사운드바‧PCFI
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  리시버에 인티앰프 추가?

리시버, 프리앰프, 파워앰프, 인티앰프가 뭔지도 몰라서 관련글을 읽다가 궁금해서 여쭙니다.

저는 데논 6700h 5.1.4채널 구성중이고 프런트는 k2 936을 물려쓰고 있습니다.
k2 936으로 바꾸고 지름신으로부터 해방될줄 알앗는데
음악을 듣다보니 자꾸 악마의 속삭임이 들립니다.
(뭔가 모잘라.. 이 느낌이 아니야..)

그래서 음악 들을때는 정말 인티앰프를 써야하나? 라는 궁금증에 관련 글을 읽어보기 시작햇습니다.

프리앰프 - 음원 소스선택 및 정제 + 증폭
파워앰프 - 아날로그신호 증폭 및 파워공급
인티앰프 - 프리앰프 + 파워앰프
리시버 - 인티앰프 + 라디오튜너 + 다채널 분리

위와같이 이해되더군요.

여기서 제 나름대로의 생각은 6700h 정도의 리시버를 쓰고 있으니
거기에 다른 인티앰프를 추가하지 말고 프리앰프나 파워앰프만 보강하자.
그럼 둘중 하나만 한다면....

리시버(6700h) + 파워앰프(?)

이 조합이 가성비는 젤 좋지 않을까.. 하는 생각이 들어서요.
제 생각이 맞을까요?
맞다면 바이패스 지원하는 중저가 파워앰프는 어떤게 좋을까요?

Comments

바이패스란 프리단을 건너뛰는 것을 말합니다. 그러니 파워는 바이패스를 지원할 필요가 없고, AV 앰프가 원하는 채널의 프리아웃을 지원해야지요.

WR

답변 감사합니다.
6700h에서 프런트 프리아웃이 지원하는건 확인 햇습니다.
그럼 파워앰프는 바이패스 기능 상관없이 정하면 된다는 말씀이군요?

애초에 파워는 수만원짜리부터 수억짜리까지 바이패스를 지원하는 게 없습니다.

적당한 파워앰프 인이 있는 인티앰프 붙여서 리시버와 함께 사용하는 것이 좋습니다.

그런 용도로는 데논 2500ne가 최고입니다.

다행히 k2 936과 잘 맞아서 음악들을 때에는 2500만 사용하고 영화볼 때에는 리시버와 함께 사용하면 됩니다. 

괜히 파워앰프만 따로 구할 필요 전혀 없습니다. 

WR

제게 딱 필요한 조언이네요. 감사합니다~

좋은 음악을 듣는 것이 아니라 좋은 소리를 듣고 싶다면 앰프, 스피커만 생각하는데 사실 소스가 좋아야 합니다.

리시버에 인티앰프 붙여봤자 음원이 리시버를 통해 들어 오면 K2 936 스피커 처음 구입했을 때 처럼 좋긴 좋은데 뭔가 자꾸 부족한 느낌이 듭니다.

고음질 음원 + 소스기기 + 앰프 + 스피커 일때 좋은 소리가 나는 거라 생각합니다.

소스기기 : 앰프 : 스피커 비용이 1 : 1 : 1 일수도 있고 1 : 1 : 2 

혹은 2 : 1 : 1 인 사람도 있고   

스피커를 좋은 걸로 구매하면 필연적으로 그에 맞는 앰프를 붙여주고 싶은 욕구가 생깁니다.

앰프를 붙여주면 분명 소리는 전 보다 좋아졌는데 그렇다고 기대한 만큼 좋지도 않습니다.

그러면 계속 옆에서 악마가 속삭일 겁니다.

소스기기를 구입해라

앰프를 업그레이드 해라

스피커 케이블, 인터 케이블을 업그레이드 해라 

옛 생각이 나서 끄적여 봤네요^^

WR

좋은 조언과 더불어 악마의 속삭임 같은 말씀 감사합니다. 하하..
원음 퀄리티와 훌륭한 재생기기까지..갈길이 머네요.
네트워크 플레이어도 가격이 만만치 않던데 ㅎㅎ

WR

한정된 자금에서 시스템을 업글하려는 욕구만 많다보니 자꾸 고민이 되네요.
말씀을 곱씹어 보면 리시버에 이미 앰프기능은 다 있으니
지금 저에게 없는 시스템은
고음질음원 + 소스기기
이렇게만 없다는 결론이라서요. 그럼 네트워크 플레이어 중급기 정도만
갖추면 하이파이 시스템의 구색은 맞춘걸까요?

좋은 소리를 찾아가게 되면~

앰프나 플레이어 뭐를 하나 비싼 걸 구입해도 생각많큼 좋은 소리 나지 않습니다.

전보다 조금은 좋아진 것은 맞는데 또 뭔가가 부족합니다.

그래서 계속 하나씩 바꾸고 보충하다보니 나중에는 배전반 누전차단기까지 바꾸게 되는 사태까지 벌어지는 겁니다.

먼저 네트워크 플레이어 구입하셔도 결국 부족해서 앰프도 구입하시게 될겁니다.

그런데 꼭 한방에 갈 필요 있나요?

일년에 하나씩 구입해도 몇년뒤면 좋은 시스템 될 텐데~

먼저 필요하신 것 하나 구입하시고 듣다가 부족해서 또 다른 것 구입하고~ 

이런 것도 오디오하는 하나의 재미입니다.

그런데 취향이 팝이나 가요인데 아파트에서 듣는다면 벼로 좋은 시스템 필요없습니다.

