자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  타이어 공기압 셋팅

오늘 911 겨울용 타이어 빼고 썸머 타이어로 교체했는데, 공기압이 뒷바퀴랑 앞바퀴랑 같은게 맞는건가요?

제가 기억하기로는 타이어 사이즈가 다르면 앞.뒤 공기압이 좀 다르게 넣어야 하는걸로 아는데..

타이어 가게에 전화해보니 제차가 4륜이라 크게 상관없고, 나중에 좀 달리다보면 좀 빠질거에 대비해서 좀 빵빵하게 넣었다고 하긴 하는데.. 알고도 이랬다고 하시니 그냥 그런가보다 하고 끊기는 했는데.. 좀 찜찜해서요..

그나저나 이트론도 교환해야 하는데, 출고할 때 장착되어 있던 타이어가 트레드가 다 되어서 이번에 바꿔낄때 교환하기로 했는데, 전기차 전용으로 265/45/21 사이즈 구하기가 쉽지 않다고 좀 더 기달려달라는데.. 피렐리 말고는 사이즈가 없다고 하는데 걱정이네요 ㅠ ㅠ 

Comments

문 안쪽에 보면 있습니다.

911은 전륜 후륜 사이즈가 다르니 공기압도 달라요. ^^

GT3는 전륜 34, 후륜 37이었나... 

저건 조금 더 넣긴 했는데 크게 문제 없을 수준으로 보입니다.

WR

저도 그렇게 생각했는데, 나중에 다시 맞춰야겠네요. ㅠ ㅠ 

그냥 하던대로 대충 넣어서 그래요.

넣을때 메뉴얼대로 말하면 해줬을텐데요 ㅎㅎ

저는 말하기 귀찮아서 제가 집에서 따로 맞춥니다.

일단 42면 그 자체만으로도 높기는 하네요.

WR

제가 전화하니 당당하게 알면서 그렇게 넣었다고 하는 거 같아서, 그런가보다 하긴 했는데, 그냥 단골 세차장에 가서 나중에 다시 맞춰달라고 해야겠네요 ㅠ ㅠ 어쩐지 좀 통통 튄다 했네요..

카센터 입장에서는 무조건 40이상 높게 넣더라구요..

거기 입장에서는 높게 넣는게 문제가 없으니.. 

WR

말로는 나중에 달리다보면 조금씩 빠지니 일부로 그렇게 넣었다고 하긴 했습니다만.. 타이어 전문 가게인데 그런가보다 하고 끊긴했습니다.

전 4바퀴 모두 다른 압으로 넣어줘서(38~43). 변경해달랬더니.. 타는데 문제 없어요 걍 타세요... 회사차라 참고 씁니다 ㅎ

WR

ㅋㅋㅋ 이것도 나름 타이어 장인의 아집인가요? 

운전석 b필러 안쪽에 보면 공기압 수치가 있는데

이게 웃긴게 정원이 몇명이냐 ..최고속을 몇키로 까지 할거냐등에따라

달라져서.. ㅎ 고속도로갈때는 더 높이고 그래야 맞기는한데

보통은 전면 33-34  후면 36-38 정도   

고속도로 가면 쉽게 40이상 올라가서 첨부터 공기압을 높에 해버리니 너무 통통 느낌이..

bwm는 센터가면 거의 4짝 모두 38로 맞춰주는데 포르쉐는

센터가면 33 37로 맞춰준거 같네요 

WR

그쵸. 너무 운행조건이 다양해서 참 애미하긴 합니다.

아무래도 앞하고 뒤하고 좀 조절을 하긴 해야 할듯 합니다.

일단 센터든 업체든 좀 과하게 넣는 경향이 있더라구요. 제 경험상 출고시가 가장 높고요.

제 차도 제조사 권장은 36인데 오일 교환 후 보니 43-4 !!! 살살 타도 차가 통통 튀고 ㅋㅋㅋ

알리 펌프로 좀 빼내고 타다가 다음에 갔을 때 36 넣어주시라 했더니 겨울이라 큰일 난다길래 조금 양보해서 38로 타협을 본 적이 있습니다. 

그런데 저 수치가 주행 후가 아니라면 주행 후 44-45 갈텐데 좀 빼시는 게 낫지 않을까요.

WR

그러게요. 저도 너무 통통 튀길래 하고 보니 수치가 저리 나오더군요.
아무래도 조만간 세차장가서 좀 빼달라고 해야할듯 합니다.

빠지면 보충해주면 되는거지 빠질걸 대비해서 더 넣었다는건 좀....

저는 그래서 트렁크에 무선 공기주입기 가지고 다닙니다. 주기적으로 맞춰줘요.

근데 지금 타고 있는 i4는 묘하게 공기압이 안정적이네요. 

