못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  마란츠 7015 tv출력시 소리 끊어짐 현상

지난주 마란츠 7015 5.1.2채널 구성해서 사용중인데 tv(올레드 65 c7p) hdmi arc 입력
리시버 earc 출력시 소리가 5~10분간격으로 2초정도 끊어지는 현상이 반복됩니다

블루레이 재생이나 블루투스,usb 자체출력시엔 정상이며 tv 코엑스엘 출력도 이상없는데 tv hdmi 연결에만 소리가 끊어지네요...

tv셋탑 hdmi와의 간섭때문일수 있다고 해서 셋탑을 분리하고 tv자체 앱(넷플릭스,왓챠,웨이브)을 실행해도 문제가 계속발생합니다

이전에 사용하던 야마하 ysp5600 엔 이상이 없었는데, 리시버 earc hdmi 출력단자가 이상인지 tv arc hdmi 입력단자가 이상인지
저와 비슷한 사례가 있거나 문제해결에 간곡한 도움 부탁드립니다

Comments

아마도 HDMI케이블 문제가 아닐까 판단됩니다. 집에 있는 HDMI케이블을 가지고 변경해 보시고, 안되면 인증받은 케이블을 사용해 보세요....HDMI케이블 호환성 문제로 보입니다.

WR

말씀하신대로 hdmi케이블 2.0 에서 2.1로 바꾸고 tv를 통한 랜선까지 교체해봤으나 소리 끊어짐 증상이 계속되었습니다

TV와의 호환 문제가 아닐까 싶긴한데요 같은 리시버 모델을 2016년형 LG UHD 65UH8500에서 ARC로 썼을 때 아무런 문제가 없었습니다.

WR

해볼껀 다 해본 사항이라 대리점가서 테스트까지 받아야할지 고민중입니다 힘들여 설치한 보람이 좋은 소리로 만족했는데 약간의 결함에 멘탈이 무너지고 있습니다 잘쓰던 tv앱대신 쉴드tv같은걸 또 구입해야하나 광출력은 아쉬운데 하구 말입니다

저는 tv가 e-arc를 지원하지 않아서 

그냥 쉴드tv로 돌비 애트모스 음성출력을 쓰고 있긴 합니다 ㅠㅠ 

보통은 e-arc hdmi단자의 호환문제가 많이 지적되더라구요 

잘 해결되시기 바랍니다.

WR

제 tv도 e arc 미지원이지만 7015 earc에서 넷플,아마존 애트모스 출력되었습니다

아 그런가요? 7015를 저희집 티비와 연결시 dd 신호만 출력되더라구요.

다시 체크 해봐야 겠습니다.

2017년 OLED 모델부터는 ARC로도 DD+와 애트모스를 지원하는 것이었네요.

덕분에 몰랐던 정보를 알고 갑니다.

https://www.avsforum.com/threads/dolby-digital-plus-dd-atmos-over-hdmi-arc.2378442/

WR

괜히 쉴드tv구입하신게 아니군요,,,,
저는 2017년 턱걸이로 잘 써야할텐데,,소리 끊김이 발생할줄..ㅠ