자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  이제 막 입문한 조촐한 룸씨어터!

안녕하세요!

몇달전 부터 룸씨어터를 구성할 계획으로 많은 DP 회원분들께 질문을 했던 초보자입니다 ㅎㅎ

많은분들이 답해주셔서 많은 참고가 되었습니다.

방 크기는 3.2m x 3.7m 정도 되는 작은방입니다.

제가 사용중인 기기는

프로젝트 : 뷰소닉 pro7827HD

스크린 : 100인치 브라이트광학스크린

리시버 : 데논 avr-x1000

스피커 : PSB X2T, XC, XB

BP : LG BP450

게임기 : PS4

셋탑TV : 올레TV

정면사진입니다.

방문입구에 프론트를 배치하게 되어 방문을 열때마다 프론트스피커가 위험에 처해져 문깍지(?) 같은것을 구매해서 쓰고 있습니다.

후면 사진입니다.

손재주가 없어 몰딩처리가 참 지저분하네요 ㅜㅜ

여기서 의견을 여쭙겠습니다.

저기 커튼 뒤엔 커다란 창이 있는데 계속 저렇게 기대고 쓰려니 유리가 깨질까봐 불안한데 좋은 대안이 없을지 의견을 여쭈어 봅니다!

보조등을 켠 상태입니다.

보조등이 따로 없어서 침대위로 스위치를 만들어 쓰고 있습니다.

빈공간에 수납공간을 만들어 몇가지 장식품과 리어스피커를 배치했습니다.

옷서랍장 위에 블루레이 몇장을 전시[?] 했습니다.

침대옆 이동식 서랍장인데 리모컨 및 게임블루레이 보관에 사용중입니다.

올레티비를 틀어보았습니다.

블루레이로 틀걸그랬나봐요.

화질이 별로네요

첫번째는 메인등을 켠 상태입니다.

이번엔 보조등을 켠 상태입니다.

이번엔 소등상태입니다.

역시 모든 전등이 소등상태일때가 가장 보기가 좋네요

마지막으로 제 PC 올리고 마무리 하겠습니다.

허접한 룸씨어터 봐주셔서 감사합니다!

Comments

깔끔하고 좋네요. 빛이 많이 안 들어오는 구조인데 굳이 광학스크린으로 한 이유가 있나요?

WR

다른 이유는 없고 가끔 보조등이나 주전등을 켜고 보려고 선택했는데 결국은 불 다끄고 보고있네요 ㅎㅎ

아기자기 좋네요. av 생활이 가장 즐거운 때이실 것 같습니다~

WR

넵 ㅎㅎ 퇴근하고 집에 도착하면 일단 프로젝터부터 켭니다 ㅎ

깔끔하네요^^ 어차피 침대위에서 감상하시면 저같으면 침대를 정중앙에 세로로 해서침대헤드에 기대서 볼꺼같습니다^^

WR

저도 그생각울 해보긴했는데 서랍장 위치나 책상의 의자등을 고려했을때 힘들것 같네요 ㅠㅠ
일단 전체적으로 더 좋은 배치를 계속 생각중에 있습니다!

ps4가 눈에 확 들어오네요 ㅎ
전 별로 안 하고 애들이 하는데요.
시청거리에 비해 100인치면 더 큰 시각 효과가 있을거 같습니다.
방도 잘 꾸미셨네요.

WR

감사합니다!
특히 피파할때 재미있게 하고있네요 ㅎㅎ

방이뿌네요^^
그런데 저런 조명은 뭐라부는건가요
뭘로 검색해봐야하는지좀 알려주세요~

WR

레일등이나 직부등 정도로 곰색하시면 될듯합니다
전 레일직부등입니다 ㅎㅎ

정갈하게 잘 정돈된 방이네요.

스크린 크기가 무척 인상적입니다. 간접조명도 아주 좋구요...

실례가 안된다면, 이동식 수납가구(리모콘이 수납된 이동식 서랍장) 구매처와 가격을 여쭤봐도 될까요?

WR

기존에 집에있던것을 활용해 정확한 구매처를 모르겠네요 ㅠㅠ
집에 가면 어머님께 한번 여쭈어 보겠습니다

포근한 룸시어터 멋져요~^^

WR

칭찬 감사드립니다 ㅎㅎ

스피커  음질이 궁금하네요  어떤가요?

