자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  5.1.4 A/V 입문용 재 조합상태 문의합니다

이전에 야모 위주로 A/V 입문용을 조합했으나 나름대로 조합에 문제점이 있어, 선배님들의 고견을 다시 반영하여 추천해 주신 폴크를 기준으로 5.1.4를 재 구성을 했습니다 

그리고 애트모스 스피커는 아파트 거실에서 현상태로 천정 설치 불가지만, 상황을 보면서 거실 앞,뒤 벽 상부 천정쪽에 설치할 수도 있다고 보고 리스트에 올립니다 

처음에 전체 예산은 300 ,후 했었는데, 추가되어 약 400이하 정도 되겠네요 

이 조합이 입문용으로 적당한지 선배님들의 평가를 댜시 부탁드립니다

A, 리시버 9.2 데논 AVC-X3700H / 마란츠 SR 6015 중 추천

B. 스피커 

1. 프론트 : 폴크 XT60 / XT70 중 추천

2. 센터 : 폴크 R300  

3. 리어 : 폴크 XT20

4. 우퍼 : 폴크 HTS 10             

5. 애트모스 : 폴크 owm3(해외구입)= 2 / R900 = 2조 중 추전 (R900은 금액 다소 높음)

그리고 1년후 새 아파트 이사해서 작은방( 3m×3m) 1곳을 정하여 빔으로 작은 영화룸을 만들어 거실 장비를 옮긴다면 프론트를 톨보이 보다는 북쉘프형으로 설치도 생각중입니다만 이 구성 조합도 부탁합니다

작은방을 꾸밀 계획이라면 처음부터 북쉘프형으로 조합, 구입해서 거실에 임시 사용하고 1년후 작은방으로 설치 이전한다면 경비가 조금 줄어들 것도 합니다 

폴크와 PSB조합입니다 (PSB는 할인시 적용 기준)

1. 프론트 : 폴크R200 / PSB XB 추천 

2. 센터 : 폴크 R300

3. 리어 : 폴크 XT20 / 폴크 R100 / PSB Alpha P3 중 추천 

4. 우퍼 : 폴크 HTS 10           

5. 애트모스 : 폴크 owm3 = 2조  

참고로 상기품 폴크와 PSB는 해당 사이트에 현재 재고가 있으며 구매가능 제품들입니다 

Comments

OWM은 해외구매보다 여기가 더쌉니다..

https://www.wassada.com/all_search.php?search_word=OWM&x=0&y=0

그리고 조합이라는건 구성자분께서 구성한만큼의 소리는 나올겁니다. 사용을 직접하실거니 다른분들의 의견을 수렴하기보단 직접 구성하시면서 조합해보시는것도 하나의 재미라 생각합니다. 그래서 스피커 바꿈질이란 것도 생긴거라생각합니다. 그럼 즐거운 AV(어덜트비디오아닙니다!) 생활하시길...

WR

조언 및 정보 감사합니다

아파트에 우퍼도 같이 사용하실꺼니
북쉘프도 괜찮습니다.
80hZ 이하 저음은 우퍼에서 재생하도록
설정하고 우퍼 자체 볼륨만 조절하면서
사용하시면 층간소음에도 괜찮습니다.

공감합니다. 그 톨보이로 가실거같으면 서브우퍼는 옵션일 뿐이라 생각하기때문에...저도 북쉘프 애호라가ㅋㅋㅋㅋㅋ더 공감이됩니다!

WR

감사합니다

북쉘프 4개로 생각중입니다

400정도면 조금만 위로 가면 좀 더 선택지가 많아져요
제가 그랬어요...ㅎ 저도 첨엔 야모 or 폴크 조합으로
알아봤거든요..

근데. 입문기로 구성하고..얼마못가 바꿈질 시작될게
눈에 훤히 보여서..(제 성격상 뭘사든 애매한걸 사면..항상 그래와서..)

