못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아파트 생활이 이렇게 편하고 좋은줄 몰랐네요...

안녕하세요  눈치뭉치입니다.

사십대 중반을 넘어가니 조금만 아파도 걱정이 앞서고 건강에 자신이 없으면서도 

인생 사는거 뭐 있어  하면서 매일  반주로 소주 1병 이상씩 마시고 있습니다.   ㅎㅎㅎ

작년 10월 중순에  30년 넘은 빌라 꼭대기 층에서 아파트 8/23층  으로 이사를 왔습니다.

재개발이 시작되면서  이주가 계속 미뤄져서   집사람이 이번 겨울은  이 빌라에서 지내기 싫다고해서

아파트로 이사를 했는데,

정말 편하고 주거 환경이 쾌적하고 여유가 있습니다.

우선 정 남향이라 난방을(열병합 지역난방) 하지 않고 취침시에  온수보일러만 돌리고 있습니다.

거실이나 방에 난방을 하지 않는데도  한기도 없고,  바닥은 발이 조금 시린정도여서 슬리퍼 신으면

되고,   전 반바지 반팔만 입고 생활하고 있습니다.

빌라에 살면서  보일러 돌리고, 온수보일러로 등 따시게 해야 그나마 덜 춥고   아침에 일어나서

화장실에 들어가면  한기가 심해서  몸이 파르르 떨릴정도로 추웠는데

아파트는 반바지만 입고 씻어도  전혀 한기도 없고 좋네요.

그 추운 빌라에서  어떻게 13년을 어떻게 버텼는지.... 

위 아래 층간소음도 없고   아파트 생활 너무 좋네요.

Comments

층간소음이 없다니 복받으셨네요.

WR

아랫집은 어르신들이라 저희가 이사하면서 바로 슬리퍼 구입해서 신고 다닙니다.

서로 조심해야죠.

같은층 3가구와  아래층에 인사도 드렸네요.

아파트도 아파트 나름입니다. 좋은곳에 가신듯 합니다. 축하드립니다.

술은 줄이시길...반주라도 중독이 될 가능성이 있습니다.

WR

줄여야 하는데...

애들이 귀엽고 사랑스러운데 ,,,,

이게 또 어른들은 낙이 없으니 술만 늘게 되네요...

감사합니다.

반주마시다 알콜중독으로 병원 여러번 간 친구 두놈이나 있어요,,,,,반주는 금물입니다....조심하세요...그리고 축하드립니다.

WR

슬슬 걱정이 되기는 합니다.

알콜중독은 아닌거 같은데  이가 아파서  마시는 횟수를 줄이는 노력을 해야겠네요.

감사합니다.

아무튼 저희 옆동네 원당으로 이주하신것 축하드립니다... 저는 식사동 삽니다...우린 같은 고양시민이네요 ㅎㅎㅎ

아파트가 참 좋죠..근데 그 환경에 곧 적응하게 될 것입니다..ㅋ....제가 다니는 회사에 러시아 개발자들이 첫 해 겨울은 반팔로 보내다가..2년차 겨울에는 저희와 같은 구스다운을 입고 다니더라구요..ㅋㅋㅋ

WR

정말 그럴까요  ㅎㅎㅎㅎ

너무 추운 빌라에 살다보니   이곳이 천국이구나 싶더라구요.

아파트가 위 아래 층간소음이 없을 리가요. 운이 좋으신 겁니다. 저희 집은 윗집 때문에 매일 지진이 납니다.

최신 아파트라면 규정이 강화되어 층간 소음이 덜할 수는 있습니다. 오래된 빌라야 말할 것도 없이 면도날 슬라브일테니 아파트가 덜하긴 할 겁니다. 하지만 아예 없다면 그건 운이 좋은 겁니다.

