자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  생애 첫차로 중고차를 사볼까합니다. 조언 좀 부탁드립니다.

올해 42살인데 이제서야 생애 첫차를 사볼까합니다.

서울 생활할때는 교통편이 좋다보니 굳이 자차가 필요없었고

차 쓸일 있음 회사차가 있으니 별 문제가 없었는데,

천안으로 이사와서보니 차가 없으니 출퇴근하는게 서울보다 불편함이 갑절이더군요.

그리하여 새차를 할까하다가 첫차이고 해서 중고차를 알아볼까하는데

한 5년정도 지난 모델로 스포티지 급 정도로해서 가격대 1,500정도 생각하고 있는데

제가 너무 시세를 모르는걸까요?

오너분들의 이런저런 조언 좀 부탁드립니다.

가족은 없고 1인 자가생활용입니다.

님의 서명
자전거 마일리지 1만키로 도전은 접는걸로 ㅠㅠ
Comments

보통 첫차를 중고차로 추천하는 이유는 아예 싸서, 운전 적응할 때까지 막 긁고 다녀도 부담되지 않기 때문에 그러는건데요. 그리고 나서 새차 살때 완전 헐값에 팔아넘기거나 폐차합니다.

5년된 스포티지 1500만원에 산다고 치면, 대략 1년이내 수리비와 소모성 부품들 200-300 정도 들어간다고 예상하고... 총 비용 1800이 됩니다. 이 비용을 들일거라면 차라리 투싼이나 스포티지 신차 출고가 더 낫다고 봅니다.

제 경우엔 아예 너무 비싸지 않은 새차를 사던가,

다른 차를 한 달 정도 렌트해서 타면서 주행연습 충분히 하고 적당한 새차 권장합니다. 

그리고 차 사기 전에 투자라는 명목으로 이차 저차 렌트해서 타보다보면 자신이 원하는 차가 어떤건지 파악도 되구요.. 

제가 딱 그런 케이스.... QM5 한달 빌려서 렌트하고 타다가 첫차로 혼다 CRV왔습니다.

출퇴근용이시면 연비좋은 차가 지금 상황에서는 최고의 선택 같네요.모델보다는 4~5년 연비로 버티시다가 돈 더 모으셔서 새차로 사시는게 어떨까요?^^

저는 솔직히 중고차사는건 반대입니다
중고업자하고 네고치는것도 쉽지않고 보증도 안되니 관리하기 쉽지않아요. 차도 모르는데 새차같은 중고구입 어림없거든요.
굳이 중고를 찾으시면 레이같은 경차 중고중에 정말 몇킬로 안뛴거 천만 어라운드에서 구입하셔서 몇년 타시다가 바꾸셔도 그리 손해는 안보실거같습니다.

요즘은 신차 장기렌트라는 방법도 있습니다. 금리가 낮고 캐피탈사간 경쟁이 워낙 치열해서 비용상으로 손해보는 것도 거의 없습니다. 한 삼년 타보시고 차량에 대해 지식도 쌓고 이런 저런 내가 필요한 점들을 파악해서 나중에 구매하셔도 좋을 듯 합니다

WR

답변해주신분들 감사합니다.
역시나 차량 구매는 쉬운 일이 아니네요 ㅠㅠ

네 저도 신차 추천드립니다.
중고차는 주변 진짜 아시는분 있으면..

천안이라 반갑습니다. ^^

아이들과 같이 탈일이 별로 없으면 경차하나 사서 출퇴근용으로 쓰시는게 제일 경제적일듯 합니다.

천안시내서 밟을일도 별로 없고 

좁은구길도 잘다니고 주차도 편하고