자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  소박한 골방 시어터 입니다..^^

*** 5.1.4로 최종 셋팅 완료

프런트 : B&W 603 S2

센터 : B&W HTM6 S2

서라운드 : B&W 606 S2

서라운드 스탠드 : B&W STAV24

애트모스 : KEF T101 2조(4채널)

우퍼 : B&W ASW610

리시버: AVC-X3700H

소스기기: PS5, XSX, 쉴드TV PRO

디스플레이 / 메인: LG 올레드 55C9BNA, 서브: LG 올레드 48C1KNB(PC,리시버 동시연결 됨)

PC 구성 : AMD 5800X / RTX3080 / LG 32GK750

*** 22.05.13 룸어쿠스틱 셋팅 중...

(우드레이 스탠딩 흡음패널 + primacoustic london8 room kit + 천장 디퓨저)

** 22.05.05 좌우대칭형으로 위치 변경

안녕하세요~~!

원래는 아래 사진처럼

거실용 홈시어터 로 5.1 채널 구성했다가....

설치 3일만에

변덕 + 전용룸에 대한 근본적(?)인 갈망으로 고민하던 중

아예 저만의 방을 셋팅 하라는 와이프의 허가가 떨어져..

컴퓨터 및 간이서재방으로 부부공용으로 사용하던

골방의 와이프 물건들(책상,책장,와이프컴퓨터)을

알파룸으로 옮기고 

빈공간을 아예 골방 시어터 및 컴퓨터 방으로 꾸몄습니다.

아직 뭔가 정리도 다 안되고 어설프고 제자리를 못찾았네요..

거실용을 염두하고 구성한 제품이라...

골방에는 맞지 않는 짝이었는지..처음에 선 연결하고 나서는

골방 통울림 때문인지..소리도 뭔가 벙벙 거리고 허공에 맴돌고

괜한 짓을 했나 했는데,

오딧세이 한번 돌리고 나니, 걱정했던거보단 훨씬 만족스럽습니다..

이제 

골방 흡/방음재 및 룸세팅 노하우부터 차근차근 공부해야겠네요...

이제 첫걸음떼는 느낌입니다.. 

게시판에 워낙 어마어마한 

극장 저리가라 하는 시스템 사진이 아~~~~주 많은듯 하여..

올릴까 말까 망설이다가, 그래도 

간략하게 구성제품이랑 사진만 몇장 투척하고 ㅌㅌ 합니다.ㅎㅎㅎ

Comments

데스크랑 방이 깔끔하니 이쁘네요ㅎㅎ
특히 콘솔들 수납장이 딱딱 맞는게 편_안

WR

콘솔 국민선반 이라고 불린다는데
이전엔 컴퓨터책상 옆에 놓고 썼는데
바닥에 두어도 좋네요ㅎ

전용룸과 PC내부가 깔끔하니 눈에 들어오네요 ㅎㅎ
TV 아래 오디오랙 정보좀 알 수 있을까요?

WR

싸구려 2단수납장입니다ㅎㅎ
센터스피커랑 리시버길이.높이 감안해서
쿠팡에서 찾다가 우연찮게 발견했는데.
가격대비 좋네요
제이디퍼니처 2단 으로 검색해보심 될거에요

스피커가 블링 블링하니 예쁘네요..

거기다가 번쩍 거리는 PC까지...

훌륭한 나만의 룸입니다.. 주말에 들어가 앉아 있으면 나오지 않겠는데요 ㅎㅎㅎ

WR

안그래도 어제오늘 죙일 골방에 있었더니
와이프가 나오지말고 그냥 저기서 살라네요ㅎㅎ

일단 방에 들어오면, 소리의 밀도는 좋아져도 공간감이 좀 부족해져서 다시 거실로 나가시고 싶을거여요..ㅎㅎㅎ 그러다가 또 방으로 들여오시고.. 