수백만원 시스템에서 수천만원대로 업그레이드 해 봐야 왜 했나 싶습니다. 

하지만 클래식으로 들어가면 수천만원 시스템으로 듣다가 수백만원 시스템으로 들으면 답답해서 1분도 듣기 싫은 사태가 벌어지기도 하지요.

저도 가요나 팝을 주로 듣는다면 리시버로도 음악생활 충분히 할 것 같습니다.

그래도 좋은 스피커 구비했는데 그 스피커의 성능을 좀 끌어 내어 내 스피커에서도 이렇게 좋은 소리가 나는구나 느끼실려면 대충 1 : 1 : 1 정도로 한개씩 천천히 구비하면서 오디오 취미생활 하시면 될 것 같습니다 !

WR

진솔한 답변 감사합니다.

2500ne 가격이 장난아니에요 데논6500 정도 ㅋ

거실엔 데논 3801과 2500NE 그리고 프런튼 예전 크리스의 10인치 우퍼 포함된 3-way 크로노스 스피커...
안방엔 데논 6400과 JBL 4319 프런트.
어찌하다 보니 데논으로 도배했는데, 어느날 AV와 음악용을 분리할 필요가 있을까 생각이 들어 방에 있던 4319를 거실로 옮겨 시험을 해 봤습니다.
첨에는 소리가 다르더군요. 스피커를 바꿔봐도...
그러다, 2500NE에 부착되어 있는 BASS와 TREBLE 노브를 돌려봤더니...
3801과 2500NE 소리가 거의(?) 똑같아지더군요. 스피커를 바꿔봐도...
AV 앰프에 2500NE를 파워앰프 모드로 붙여보진 않았습니다. 귀찮아서...
더 비싼 앰프와 스피커로 시험하면 다르겠지요? ^^
제가 막귀인 걸 감안하고 읽어주세요. ㅎㅎ

WR

많은걸 생각하게 되는 답글 감사합니다.
지금 상황에선 좋은 소스기기가 중요하겟다는 생각이 드네요.

엄청난 대음량으로 듣지 않는이상 따로 파워앰프를 할 "필요"는 없습니다.

그게 소리가 좋을 것 같아 "원한다면"

맘대로 소리가 좋을 것 같은 앰프를 구하시면 됩니다.

그리고, 파워에서는 바이패스 는 없습니다.

6700h 정도면 출력이 모자라보이진 않는데 맘에 안드신다면 파워를 붙여도 별 다를 바 없을듯 합니다.

지금도 충분해 보이며 좋은 음악들만 들으시면 되겠네요~

데논 2500인티앰프 같은경우 바이패스모드로 av리시버 프리아웃단과 연결시 노이즈가 올리오는 분이 있던걸로 기억합니다
혹시나 바이패스 인티앰프 구매예정이시면 고르실 때 다른 분들이 문제없이 사용했던 조합인지 확인하고 고르시는게 좋습니다

WR

조언 감사드립니다. 검색을 더 해봐야겟네요.

개인적으로 6700에 936으로도 부족함을 느낄 소스가 있다면 애초 녹음 자체가 잘못된 거라고 생각합니다.

저하고 비슷한 구성이네요. 데논 6300에 프론트는 아리아 948 을 사용합니다.

저는 음감 고민하다 결국 인티앰프를 들였습니다. (제 글을 찾아보면 있습니다)

리시버로 음악 들으면 저음에서는 뭔가 너무 힘이 없고 볼륨 올리면 시끄럽고.

고민하다 인티 앰프 들였고 불만이 100% 해결된건 아니지만 전후는 많이 다릅니다.

스테이징감도 훨씬 넓고 영화 볼때도 다릅니다.

저도 막귀 인지라 웬만한 변화는 감지하기 어려운데 다름을 느꼈고, 옆에 와이프도 다르답니다.

앰프 추가가 필요 없다는 분의 의견도 맞겠지만,

그래도 궁금하면 해보셔야합니다 ^^ 

WR

조언 감사합니다.
당연히 해 봐야죠 ㅎㅎ. 해보지도 않고 이러쿵 저러쿵 하는걸 싫어해서요.
언제가 될지는 모르겟지만 소스기기까지 마련해 보고 싶네요.

일단은 고음질 음원으로

좋아하는 음악 100곡을 세번씩만 들어보세요

그리고 나서도 맘에 안들면 

그때 하드웨어 교체든 추가던 하시는게 좋을 것 같습니다.

일반적으로 CD 스펙 이상의 음원으로 테스트 해 보심을 추천 드립니다.

WR

조언 감사합니다.
그렇잖안아도 요새는 음악 들을때도 더 신경써서 듣게 되네요.
말씀 듣고 보니 성급하게 달려들지 말고 여유를 좀 가져야 겟다는 생각이 듭니다.

WR

여러분들 조언 감사합니다.
이 질문글이 자칫 논란의 소지가 있어 걱정도 됏는데 건전한 답변들 감사드립니다.

제가 6700h로 7.1.6 파워앰프는 마란츠 8077로 사용중입니다.

이렇게 하기 이전에는 하이파이는 별도로 2500ne, ai500 등으로 사용 했었는데 생각보다 

리시버의 음악재생 능력이 너무 좋아서, 인티의 역할이 무색해지고 말더군요, 

그래서 이왕이면 전채널을 다 사용하기 위해 마란츠의 파워앰프를 구매하게 되었는데 

결론은 아주 잘했다 입니다.

그리고 너무 간편합니다. 리모컨 하나로 다 되니까요~^^

WR

이런 경험 공유 감사 드립니다. 덕분에 선택 장애는 더 심해졋지만요. 하하..