마찬가지로 빌라라고 해서 꼭 단열이 안 좋을 이유는 없으나 일반적으로 고급빌라를 제외하고 빌라는 구조상 속집이 아파트보다 적고, 설계상 시행착오가 더 많고, 단열, 창호 시공도 아파트보다 안 좋을 가능성이 크고, 일조권도 아파트가 더 좋은 경우가 많기에 좋게 느낄 가능성이 큽니다. 하지만 아파트에도 해 안 드는 저층에 갓집에 부실시공이 걸리면 결로결로 꽃이 피어나기도 합니다. 특히 요즘처럼 기본 확장형 아파트는 심하죠. 세종시에 결로결로 꽃이 핀 아파트가 수두룩 하다더군요.

WR

생각해보니 그렇네요.

저희 집이 정 남향이라 아침부터 저녁까지 햇빛이 들어옵니다

샷시도 lg 지인으로  확장을 했어도 냉기차단이 잘 되네요.

제일 앞동이라 더 좋은 환경인거 같네요.

감사합니다.

겨울에 학원갔다가 들어왔을 때의 따뜻함이 나름 충격이었고, 좋았어요. 20여년이 지나도 아파트 하면 그 때의 기억이 나네요.

WR

평생 초가집에서  단독주택,  빌라에서만 살아서 그런가  이런 환경이 생경스럽고  좋기만 하네요.

애들땜에 1층사는데 오래된 아파트라 그런지 겁나춥습니다-_-

WR

요즘 아파트는 필로티가 있어서  1층이 많이 추울꺼 같아요.

사내아이들 맘껏 뛰어 노는거 빼면 불편한 점이 있겠네요.

층간소음은 복불복이죠..

WR

아래층은 어르신들이라 자가일거 같아서 다행인데 

윗집이 이사를 간다면  저희집도 헬게이트가 열릴지 모르겠네요.

요즘 아파트 좋죠

어제 아침 실외온도가 -9도였는데

집안은 보일러 안틀어도 22도가 유지되더군요

WR

고양시 원당은 아침에 영하 -12도 였는데  실내온도는 19.5도고  지하주차장은 영상 10도여서

출근길이 덜 춥게 느껴지내요.

빌라에 살땐  아침에 차에 타면  그 싸늘한 의자며,

눈이라도 오면 제차량과 집사람 차 두대 치우고 예열하고.....  차가 항상 지저분하고 얼어 있었는데

지금은 차갑지도 않고 출근길이 너무 편하고 좋네요.

아파트 나름입니다. 아침에 거실에 나가면 요즘 많이 춥던데요

WR

1700세대 단지라서  중간에 있는 동들은 추울꺼 같아요.

저희집이 제일 앞동이라 가리는게 하나도 없어서   일조량이 정말 풍부하거든요.

뒷동 5층에 매물보러 갔더니  낮인데도 어둡고  춥더라구요.

빌딩숲 속에 있는것처럼...

저희도 정남향 고층이에요. 낮동안 일조량이 정말 풍부하죠. 

실내로 들어오는 햇빛으로 기분이 좋아진다는 걸 지금 사는 곳에 와서 느꼈어요. 

WR

그 따사로운 햇살이  만족감을 한층 더해주는거 같아요.

이사오고 나서  부부싸움이 없어졌어요.

넓어지기도 하고  환경이 쾌적해지니 집사람도 짜증도 없고....

저도 동향집 살다가

옆동 정남향집으로 이사왔는데

결로도 하나도 없고 난방도 안해도 되고 신세계입니다 ㅎㅎ

WR

그쵸.

왜 남향 남향 하는지 알겠더라구요.

운이 좋으시네요 저는 탑층 즉 꼭대기층인데도 층간소음과 층간흡연 시달립니다. 아랫집에 싸이코같은 놈이 사는데 부부싸움에 아들 훈육 걸핏하면 새벽3시까지 하고 해외스포츠도 겁나 큰소리로 틀고 새벽에 보고 중간에 소리도 지르고 담배도 겁나 피고 암튼 운이 좋으시네요 부럽습니다

WR

아이고 골치아픈 이웃을 만나셨네요.

