자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  차를 팔려고 하니 지금까지 차에 투자한게 부질없네요

이번에 BMW 3gt를 열심히 타고있다가 suv가 필요해서 다른 차로 갈려고 지금 타고있는 BMW 3gt를

판매할려고 하는데 지금까지 투자한것들 보증연장, 파워킷, 휠타이어 & 윈터휠타이어, 오디오,

스포츠핸들 등등 아무런 의미가 없더군요.

부품을 따로 떼어서 팔기도 그래서 한번 관련 카페에 한번 시험삼아

올려봤는데 비싸다 등등 지가머라고 하는 기분나쁜 댓글이 난무하네요

다들 차를 많이 팔아보셨나봅니다.. 글을 지우고 귀찮더라도 해놓은것을들 다떼어서 각개 전투를 

하고있습니다.  비싼휠은 떼어서 기본휠로, 핸들도 기본핸들, 오디오는 앰프 스피커를 기본으로

바꾸고, 비싼 휠은 제가격 받을려면 기스난거 수리해야하고 , 기본휠도 따로 구입해야하고

귀찮네요 보증연장과 파워킷도 할수있으면 따로 팔고싶네요 ㅠㅠ 

고수님들이 왜 차는 풀옵션을 사야하고 따로 투자를 하지 말아란 글이 가슴에 와닫네요 ㅠㅠ  

Comments

그래도 수입차인데 보증연장은 좀 메리트가 되지 않나요?

WR

금액적인 메리트는 크지는 않더라구요. 연장하는데 든 금액의 1/4 정도 그냥 중고차 딜러만 좋은거지요   

각개로 순정화 거치는 분들 고생이시죠. 

샵도 한 군데가 아니고 여러 곳 들르실 수도 있고... 휠타이어의 경우 같은 회사 차량이면 인치 제외하고 호환도 되는데 브랜드를 바꿔 가시게 되면 그것도 어렵고... 십분 공감이 됩니다 ;;

WR

짜증도 나고 여러샵들 들리는데 드는 비용도 만만치가 않네요.. 휠은 차를 팔더라도 제가격을 받기위해 수리를 잘해서 천천히 내어놓아야 할 것같네요

저도 메인이 3gt인데... 팔생각하니 앞이 컴컴하네요...

미국 같은경우는 중고차 팔때 오디오바꾸고 뭐 바꾸고 하면 마이너스 금액이 된답니다

살때 그 롭션 그대로인것을 최고로 쳐 주지요( 저도 혼다 어코드 팔았었는데 _오디오,스피커 다 바꿔서요... 마이너스 되서 팔았어요... 제차 번호로 조회하니까 범퍼부터 오디오까지 다 원래꺼로 바꾸어 한달후쯤 판매하더나고요... carmax서)

그런데 국내는 꺼꾸로 아닌가요?

이런저런것 옵션및 바꾸면 더 플러스 되서 판매 할 수 있지 않나요?

차 사도 다시 이것저것 달고 하니까...

맞습니다. 저도 그래서 주위에서 차에 뭐 한다하면 많이 말립니다.

그럴 돈 모아놨다 다음차 살때 보태라고..

차팔때 업자들 그런거 하나도 안쳐줘요. 얘기하면 원래꺼 다시 끼워 놓을라고 하죠.

그리고, 자기들은 다시 팔때 그걸 메트리라고 또 홍보하더라고요.

저는 차거래는 안해봤지만 옵션은 팔 때 돈 못받는다는 이야기는 20년 전에도 똑같았죠. 차는 최대한 구입할 때 그데로 타는게 제돈 받는다는건 거의 정설인데요. 굳히 하고 싶으면 오래 타시는게 맞는 것같아요.

중고차 시장에선 현대차 순정옵션만 가격 좀 인정해 주더라구요. 나머지 소소한 튜닝은 크게 어필이 안됩니다. 결국 동호회에서 팔아야 해요..

뭐 그런거죠..

보편적인 차종이 아니라면 (BMW이니까 M3나 M4 정도의 경우) 배기나 휠 교체등은 인정받을수 있는데,

일반적이라면  순정화해야 딜러들도 좋아하죠..

가능하면 개인거래가 제일 나은것 같습니다.

WR

개인거래도 가격책정이 딜러에게 넘기는것보다 더 힘들더군요

비싸다 싸다 ㅠㅠ 그냥 손해보는거라고 생각하고 각개로 하기로 했습니다

3GT 면 5시리즈 베이스 아닌가요? SUV 기능도 충분히 할 것 같은데 그렇지 않은가 봅니다.

가족용 차로 3GT나 5GT 생각하고 있었는데 5GT로 가는게 나을 모양이네요...

WR

3gt는 3시리즈 롱베이스 기준이라고 하더군요. 중국쪽에서는 3시리즈가 롱이 나오나 봅니다

5gt는 짐칸이 그닥 크지는 않지만 승차공간은 넓구요, 저라면 5gt를 하겠습니다 후회를 많이 했거든요 ㅎㅎㅎ

아아 그렇군요. 5GT 짐칸만 봐도 광활해 보이던데 생각보단 그렇지 않았나 봅니다.

조언 감사 드립니다!

그렇죠 팔 때는 내가 정성들여서 달아놓은 것들 죄다 소용없으니까요. 나 이런거 해놨어 하면 그럼 떼가세요 이런 식이니까요. 그런데 반대로 생각해보면 사가는 입장에서는 기존 소유자의 입맛대로 바꿔놓은게 아무런 효용이 없거나 오히려 마이너스 요소로 작용할 수 있습니다. 서로 입장이 다르니 어쩔 수 없는거겠지요. 아무쪼록 잘 관리한 차이니만큼 잘 팔렸으면 합니다

그냥 자기 만족이죠 ㅠ

저도 대략 10년 전 제 첫 차에 1000만원 이상 들였으나 부질없음을 체험하고 그 뒤로는 차분하게(?) 꾸밉니다.