WR

막연하게 좋구나 싶습니다 ㅎㅎ
글솜씨가 부족하고 스피커에 대해 잘몰라서 표현을 잘못하겠네요

멋지네요~

아늑하고 편안해보입니다. ^^b

저도 비슷하게 룸시어터 운용중입니다.

스피커도 얼마 전에 업글해서 X2T+XC+XB 2조 입니다. ㅎㅎ

그나마 방은 약간 넓은 편이라 그나마 배치가 조금은 쉬웠습니다.

저는 좁은 방에 여러 기능을 넣기 위해 침대 프레임은 없애버리고 매트리스만 남겼습니다.

통풍 때문에 평상형 받침대를 별도로 써야하나 고민중에 있기는 합니다만, 침대 높이가 낮아지면서 역으로 천고가 높아보이는 착시효과가 있어서 방이 조금 더 넓어보입니다.

저는 그렇게 해서 스크린 밑에 침대를 배치했습니다. ㅡㅡ;;;

WR

저랑 거의 같은 구성이시군요 ㅎㅎ 반갑네용
제반 같은경우는 베란다 확장한 방이라 창문이 커서 침대를 치워도 기댈곳이 침대더라구요 ㅠㅠ
그냥 이대로 써야하나 체념중에 있습니다 ㅎㅎ

x2t 스파이크가 2종류일텐데 둥근 것을 신겨보세요. 

그리고 센터 위치가 좀 더 높으면 보다 선명할텐데 아마 그 공간이 안나올겁니다. 각도를 나를 향해 높여보세요. 

x2t는 AV에서 최고의 선택 중 하나입니다. 지금 공간이면 우퍼없이도 저음샤워 좀 즐기겠군요. 

WR

멀리서 찍어 잘안보이셨을텐데 뾰족 스파이크를 발견하시다니 대단하시네요 ㅎㅎ
퇴그나자마자 바꿔봐야겠습니다.
센터도 조언대로 높여봐야겠네요
뽐뿌에서 많은 도움을 받았는데 여기서도 또 뵈니 반갑네요 ㅎㅎ 조만간 뽐뿌에도 올려야겠어요

저음때문에 층간소음 불안해서 베이스트랩 제작 고려중인데 귀찮아서 실행에 못옮기고있네요 ㅎㅎ

아주 아늑~~~~해 보입니다 퇴근하면 피로가 싸악 풀릴것 같습니다 ㅎ

WR

아직 까지는 방에 들어가면 뿌듯한 기분이 들더라구요 ㅎㅎ
직장에서 힘든일 있어도 집에서 영화 한편이면 정말 피로가 싹 풀리네요 ㅎㅎ

저도 pro7827HD 이번에 구입했는데 똑같이 광학스크린 구매 예정중입니다.

불켜놓고 시청할생각으로 브라이트 광학 스크린 생각하고있었는데.

실제로 불켜놓은상태에서 시청가능할 수준인가요? 혹시 이전에 일반 스크린 사용하셨으면

비교해서 어느정도 향상인지 궁금합니다. 가격도 있다보니.. 크게 차이가 없다면 그냥 일반 스크린을

구매할까도 고민중입니다. 비슷한 환경의 조건이다보니 좀 더 자세한 후기가 궁금합니다.

WR

첫 입문이라 다른 스크린을 싸보지 못한관계로 비교는 힘들것 같네요.
전등을 켜고 볼땐 확실히 화면이 잘안보이긴합니다.
제 사진과 거의 흡사하다고 보시면 됩니다.
보조등을 켠 상태에서는 제 기준으로 영상 감상시 큰 지장은 없었습니다.
전 거의 보조등을 켜고 영상 시청을 하고 있습니다

딱봐도 깔끔함이 보이네요.

WR

깔끔해 보인다니 다행이네요 ㅎㅎ
감사합니다!

아늑하니 좋아보입니다. 인테리어도 꽤 괜찮아 보이구요...

안녕하세요. 여쭤볼게 있습니다. 혹시 저렇게 배치했을때 좌측 프론트 스피커 앞쪽에 배치된 가구때문에 문제가 되진않나요? 지금 저자리에 저도 탑책상이 있어서 책상을 줄여서 다른쪽으로 돌려야 하나 고민되는데 이책상도 나름 사용처가 있다보니 심난하네요. 혹시 사용후에 의견 있으면 답장 부탁드립니다(_ _)