못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  [DIY] 주말에 소소한 작업

주말을 맞아 가족영화관 소소한 작업을 했습니다.

이제 슬슬 게을러지고 있습니다.

그냥 앉아서 영화보고 음악들으면 편한데

작업을 하려고 하면 제 마음속에서

야야~~ 그냥 가만히 있어~ 하지마~ 힘들잖아~ 피곤하잖아~ 라고

메아리가 들려옵니다.

그래도 언젠가는 해야 할? 일이라 진행합니다.

1. 주거부 뚝딱이 전원스위치 터치리모컨으로 교체(4층 전체~)

2. 7.1.4 구현을 위한 애트모스 스피커 4개 천정 매립작업 마무리

3. 좀 밝은 조명 아래에서도 영화 감상이 가능한 간접조명 작업

먼저 전원스위치 교체 들어갑니다.

인테리어 끝은 전원스위치라고? 했던가요 ㅋ

건축 공사시에 터치식으로 해라고 특약으로 계약했었는데

아직 LED 등은 불안정하단 말에 결국 포기한 부분이였습니다.

최근 호환이 잘된다는 제품을 사서 교체를 해봅니다.

스위치에 불도 안들어오고 아무튼 퀄리티가 별로 입니다.

요렇게 생긴녀석을 사서~~

간단하게 교체를 했습니다.

사망한

로봇청소기 리모컨에  조명 온오프 기능을 인식시켰습니다

조만간 리모컨 리모델링 들어 갈 예정입니다.

참고로 여기 저기 교체하면서 등 깜빡임 현상 발생하는 곳이 있었습니다.

이런 곳은 전등 쪽에 병렬로 

역류콘덴서를 설치하면 문제없이 작동합니다.

다음 작업은

먼저  일전에 최적의? 위치를 잡기 위해

가 설치했던 애트모스 스피커 매립 작업입니다.

요렇게 대롱대롱 달려있었죠.

깔끔하게 구멍을 뚫기 위해  중국산 홀커터기를 거금 만오천원에 구입

커버가 있는 녀석은 많이 비쌈~

석고보드 가루 떨어져 봐야 얼마나 떨어지겠어~ 그냥 해~ ㅋ

헐~~~ㅠㅠ

툭툭 처보고 천정 각재 가드가 안 걸리는 곳을 찾아서 뚫었는데, 뚫는 곳 마다

각재가 딱!!  4개 모두 딱!! ㅠㅠㅠ

제가 천정 작업할때, 야무지게 하라고 지시했더니, 각재 간격이 어마 무시하게 촘촘하게

시공되어 뚫는곳 마다 저러네요;;

석고가루로 인하여 완전 엉망 진창 ㅠㅠ 아놔 어쩔겨~~

밀어 붙여봅니다. T.T  

뒤에 청소한다고 완전 코피 터짐요 ;;

여러분들은 그냥 칼로 하시던지, 아니면 커버있는 홀커터기로 하세요 ㅠㅠ

미리 스피커선을 매립해 두었지만 위치도다소 안 맞는 관계로~

그래서 철사로 낚시질을 하여  배선 재매립 시작~~

스피커선을 한쪽으로 몰아서

방음지 한 라인을 다시 뜯어내고, 선재 마무리 했습니다.

작업한다고 지쳐서 마무리 사진은 패스~~ ^^

마지막으로  간접조명 작업입니다.

우물천정에 간접조명이 설치되어 있습니다만, 너무 밝아서

천정 조명을 최소로 해도 불이 켜진 상태에서

영상화면이 날라 갑니다.

하여 스텐드를 임시로 사용했었죠.

약간 은은한 조명 아래에서도 시청가능한 공간을 만들어보려고

LED 바 작업을 시작합니다.

소요부품은  흰색과 블루 LED와   220V->12V 변환  SMPS

그리고 조명 온.오프  담당 할 리모컨 센스 모듈입니다.

50CM 길이로 저렇게 만들어져 있는 녀석입니다.

집에 찾아보니 인두기가 있어서 그냥 지져 봅니다.

전기쪽 출신도 아니고, 뭐~ 느낌대로 손이 가는 성격이라 ㅋ

직접 선을 잘라서 연결도 해보고

구입한 잭으로도 납땜을 해봅니다. ^^

1차 테스트 해보니 불이 들어옵니다.

헐~ 귀신 나올거 같습니다. ㅠㅠ

흰색 조명은 밝이조절에 따라 약간 노랗게도 햐얗게도 되네요

블루도 마찬가지죠.

저 리모컨 보세요 ㅠㅠ

좀 허접합니다.  너무 얇아서 그립감도 너무 안좋고

터치감도 안 좋습니다.

버튼은 왜 저렇게 많은 것인지

그런데, 최종 작업하고 나서

저 버튼들이 거의 다 작동 한다는게 너무 신기한겁니다.

LED 조명색을 다양하게 사용하면 완전 나이트 분위기 되겠더라구요 ㅠㅠ

저는 노래방 만들려고 조명작업한거 절대 아니무니다 ^^ 믿어주세요 ^^;;

아무튼 천정 간접조명 공간에  설치를 했습니다.

이게 생각보다 좀 귀찮았습니다. 다리가 짧아서 ㅜㅜ 약간 힘들기도 했구요. ;;

그렇게 작업을 대충 마무리하고~~

조명을 작동해 봅니다.

조명이 뒤틀리면 간접조명 범위가 좀 달라집니다.

그래서 차후 좀 손봐야 할 곳이 있습니다만 그것은 다음에 하는걸로 하고~

오늘은 힘들어서 요기 까지만 ㅠㅠ

좌, 우  조명 ~

앞, 뒤  조명 ~

4면 전체 조명~

4면 혼용 조명~

4면 전체 나이트 조명  ㅠㅠ

조명 속도조절

밝기 가변 조명 등 등  다양하게 모드가  가능하게 되었습니다.

