자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  프롬(Fromm) 텀블벅 예약앨범 도착했습니다.

요즘같은 때 크라우드 펀딩 방식을 그리 좋아하진 않는데

- 일단 관련 사이트들이 트래픽 대응이 잘 안되어 있고

- 주문받고 제작하는 방식이 아닌 사전제작 후 판매하여 경쟁이 치열한 점과 

- 사이트 이용 진입 장벽이 높고 

- 무엇보다 말이 좋아 펀딩이지 그냥 구매하는 것과 별반 차이가 없어서 굳이 크라우드 펀딩을 왜 쓰는지 이해할 수 없다는 점 

위와 같은 이유들이 있습니다. 동일한 문제가 얼마 전 이소라 눈썹달 일반판때도 있었습니다. 

프롬의 두 앨범 역시 후원을 계정 당 한 종류만 할 수 있게 해 놓았는데 두 장의 LP만으로 구성된 종류가 없어서 많은 사람들이 혼란을 겪었고 뒤늦게 패키지를 추가해서 대응하긴 했지만 여러모로 진행방식 상 미숙한 점이 많았다고 보여집니다. 

우여곡절 끝에 앨범을 받아보게 되었는데, Midnight Candy의 경우 오타가 있어서 사소한 문제가 생겼네요 

스티커를 따로 제공하고 공지를 통해 환불을 해 주겠다는 내용도 올렸지만 여러모로 진행방식에서 아쉬운 점이 남긴 합니다. 

어쨌든 아쉬운건 아쉬운거고 앨범 자체는 아주 잘 나온 거 같습니다. 

어쩌다가 우연찮게 알게된 가수인데 귀에 착착 감기는 좋은 곡들이 많더라구요. 

향후에 일반판을 제작한다고 하는데 관심있으신 분들은 일반판을 노려보시면 될 거 같습니다.

Comments
Updated at 2021-06-24 11:01:11 (220.*.*.151)

저도 받았는데 음질 너무 좋더라고요.~ 오타는 크게 신경 쓰는 편이 아니라 기회되면 한장 더 사고싶네요 ㅎㅎ

WR

오타있다고 해서 사실 무슨 오타가 있다는건지 한참 들여다봤습니다 ^^; 

카더가든/카더카든... 아주 심각한 오타는 아닌거 같아서 스티커 안붙이고 레드썬 하려구요. ^^ 

LP는 음질 좋게 잘 만드는게 제일 중요하긴 하죠

2021-06-24 11:07:16 (220.*.*.151)

저도 그냥 같이 보관하려고요.

약간 다르긴 한데, Sex pistols의 Never mind… 의 스티커 같은건가요?
스티커가 나름 정성스러운데요.
더 찍을 지 모으겠지만 초반 구별은 확실하군요.

WR

실수한건 어쩔 수 없고 초동대처를 어떻게든 해보려고 했던 거 같은데 스티커 만들때 공지를 했더라면 좀 더 깔끔하지 않았을까 싶긴 합니다. ^^; 

말씀하신 것처럼 초반 구분은 확실히 될 거 같아요 

정말 다양하게 들으시는 것 같습니다. 

이런 정보는 어떻게 접하셔서 구입을 하시는지....

스티커는 굿즈로 봐도 될 것 같은데요. ^^;

WR

프롬 가수 인스타 팔로우 중이어서... 우연찮게 정보를 알게 되었습니다. ^^; 

2021-06-24 14:26:12 (211.*.*.14)

일반반 나오면 오타는 수정되겠죠? 하나도 아니고 4개는 좀 심하네요.. 추가 제작할 때 구매도전해야겠습니다

WR

카더가든 들어간곳이 죄다 오타난 거 보면.... 아예 실수가 아니라 가수 이름을 잘못 알고 있었던 거 같습니다. ^^; 

2021-06-24 15:31:26 (220.*.*.151)

공지 떳네요~ 동일 상품이랍니다. 아마 추가제작은 안할거 같습니다.

WR

저도 방금 전에 공지 읽었는데 ... 진짜 뭔 배짱인지 모르겠네요. 