뭐라 위로를 드려야 할지....  싸우지 않고 득도를 하셔야겠네요.  

괜히 미안해 지네요.

신축 정남형 고층인 경우는 앞에 가리는 것이 없고 단열이 잘되고 햇볕이 낮에 하루종일 들기 때문에 한겨울에도 난방 없이 낮에는 24도까지 올라갑니다. 한겨울 밤에도 난방 안해도 19~20도 정도 유지하니 아이들 없고 성인 남성만 있다면 난방 안하고 옷 두껍게 입고 이불 덮고 자면 괜찮죠.

WR

지금 저희 집이 딱 말씀하신 조건이네요.

앞에는 3층짜리 빌라들만 있어서  8층에 사는 저희집은  가리는게 하나도 없네요

같은 평수  여러 동을 알아보면서 꼭 살고싶은 동이였거든요.

신축빌라로 이사와서 처음 맞는 겨울인데 올겨울 난방 한번 틀었습니다...그것도 작동은 잘 되나 궁금해서

신축인지라 단열은 정말 잘되내요 제가 운이 좋은거 겠죠?

참고로 6층 건물에 4층인데..한층에 4세대가 거주하고있습니다...그런거보면 빌라도 복불복인듯합니다...

WR

전에 살던 빌라는  리모델링 하면서 천정 및 벽체를 봤는데

천정은 유리섬유 보온재 한장,   벽체는 벽돌 두겹(중간에 공기층 있고)  너무 허술한것을 알았네요.

그나마  샷시를 투페어로 해서 들어가서  68가구 사는 집중에서 저희집이 제일 좋은 집에 속했는데도

겨울이면 춥고 힘들었습니다.

요즘은 시공방법이 많이 좋아졌겠죠.

썪은 아파트 > 넘사벽 > 다세대 >>> 다가구

WR

다가구, 다세대 다 생활해 봤네요.

그땐 젊어서 몰랐어요.

내가 잠 잘곳이 있는것으로 만족했거든요.

저희도 거의 정남향이지만 옆동 때문에 오후 3시 이후로는 햇볕이 들지는 않는데도

오후까지는 보일러 안틀어도 너무 더워서 윗 런닝만 입고 있습니다.

그래도 실내 27도.. 저녁에는 떨어져도 24.5도...

부모님은 계속 단독에 사시다가 저희랑 합가하셔서 지금 아파트로 이사왔는데 너무 좋아하시네요.

단독은 난방비만 월 50넘게 나왔는데도 너무 추웠거든요...

축하드립니다.

WR

감사합니다.

디광님 사시는 아파트가 최고인거 같아요.

저흰 낮에 22~3도,   아침엔 19~20도 정도 되는거 같아요.

오늘 같은 밖이 영하 12도인 상황에서요.

빌라 꼭대기층이랑 비교할 수는 없죠.. 외벽에 안 접하고 채광 좋은 집은 정말 겨울 내내 난방 거의 안 켜고도 산답니다.

WR

층간소음에 대한 공포에 가까운 막연한 거부감이 있어서  처음 아파트 알아 볼 때 최 상층만 알아봤는데

매물이 없거나 터무니 없는 가격을 부르더라구요.

그래서 선택한게  원하는 동에 중간층을 알아보게 되었는데   집사람은 너무 높지 않아서 좋다네요.

집들이때 난방 트는거 빼면  올 겨울에는 틀 일이 없을거 같아요.

중개업소는 뭔가 이 쪽이 원하는 게 있다 싶으면 악성 물건 쪽으로 유도를 하지요^^ 이를테면 냉난방에 불리한 최상층이나 채광이 안 좋은 1층인데도 집주인이 높게 부른 매물 같은 거..

WR

제가 18년째 거래하는 업체인데  자기들 매물 팔려고 하더라구요.