리모컨 버튼들이 거의 다 작동하다니 헐~ 맙소사~

왜 배달 오도방구에 사이키가 현란한지 이제 알았음요.

~이상 오늘의 소소한 DIY 였습니다.

https://youtu.be/EUEu_8Q7I_s

화질이 왜 이렇죠?  영상이 다운되어 올라가나요

Comments

정말.. DIY 실력이 대단하십니다. 헐..

매립하실때 스터드 파인더도 같이 쓰셨으면 좋았을 텐데..

각재를 커팅하고 매립하신건가요?

헐 대박 입니다. 

딸기랑여우랑님 같이 손재주 좋으신 분들 보면 부러워요.

전 똥손이라 뭐 하나 할려고 해도 사람 불러서 하는데 마음에도 안 들고.... 스케쥴 잡기도 힘들고.....

손재주 있으신 분들은 하나씩 맞춰가는 재미가 너무 좋을듯 해요.

멋진 홈씨어터룸 구경 잘 하고 갑니다.   부럽네요... ^^ 

크. 왠만한 영화관 보다 좋아보입니다. ㅎㅎ

손재주도 멋지고 공간도 시스템도 다 멋지네요!

매립하니 정말 깔끔하니 보기좋습니다.

그나저나 룸이 부럽네요. 단독에서 아파트로 가야될것 같은데 음량에서....ㅜㅡㅜ

오디오나 홈씨어터는 분위기가 30 % 이상 먹고 들어가죠...

중요한 것 하신 것 같습니다... ^^

전 이제 DIY 는 엄두도 못내겠어요... ^^;

조명 효과가 들어가니 룸 분위기가 후덜덜 합니다.

잘 보고 갑니다.^^

우와! 이런 작업을 직접하시다니 정말 능력자이십니다!!

굉장해요!!

정말 작업이 어마무시 합니다.

이제 좋은 영화 좋은 음악 듣는 것만 남았네요^^

잘봤습니다^^

헐 금손이시네요. 나중에 저희집도 좀 부탁드려도 될까요? ^^

스위치가 이쁘네요. 좌표 좀 부탁 드립니다.

저도 스위치 정보 부탁드립니다. 스위치도 리모컨으로 컨트롤 가능한가요?

제가 한건 아니지만 검색해보니 '아성비올라'라는 제품이네요.

http://asungviola.com/product/detail.html?product_no=12&cate_no=29&display_group=1

저는 스마트 스위치로 작업했습니다.

https://www.koogeek.com/p-kh02.html

스마트폰으로 컨드롤 하고 장기적으로 음성으로 제어하고 싶어서...

정보 감사합니다. 잘때 불끄러 안일어나도 되겠어요. ^^

WR

제품은 아성꺼 맞구요. 인터넷에 검색하면

옥이몰등 등에서 판매를 하는데 단점이 가격이 후덜덜 합니다.

리모컨은 사용중이신 av리모컨 버튼 중 사용안 하는 버튼에 인식시키시거나

놀고 있는 리모컨 아무거나 인식시켜서 사용이 가능합니다.

리모컨 별도로 구입 할 필요가 없습니다. 

감사합니다. 게으른 제게 딱!이네요. ^^

저도 부탁드림다~

위 댓글에 링크 있어요^^;;

대단하시네요..부럽네요....

재주가 부럽습니다. 이제 멋지게 감상만 하시면 되시겠네요.

이 정도면 기술자 아니신가요?

곧 미러볼 등장할 거 같... ㅎㄷㄷ
언제 예약 받나여..

WR

심히 고민 중입니다.

일단 금*에서 나온 거시기가 우선이지 싶습니다.

아무 생각 없이 구경 들어왔다가 깜짝 놀랐습니다. 내릴수록 전문가의 손길이...ㅎㅎ 대단하십니다.

지하에 홈시어터 준비하면서 올리신 글타래 보며 도움 많이 받고 있습니다.

이제 디테일까지 챙기시는 모습을 보며 감탄합니다. 멋집니다~~ 

https://www2.meethue.com/ko-kr/p/hue-white-and-color-ambiance-lightstrip-plus-apr-base/7190155C7

필립스 휴 라면 더 편하게 설치하고 밝기 및 색상을 다양하게 조절할수 있을텐데...

이건 아직 안해봤고. 스위치만 스마트홈을 지원하는 제품으로 교체해서 간단히 앱으로 켜고 끌수 있게

했습니다. 

뭐지..

이 홈씨어터 설치업체 전문가가

자기 집 수리하는 기분은..

WR

전문가님들께 욕먹어요.

저는 문서작성 전문가 입니다 ^^

좀 만들기 이런거 좋아하긴 하구요.

탐납니다. 대단하시네요..

솜씨가 아주대단하네요

조명도 좋고요..

단 LED조명경우 블루는 사용을 줄이는것이 좋습니다

시력에 좋지않습니다.

WR

감사합니다.

실제 호박등을 많이 사용중입니다. 

블루는 뽀대용? 밖에 안되는 듯 합니다.

DP에는 고수가 너무 많은거 같습니다. 아무튼 잘보고 갑니다.

와~진정 금손이시네요~

늦었지만 잘봤어요

혹시 아파트에 옆집이 방이 붙어있나요?

저는 그래서 꾸며놓고 항의 들어와 틀지도 못하고 있어요..ㅜ

방음도 했는데 옆집이 예민한가?   부럽네요 

WR

주택입니다. 세입자들이 있긴 합니다만

제가 주인이라 ㅋㅋ 일단 슬라브, 측면 등 건물 시공시에 방음을

많이 해 놓은 상태입니다.

주택 부럽습니다 ^^