.4 애트모스채널은 사용하시다가 추후에 업그레이드로 남겨두시고

지금 예산 400에 100정도 추가하면 같은 리시버에
북쉘프2조+서브우퍼 or 톨보이1조+북쉘프1조 로
좀 더 상급기의 스피커로 조합이 가능합니다..이점도 고려해보세요

WR

이전에도 조언 기억하고 있습니다

투자하는 것 눈 높이를 올려 보겠습니다

감사합니다 

이거 한방에 끝낸다 생각하지 마시고 어느정도 바꿈질할 여력 두시는게 좋습니다. 그런 의미에서 우퍼는 예산에서 좋은 걸로 하시면 프론트 북쉘프로 가도 됩니다. 

톨보이는 처분하기가 만만치가 않아요. 중고 가격도 잘 안나오구요.

300까지 생각하시면 SVS1000 가고, XB 4채널 가겠습니다. 그리고 센터는 중고 꼭 노리세요. 멀티채널 자체가 수요가 적어서 중고가가 많이 싸더라구요. 

아 예산이 400이면 진짜 꼭 우퍼는 SVS로 가세요. 이거 가면 다른건 더이상 안바꿔도 되고, 모든 채널이 업그레이드 됩니다. 저음을 얘가 다 커버해주거든요.  

WR

그럼 svs-sb1000 또는pb1000, psb xb 4개 하고 센타는 3웨이 중고를 조사해 보겠습니다

조언 감사합니다

우퍼 Elac Uni-Fi 2.0 UC52는 어떻한가요?

프론트와 센터는 같은 브랜드로 하시는게 음색 일치상 좋습니다
uni-fi2.0 라인이 측정치도 좋게 나온것으로 유명하더라구요

pb는 엄청 크고 무겁고 진동도 장난 아니어서 sb쪽이 나을 겁니다. 이것도 풀로는 못 써요. 아파트는.
uc52가 해외평이 좋고 해서 추천해드렸는데 저도 들어보진 못했습니다. 근데 해외 평점 보면 안좋을 수가 없어서요...;; dp에서 센터평은 클립쉬가 좋은데 전 솔직히 그정도 느낌은 아니었고 해외에서도 그런것 같아요.
북쉘프로 xb 추천드리는게 중고거래도 잘되고 무난한 음색에 음악 멀티미디어 모두 괜찮은 편이기 때문인데. 전 kef쪽으로 아예 자리잡아서 r3을 프론트로 들이는것을 가장 강추합니다만 이건 사실 먼저 시스템 들여보고 천천히 가셔도 괜찮습니다.
청담에 소리샵 가면 마침 xb도 있고 kef쪽도 다 있어서 청음 요청해서 들어보시고 하시면 선택하시는데 크게 참고되실 겁니다.

제가 센터 Elac Uni-Fi 2.0 UC52 사용중인데 강추 합니다!
프론트는 psb xb보단 kef r3 또는 폴크 r200 가세요! 체급이 달라요!
애트모스 스피커는 JBL CONTROL1 PRO 추천 합니다!
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=350038

뭘 구입하시든 바꿈질은 피할수 없어요.
경험상……

층간소음취약한 아파트 사는 제 경험으로는 톨보이와 센터에 몰빵하시고 리어/앳모스는 그냥 거들뿐이라서 저렴이도 좋을 것 같습니다.

우퍼는 저도 아파트라 저렴이로 했는데도 볼륨 반도 못올려서 비싼게 얼마나 효율적일지 모르겠네요.

톨보이도 어차피 벙벙대겠지만 결국 프론트와 센터가 전체 시스템 좌우하는 것 같습니다. 그래서 저도 센터만 벌써 세번째 바꾼듯 하네요. 폴크오디오쓰다가 포칼로 왔는데 센터 좋네요.

앳모스는 엄청 고민했는데요, 결국 실 공사대비 제대로 지원해주는 소스도 많지 않아서 포기했습니다.

가격과 성능을 저울질 하신다면 센터와 프런트에 몰빵하시고 나머지는 하나씩 바꿈질을 추천드립니다.

WR

조언 감사합니다

도움이 많이 되었습니다