자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  Flower filled lp

최근 국내의 재발레이블 하이원레코드 www.hionerecords.com에서 발매한 아르헨티나의 프로그 밴드 bubu의 78년 1집과 몇 년전 재결성된 후 발표한 40년만의 2집 엘피입니다.

레이블 사장님이 프록 매니아라 dan britton, white willow 등의 특별한 전작 디럭스 박스를 발매했었고, 국내 인디 포크뮤지션 에몬의 정규작을 컬러반으로도 냈었는데 올해 발매된 타이틀이 bubu의 정규작입니다.

컬러반, 그리고 20장 한정으로 sand filled 버전을 제작했고 30장을 flower filled로 제작했습니다. 가격때문에 1집만 사려다 2집 알판이 예쁜것 같아 두 장 다 사게되었고 오늘 집으로 가져와 2집만 개봉했습니다. 알판중간에 꽃을 넣다보니 알판 두께가 일반판의 3배 가까이 되네요. 2집은 아직 음악도 듣지못했지만 그냥 보는것 만으로도 만족스럽네요!

https://youtu.be/akLL44n74LI

Comments

70년대에 저렇게 꽃이 채워진 주먹만한 수지 장식품이 있었던 것 같습니다.
라벨을 보니 캐나다 프레스 같은데 신기하네요. 내용물이 그루브로 빠져나오는 일은 없을까요?
무게도 상당하겠군요.

WR

알판제작은 캐나다에서 했고 프레싱이 아니고 lathe cut으로 개별 알판을 컷팅하는 방식으로 제작했다고 합니다. 물론 그루브로 꽃이 빠질것 같지는 않습니다. 무게는 보통 엘피의 두 장 정도 되는것 같구요!

판이 참 예쁘네요
눈과 귀가 즐겁겠습니다
무게가 어떨지 궁금하네요 ㅎ
판 휨은 걱정없겠습니다

WR

예. 예뻐서 고가임에도 질렀습니다. 무게는 보통 알판 두 장 정도이고 생각보다 무겁진 않아요. 접합관련해서는 신경을 많이 썼다고 해요.

헉 이 앨범이 국내에서 재발매를 할 줄이야.. 지금은 1집은 다른 버전까지 모두 품절이네요.
꽃이나 모래를 넣을 생각을 하다니 굉장히 독창적인 시도입니다

WR

이런 류의 작업은 개별 작업이라 제작량이 많을 수 없나보더라구요.

하이원에서 국내 가수들 앨범도 가끔 제작을 하는데, 플라워 버전을 소량 포함해 국내 여성뮤지션의 앨범 제작을 예정하고 있다고 합니다.

플라워/샌드 버전은 그렇다고 해도 100장 한정 컬러 버전도 품절이어서 아쉽네요. 그런데 이 앨범이 국내에서 100장이 금새 품절될만큼의 수요가 있을 줄 몰랐습니다. 좀 더 찍어내도 좋았을 거 같아요

WR

해외에서도 샵 등에서 주문이 들어오는 것 같더라구요.

더구나 bubu의 앨범은 엘피 재발은 처음이라 더 수요가 많았을 것 같고, 아르헨티나의 프로그앨범등은 현지에서 2015년부터 많은 타이틀이 재발되고 있는데 아마 지명도때문인지 레이블때문인지 이 앨범은 누락되어 있었구요. 

어제 하이원 레코드에 문의를 해 봤는데, 1집의 경우 샌드/플라워 버전은 남은 물량이 없는데, 컬러반은 재고가 한 장 있다고 답변을 받아서 컬러반으로 1,2집을 구하게 되었습니다. 

덕분에 좋은 앨범 놓치지 않게 되어 감사드립니다. (_ _)