WR

그러게요. 저도 왠지 이상한데 너무 당당하게 얘기하시니.
공기압이 불안하거나 경고등 들어오거나 하면 은근 스트레스죠.

전국 어느 카센터를 가도 빵빵하게 넣더군요. 기아 오토큐가 제일 많이 넣어요! ㅎㅎ

그래서 오일갈때도 공기압은 구체적 수치로 넣어주십사 당부하고 고속도로에 휴게소에서 가끔 셀프로 맞춥니다. -_-

WR

그렇군요. 빵빵한게 제일 욕먹지 않아서 그런건지는 모르지만요. 그래도 앞바퀴랑 뒷바퀴랑 좀 다르게 넣었어야 하는게 아닌가 싶긴하더군요.

제 차 문안쪽에 있는 공기압 수치입니다.

앞 245 35 20  뒤 275 30 20

맞춰서 보면 둘다 41로 나옵니다.

비머는 좋은게 앱에서 공기압 수치가 바로 나오니까 주입기 하나만 있으면 편하게 관리할 수 있네요 ^^

WR

탑승인원에 따라서도 적정공기압이 다른가보네요. 저는 주로 혼자타니 낮줘야겠네요.

생각해 보면 정비소 입장에서는 저렇게 약간 넘치게 주입하는게 맞겠더라구요.

정비소에서 넣어주는 대로 타고 다니는 운전자들이 대부분이라서, 적정공기압으로만 해놨다가는 시간 지나면 공기압 부족 경고 떠서 또 정비소 가야 하는 상황이라...

저는 전동공기주입기 구입해서 계절 바뀔때 쯤에 제가 직접 조절합니다. 공기 주입하는데 시간이 좀 걸리는게 단점인데, 정비소 찾아가는 것보다 직접 하는게 속편하더라구요.

WR

그쵸. 장거리 여행 가다가 괜히 경고등 들어오면 찜찜하고. 저도 집에서 하는걸 하나 장만해야겠네요.

공기압을 과하게 넣는건 문제가 없지만 적게 넣으면 과적 시 사고 또는 스탠딩 웨이브 같은 치명적인 사고의 위험이 올라가서 그럴겁니다. 극단적으로 공기압을 70-100까지 넣어도 접지력이 조금 떨어질 뿐, 큰 문제는 없습니다.

WR

아.. 통통 튀는거하고 사고하는 딱히 연관성이 없나보군요.

타이어가 터지는 것도 아니니. 크게 문제는 없을 것 같긴합니다만.. 앞바퀴 뒷바퀴 사이즈가 달라서 차이를 두고 넣어야 하는건 아닌가 싶기도 해서요..

일반적으로 무게중심이 무거운 쪽은 공기압을 더 많이, 타이어폭이 넓을 수록 약간씩 적게 넣습니다.

WR

감사합니다. 아무래도 뒷바퀴 쪽은 공기압을 쬐끔 빼야할 듯 합니다.  4륜이라고는 하지만, 실제 운행할때 계기판을 보면 그냥 후륜이더군요. 

문제는 주행중에 공기압 체크하면 문옆에 나온것보다 훨 높게 나옵니다 36이라면 41 정도로 나와요

그래서 아침 냉간시 문옆에 수치로 넣어주는게 좋습니다 그 수치보다 취향에 따라 +- 1 정도가 무난합니다.

타이어 가게 가는동안 공기압이 높아질테니 정확하게 관리하게 위해서는 휴대용공기압주입기가 필수긴해요  

WR

그렇더군요. 주행중은 확실히 높아집니다.

시동을 걸면서 바로 확인해야 하나봅니다.

아무래도 휴대용 공기압주입기 하나 장만해야겠네요. 감사합니다. ^ ^ 

정확히는 차 움직이기전이요 차 세운지 6시간정도 지난후에요 

계절에 따라서도 틀립니다 기압때문에 겨울에는 더 넣어줘야합니다 ^^

WR

아..네 아침에 봐야겠네요. 

차량에 붙어있는 권장공기압은  냉간 시 (타이어가 차가울 때) 기준입니다.

운행 중에 카센타 들어가면  열을 받은 상태이니 권장 + 4psi 정도 더 넣으시면 

되구요....

WR

아하. 감사합니다.

아침에 첫 시동 기준 앞 33 뒤는 38 넣고 다닙니다

이게 혼자 타고 다닐때 기준 메이커의 권장 으로 알고 있습니다

타이어 공기압은 항상 제가 넣고 다닙니다.

WR

일단 그냥 타고 있긴 합니다만. 앞은 좀 빼긴 해야겠네오.

마음은 항상 트랙이라서 공기압은 항상 메이커 권장을 준수 합니다….