TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  하루종일 우퍼 없이 듣고 있었네요

금요일에 서라운드 스피커 몰딩까지 완성하고
찬찬히 들어보는데 뭔가 저음이 빈거같고 이상해서 보니까 앞 스피커에서 열심히 저음이 나오더라구요

YPAO에서도 우퍼 설정은 했고 소리 나오는걸 확인했는데
우퍼에서는 저음이 거의 안나오고 가끔 한번씩 나오는 상황이 ㅠㅠ

그 후로 LFE 케이블 연결도 확인하고 서브우퍼 단자가 고장난건 아닌지 하나하나 체크해봤는데도 모르겠어서 메뉴 가지고 몇시간 씨름하다 보니까

좌우 스피커를 톨보이급으로 설정한게 화근이었네요
이렇게 하니까 크로스오버 주파수를 설정할수 없던거고
가끔 조금씩 들리는 우퍼의 저음은 오버헤드 스피커의 크로스오버에 반응한 것이었어요 ㅋㅋㅋㅋ

이후 크로스오버 설정 하고 오늘까지 들어보고 있는데 너무 행복합니다^^

설정 미스로 창피하지만
혹시라도 저와 비슷한 실수를 하시는 분이 계실까 싶어 글 남겨봐요

Comments

프론트 크로스 오버가 40이면 전보다 조금 더 나오는 수준일 것 같은데... ㅎㅎ

본문과 상관 없습니다만 팬텀 센터 쓰시네요.
일반 센터와 비교해서 어떤가요?

WR

아 제가 너무 센터를 써보고싶은데 한번도 센터스피커를 경험한적이 없습니다 ㅠㅠ
R2C 사려는데 몇시간 차이로 화이트 놓치고 후회중이에요

예약만 해둔상태입니다
지금도 좋긴한데 센터 추가하면 애트모스급으로 좋다고해서 기대중입니다 ㅎㅎ

크로스오버는 120으로 설정해서 감상중입니다!

프론트를 북쉘프로 쓰시면 프론트를 스몰로 설정하시고 크로스오버 프리퀀시를 80정도로 해주시는게 좋을겁니다.
저는 영화보면서 리시버 일년에 한두번 켤까말까하고 우퍼는 전원도 안넣은지 몇년 지났네요.
90년대 중반 처음 홈씨어터 시작할때만 해도 영화 볼때 리시버는 무조껀이었는데 이제 거의 그냥 스테레오로 봅니다.

WR

그러게요 프론트 스몰 빅을 몰랐습니다 ㅠㅠ
크로스오버는 저 설정을 알고 전환하자마자 너무 황당해서 찍은건데 

원래 작은방에서 145로 크로스오버 하던걸 120으로 설정해서 듣고 있습니다!

저는 그간 스테레오로만 듣다 이제 공간음향 입문이라 더 빠져드는거 같네요 저도 다 소용없다고 느낄때가 오겠죠? ㅎㅎ 

리시버는 플스, 스위치, 애플티비, 구글티비, 맥북, 컴퓨터를 티비와 프로젝터에 매번 바꿔가며 감상하고 있어서 필수더라구요!

저도 한 20년전 쯤 에 HIFI랑 AV통합 한답시고, av 프로세서에 3채널 파워 + 하이파이(pre+Power), 서브우퍼 조합으로 참 열심히 DVD도 모으다, 불루레이 나오고 이것도 모았네요...5년전쯤 작은 집으로 이사오면서, 시스템을 거실서 방으로 들이고, av 시스템을 다 팔고, 2-ch 하이파이 DAC에 연결 PCM으로 감상하고 있습니다. 
얼마전 UB9000을 미국직구로 구입하고, TV도 55c1 OLED로 바꾸고, 4K 환경이 되니, 다시 AV앰프를 살까 기웃기웃 거리고 있습니다. 
님의 댓글을 보고, 그냥 2-ch로 계속 갈까 다시 고민하게 되네요...ㅎㅎ 
즐거운 영화 생활 되세요.....

벽지벽에 쫄대 좀 안튀나요?
요즘엔 벽지무늬 쫄대다 나와서 좀 덜 튀는것도 있긴 해서요

WR

앞에 소파 두니까 생각보다 자연스러워서 괜찮더라구요!
벽지무늬 쫄대도 있군요
정보 감사합니다!

빅으로 둔다고 우퍼가 전혀 안나는건 아니구요, 거의 놀긴 하죠. ㅋㅋㅋㅋ 근데 ls50 같으면 40이면 너무 낮게 잡으신거 같아요. 이 스피커가 저음이 약한 편이라 80정도 잡으시면 오히려 중고음도 더 살아나거든요. 저역은 우퍼에게 양보하세요. ㅎㅎ

WR

네 40은 그냥 디폴트 설정이더라구요
원래 145로 썼는데 120으로 해서 듣고 있습니다!
80도 궁금하네요 ㅎㅎ
조언 감사합니다~