집사람이 인터넷에서   218동에 매물 하나 있더라 햇더니 그때서야  소개시켜 주더라구요.

자기들 친분있는 업소들끼리 서로 소개 하는거 같아요.

저희는 맛벌이라 낮에 집을 비워도 저희 아파트 웟층과 아래층에서 애들이 있어서 낮에 빵빵하게 보일러를 틀어주셔서 밤에 들어오면 집안이 훈훈해서 좋더라고요. 대신에 윗집애가 좀 뛰는 소리가 저녁에 아주 가끔 들리기는 합니다만

그리고 예전에는 거실확장하면 춥다는 말을 들었지만 요즘은 창들이 단열이 잘되서 그런것도 모르겠더라고요.

저는 윗집에서 아이들이 아무리 뛰어다녀도 단한마디도 안해요..ㅎㅎ 분명히 제 자식들도 10년전엔 저리 뛰어다녔던것을 생각하면 ㅎㅎㅎ... 어떻게 아이들보러 조심조심 걸어다니라고 할수 있겟어요...아이들은 이제 마구 뛰어다닐 시기인것을요...그냥 이해하고 지냅니다...아이들이니까요....그런데 어른들은 슬리퍼는 신고 다녀야 하는게 매너죵...ㅎ

WR

lg 지인 창호를 천천히 보시면 그 성능과 기능들에 감탄을....

외벽에 접해있는 벽들은 석고보드로 마감을 해서 외벽의 차가운 냉기를 차단하더라구요.

지인들이 샷시 교체한다고 하면   지인창호로 추천해주려구요.

저흰  남에게 피해주지 않으려고  슬리퍼에  10시 이후  취침모드,......

근데 처남네  아들 둘이 오니.....  사내아이 둘 키우는 고충을 알겠더라구요

인력으론 어찌 안되는  아이들의 에너지를 느꼈네요.

건설사가 애초에 확장하고 거기에 창호까지 신경쓰면 확장도 괜찮습니다. 자체확장하는게 문제죠.

WR

맞아요

처음 분양시 확장이라 하자가 없네요

제가 봤을 땐 빌라냐 아파트냐가 아니라 거실이 남향이냐 아니냐 차이 같네요
고층이고 거실이 남향이면 겨울에 난방비도 별로 안들죠

WR

전에 살던 빌라도 남향이엿는데 최상층 제일 끝 집이라....

30년 전 지어진 빌라는 정말 단열 생각하지 않고 지은게 맞는거 같아요.

너무 추웠거든요.

어느브랜드 아파트인지 마악 궁금해집니다. ^^

WR

래미안 아파트입니다

처음 분양때 평당 1,400만원이였는데

제가 구입 할 때 평당 9백2십만원으로 떨어진 상황에서 구입했습니다

죽전인근이 청약시 과열되었다가 그리 내려 앉은적이 있는데 비슷하네요... ^^
잘 사셨네요

오래된 주택 수십년 살다가 9년된 아파트 13층으로 왔는데요. (남향 올 확장 33평,)

이 아파트는 분양시 확장형 옵션이 없어서 전 입주자가 분양받고 따로 올 확장공사 하였습니다.

이사하고 10개월 살았는데 결로 등등 하자가 한곳도 없더라고요.

주택에서는 도시가스도 안들어오고 심야전기 보일러였습니다. 겨울난방비 30만원 나왔어요. (전기요금은 따로 또 나옴) 아파트 오니 난방비, 가스비 등등 훨씬 더 적게 들어갑니다.

(이전 집이 35년이 넘은 주택이니 당연히 아파트가 좋겠지요.)
WR

아파트 관리비(난방, 전기 물 모두 포함해서)가 평당 만원 생각하면 된다고 해서

걱정이 많았는데  이번에 관리비 보니  24만원정도 나왔네요.

빌라에서도 20만원 넘게 나왓는데,