤는데 똑같네요. 

PCM 옵션 관련해서는 다시 한 번 확인해 보겠습니다.

리시버가 오래되어 직결 안하고 티비에 연결해서 사용하시는것 같은데요..

저 연결에서 보면 티비의 사운드를 리시버가 받아서 사운드를 뿌리는데

엑박같은경우는 기본세팅에 5.1 7.1 같은게 있을테고 플스는 연결된 장치에 따라 달라지는걸로 

기억합니다. 고로 티비 자체에서 사운드 설정을바꿔줘야 리시버에서 5.1을 사용하실수 있을것 같습니다.

WR

조언 감사합니다.

원래는 이 사진처럼 영상은 HDMI, 음성은 광출력으로 쓰고 있어요. 앞으로 차세대 콘솔에 광출력이 빠지면서 기존의 리시버를 활용하려면 TV에서 리시버로 소리를 보내는 방법밖에 없어서 고민 중입니다.

말씀하신 것처럼 TV 세팅을 확인했는데 디지털 오디오 아웃을 돌비 디지털로 했는데도 5.1채널이 안 나오더라고요.

그냥 리시버를 HDMI 입출력 지원되는 걸로 바꿀까 생각 중이에요.ㅠ 대신 이렇게 하면 영상을 콘솔 → 리시버 → TV로 써야 할 거 같아요. 요즘 엔트리급 모델들도 웬만하면 4K 60Hz까지는 지원이 되는 거 같아서요.