게임도 처음엔 헤드폰으로 만족하시다가, 아마 정중앙에서 스피커로 더 입체감있는 소리로 게임하고 싶으실거여요.. 제 경우엔 그랬습니다. 혜원이아빠님은 어떠실지 모르겠지만, 일단 허락을 득하신 일은 매우축하드립니다. 이제 맘껏 왔다갔다 하셔도 사모님이 암말 안하실거여요..  또 그렇게 옮겨가며 듣는것도 재미아니겠어요?? ㅎㅎㅎㅎ 방이 깔끔해서 부럽습니다~~

WR

효영아빠님의 말씀이 정답입니다.
뭔가 소리도 분산되고,뻥뚫리고 산만한 거실에 있다가
골방으로 들어오니. 저혼자만 있으니 집중도 잘되고 안락한데
반면 소리울림도 많아지고,반사음 때문인지 뭔가 명료하지않고 붕붕 떠다니는 느낌이네요ㅎㅎ
스탠딩 흡음패널 2개 일단 주문했는데. 설치해봐야겠습니다. 어째 일이 점점 커지는 느낌입니다.
이러다 안방까지 옮겨가는건 아닐지....ㅎ

네네~~! 여러가지 시도해보시고 가장 마음에 드는 결과들 얻기를 바랍니다~~! 대한민국 아빠들 모두 화이팅입니다~~

이뻐요
좁지만 좁아 보이지 않네요.

WR

감사합니다. 아파트 탈출해서 넓고 으리으리한 전용룸을 갖고싶네요...ㅜ

깔끔하게 잘 꾸미셨네요
셋팅만 잘하시면 거실보다 전용룸이 더
집중도 잘되고 편하고 사운드도
거실처럼 퍼져나가지 않고 공간을 가득채워
효과가 더 좋으실 겁니다.
프론트 스피커 간격은 좀 더 넓히시면
더 좋을 것 같습니다.
작은 방이라 톨보이의 저역만 컨트롤을
잘하시면 괜찮을 듯 합니다.
AV랑 PC랑 통합하시면 공간을 좀 더
넓게 사용하실 수 있으실 것 같은데
한번 생각해 보세요.

WR

현재 또다시 자리 재배치 하는 중입니다. ㅎㅎ
첨부 사진 처럼 창문앞으로 티비를 놓고
톨보이를 좌우대칭으로 배치하였는데

안그래도 말씀하신것처럼 PC데스크 배치 때문에
골머리를 앓는 중입니다.

보통 콘솔게임 하면서 동시에 티비 틀어놓는 편이라
뒤에 PC데스크를 치워버리고. 아예 pc 본체와 48c1 티비를 창문앞쪽으로 옮겨서 티비2대를 나란히 놓을까도
생각중인데...창문앞에 티비 2대가 있음
그건 또 언발란스 해서 이상할것 같고
방이 조금만 넓었으면 좋았을텐데...아쉽네요...

지금 위치가 훨씬 더 좋은 것 같습니다. 

서라운드 스피커 위치는 청자쪽으로

조금만 토인해주시면 좋을 듯 합니다.

PC 및 모니터TV 위치는 사용하시면서 

천천히 좋은 방법을 고민해 보세요.

서라운드 스피커를 저처럼 바이폴라 타입으로 설치하시면, 공간적인 여유가 훨씬 나아질 것 같습니다 ^^

멋집니다~^^

자 이제 소박함을 보여주세요~

WR

av룸 따로 시공하고 아주 고가의 장비로
꾸며놓으신 분들에 비하면
저는 애교수준 아닐까요?...ㅎㅎ

층간소음은 어떻게 극복하고 계시는지 궁금하네요~

WR

이전에 거실에서
사운드바 q950r+우퍼사용할때는 볼륨조금만 키워도
거실바닥이 징징징 울려대서 층간소음 걱정에 신경쓰였었는데

오히려 골방 분리형으로 넘어오니
지금은 더 편하게(?) 쓰고있습니다.

크로스오버 all 80hz 로 셋팅
오딧세이 셋팅에서 우퍼 LFC 4단계정도 설정
우퍼볼륨 -3db 정도 해놓으니
딱좋습니다.

전체볼륨을 거실사운드바 운용할때와
비슷한 수준 or 조금더 높게 사용해도
과도한 공진이나 바닥울림없이
훨씬 더 듣기편한 묵직한 저음이 깔려주니
전혀 신경안쓰고 사용중입니다.

분리형으로 바꾸고
오히려 층간소음 걱정에서 해방된(?) 느낌입니다...

아 진짜 매니아는 다르군요! 멋집니다.