프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  Fleetwood Mac - Rumours(1977) 10종 블라인드 테스트

한 음반의 여러가지 판본을 구해서 음질을 비교해서 듣다보면 

과학적으로 공정한 시험 조건이 되기 어려운 경우가 많습니다. 

아무래도, 블라인드 테스트를 하지 않으면, 여러 가지 요소에 영향을 받기 쉬운 것 같습니다. 

예전에 리마스터 CD와 일반 CD를 비교한다고, 말 그대로 눈가리고 CD를 집어서 트레이에 놓고 비교했던 무식한 시절이 있었는데요.  

같은 음반이라도, 게인이 조금 더 높아지면, 음질이 좋게 느끼는 경향이 있기 때문에, 이러한 블라인드 테스트도,  동일한 조건으로 음질을 비교하는 실험이라고 볼 수 없을 것 같습니다. 

(어차피 부풀려진 게인도 좋은 음질의 일부라고 본다면 모를까요) 

CD의 경우 게인값을 맞춰주는 무료 프로그램이 있다는 것을 알게되어, 리핑한후 게인을 맞추고 핸드폰에서 비교청취해봤는데, 그나마 리마스터 판본에 따른 차이가 거의 없어지더라구요. 

특히 LP의 경우 CD처럼 PC로 쉽게 리핑을 하거나, 게인 값을 동일하게 맞추기도 어려워서, 블라인드 테스트를 해보려고 해도 쉽지 않았는데,  유튜브에 깔끔하게 비교를 해서 올리신 분이 계셔서 소개해 드립니다. 

Candyflip Records 라는 분인데요. 

발매 시기과 국가가 다른 10개의 루머스를 블라인드 테스트 해보는 영상입니다. 

관심이 있으신 분은 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.  

먼저 각각 10개의 Dreams 와, Go your own way 샘플을 순서대로들어보고, 좋은 판본과 안 좋은 판본을 메모하셨다가, 마지막에 공개되는 실제 음반의 버전을 보시고 확인하시면 됩니다.    

https://www.youtube.com/watch?v=bq-eZVdfgfQ

엔트리 자체를 공개하면 흥미가 떨어질 수가 있으니,  각자 들어보시고 판단을 하시면 좋을 것 같습니다. 

댓글작성하실 때

좋거나 나쁘다고 생각하시는 번호는 언급을 해도  괜찮을 것 같고. 

직접적인  음반사나 판본 언급에만  스포 표시를 해주시는게 좋을 것 같습니다. 

Comments
WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

두세개 정도 비교할 줄 알았는데 10가지라니 선택지가 너무 많아서 어려웠습니다
저는 8번이 제일 좋았고 안 좋았던게 3번이었나 그랬던 것 같군요

덕분에 재밌는 경험이었습니다
취향에 따라 다른 결과가 나올 것 같아서 다른 분들 결과가 궁금해지네요

WR

네, 듣다보면, 빨리 정답을 확인하고 싶은 충동이 드는 것 같습니다. 

선택지가 워낙 많다보니, 중간부터는 그게 그거 같기도 하구요. 

그래도, 정답을 안보고 끝까지 들어보는게 보시는게 재미있으니 많이 들어보셨으면 좋겠네요.  

3번은 음반에 스크래치가 있을 것 같지 않은데(리뷰어 특성상), 프레싱 불량인지 음반 보관 잘못인지 모르겠습니다. 잡음이 많네요. 

T-rex님의 깊게 파고들어가는 탐구정신에 항상 감탄하게 됩니다. 해외에도 비슷한 성향의 청자들이 많이 있나보네요 ^^ 저녁에 한번 쭉 들어보고 제가 막귀인지 아닌지 한번 검증(?)을 해봐야겠네요 ^^

WR

저는 검증된 막귀입니다. ^^

그냥 저런데 관심이 있을 뿐입니다.... 

루머스는 녹음자체가 기분 좋은 음반이라고 생각해서, 웬만한 판본이면 감상하는데는 아무 지장이 없다고 생각합니다. 

CD도 좋고, 스트리밍도 음질 좋은데요? 스트리밍에는 2CD디럭스 음반 뿐 아니라 나중에 나온 3CD디럭스 음반까지도 있더라구요. 

해외에서 최근에 밈으로 유명해져서, 음반이 다시 각광을 받는 것으로 알고 있습니다.

10장이라니요~ 게다가 작은 차이까지도 구분해보려는 크리에이터의 집요함에 경외심까지 듭니다.  이걸 컨텐츠로 찾고 분석하시는 T-rex님도 참 대단하세요~!!  저도 꼽자면 8번인데 나머진 구별해보려는게 고문이군요. 전 확실히 이런 부분엔 약해요~^^;; 

WR

네 어느 정도 예측한 결과가 들어맞는 것도 재미있네요. 

재미로 즐겨보는정도가 딱 좋을 것 같습니다. 

저도 좋아하는 음반은 다양한 판본을 모아보려고 시도해보는 데요. 

진짜 독특한 사연이 있는 몇 경우를 제외하고는 비슷하거나 깻잎 한장 차이인 경우가 많더라구요. 

이런 영상은 악덕 되팔이에게 해가 되는.... 텨=3=3=3 

WR

루머스의 반짝인기는 어떻게 되었나요? 그 전엔 워낙 많이팔려서 흔한 음반이었다가, 음반 가격이 꽤 올라간것 같았는데요. .

ㅠㅠ 제 점빵에 매물이 잘 안들어 옵니다. 워낙에 좋은 음반이다 보니깐요... 

저는 10번이요. 저역이 좀더 찰진듯..

WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

맞습니다. 클래식도 그렇고 아무래도 프레싱에 대한 영국만의 노하우가 있나봐요. 락 팝 의외로 미국 초반보다 영국반이 소리가 더 좋게 들릴때가 많습니다. 거기에 영국반은 중량반은 아니지만 경질의 미국반보다 연질반이 더 음악성이 있는거 같네요.