1차 판매상품하고 구분도 없이 그냥 일반판을 찍어내다니... 

2021-06-24 17:49:35 (121.*.*.202)

오해하시는거 같은데 새로 찍는게 아니라 찍어논 수량을 일반판매하는거에요. 펀딩은 얼리버드, 남은 수량 일반판매

WR

오해한 것일 수 있긴 한데 그 설명이 충분히 되지 않은 상황이긴 했어요. 얼리버드용 수량 외에 일반판매용 수량까지 찍었다는 공지를 본 적이 없어서 오해할만한 여지가 있긴 했습니다

2021-06-24 20:02:06 (211.*.*.21)
일반반과 크라우드펀딩이 동일하군요 그럼 크라우드펀딩한 의미가 뭔지; 
2021-06-25 07:34:08 (220.*.*.151)

사전예약인거겠죠. 대형몰 수수료보단 싸니까 먼저 판거 아닐까요?

일반 판매도 해주면 좋겠네요.

WR

일반판매 계획 있다고 했으니깐 분명히 나올겁니다. 

괜히 텀블벅 진행했다가 원성이 자자하네요

마스터링 담당하신 분이 아날로그 음질에 아주 이해도가 높아서 정말 잘 만들었을텐데

의외의 곳에서 폭탄이 터졌네요 텀블벅 왜 하나요........... 

WR

텀블벅으로 진행하는 게 대체 무슨 의미가 있었는지 모르겠습니다. 

신청부터 후속 대응까지 일처리하는게 너무 실망스럽네요 

프롬 마스터링 담당하신 분이 예전에 김두수 자유혼 카세트도 녹음하신 분일건데

크롬테잎에 음질 죽였죠 나카미치데크로 크롬설정하고 들어봤는데 눈물이 나올정도였네요

그걸 만원에 팔았던가요? 요즘 분위기에선 다신 그렇게 안팔듯 

WR

김두수 자유혼은 LP로 구하고 싶은데... 요즘은 아예 산으로 가 버렸더라구요. 휴... 

공지 하나만 미리띄웠어도 이리 원성안들었을텐데 역시 대처가 중요한것같네요.(사후대처도 이상하고)
대부분 LP자체는 잘만들었다는 글인데 음.... 참 아쉽습니다.

WR

상품 자체는 잘 만들었으니 더 이상 아쉬운 소리는 하지 않으려고 하는데, 업무처리, 사후대응은 좀 많이 실망스럽네요 

파랑댕이 자켓 그것만
일반 형식으로 재판되는듯 해요

WR

미러볼에서 뭔가 이상한 방향으로 소통하고 커뮤니케이션하는 거 같아 보입니다. 

마스터링 하신분이 예전 리버맨뮤직 사장님이십니다. 숨어있는 해외 명반을 복각하여 LP미니어처 발매하셨던.. 지금은 마스터링 감독님.
김두수, 김사월, 천용성 마스터링도 이분이..
오타 이슈는 아쉽지만 전체적인 디자인도 좋고, 음질은 뭐 역대급이라고 표현 할 수 있겠네요

WR

리버맨 리이슈 CD도 한때 많이 수집했었는데 이번 앨범의 마스터링을 담당하셨군요.
진행과정이나 사후대책, 텀블벅 사전판매와 일반 판매의 모호함 등 여러모로 석연찮은 부분은 있지만 본질에 해당하는 음질이 좋기 때문에 더 이상 아쉬운 소리는 하지 않으려고 합니다 저도 너무 필요 이상으로 급발진 한 느낌이 있어서 … ㅜ ㅜ

처음 듣는 뮤지션인데 음악 좋네요!

우리나라도 (저만 모르는) 숨은 좋은 뮤지션 많은듯요 ^^; 

일반반 노려야겠네요 ^^ 

WR

전부터 자주 찾아듣던 음반들이었는데 이번에 이렇게 인기가 많은 줄 처음 알았어요. 좋은 음악 찾아내는 데에 다들 고수이신 듯 합니다. ^^