자동
ID/PW 찾기 회원가입

[그냥]  가가가가가

이거 진짠가요?  

Comments

갱상도 부산이면 거의 구사가능합니다.

3번 같은 경우는 거진 없지만 의미는 다 맞는 것 같습니다.

억양에 따라 저리 해석이 됩니다.

가가
가가가
가가가가
가가가가가
가가가가가가

가가 ->  (저번에 말한) 그애냐?

가가가 -> 성이 가씨냐?

가가가가 -> 가가와 동일한 의미. 그애가 그애냐?

가가가가가 -> 가가가 와 동일한 의미, 그애가 가씨냐?  

대구 부산등 갱상도 토박이들은 다 사용하고 이해할겁니다.
강세가 중요하죠..

본적이 안동 입니다 경상도 에서는 레퍼런스 입니다

'마'
이 한단어로도 몇가지 대화가...

2019-11-16 18:55:45 (223.*.*.12)

1,2번 빼고는 좀 억지인듯.. 그리고 발음 들어보면 '갸'라고 발음하죠.. 1번을 예로 들면 '갸(그아이가)가 가가' 2번을 예로 들면 '갸가 가가가'

갸 라고 하는 동네도 있지만 그렇지 않은 동네도 많습니다. 

3번은 끼워넣으려고 한것 같은데 전부 가능은 하네요.

경상도와 인연이 거의 전무한 저도 어느정도는 구분이...

아니 이 쉬운거를
이거 구별이 안되시나요?

가가가가가 6가지 뜻이 있다고 들었는디...

저는 가능하네요
ㅋㅋㅋ
갱상도남자

가가: 가져가라

저희집도 경상도 집안이라 팍~~이해가 되네요 ㅋㅋ

4번까지 흉내 완료

거시기에 비하면야

맞네요 ㅎㅎ

가가가가가가가오가이가