자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  [사용기] 아, 브리즈번!

안녕하세요, HTPC 꾸민지 어언 2주일. 즐거운 순간이 많아졌지만 아쉬운 점도 왕왕 생깁니다. 말씀드렸던대로 브리즈번으로 꾸민 시스템이라 오버는 필수. 약간의 노가다 끝에 2.6기가까지는 올리는데 성공했지만 궁민오버라는 2.7기가는 결국 실패했습니다. 시퓨 자체의 문제라기 보다는 램수율이 맞질 않는 것 같습니다. E5 메모리를 살려다가 램값이 똥값이 되길래 나중 생각해서 삼송램으로 했더니만 그게 발목을 잡네요...;

현재 생각으로는 조만간 시간을 내서 용산에 나가 램을 바꿔볼까 고민하고 있습니다만, 사실 0.1기가 올리자고 램을 바꾸는 건 좀 뻘짓이 아닐까 하는 생각도...(-_-;) 운좋으신 분들은 3기가까지 올린다고 하지만 제 박복한 인생에 그런 샛복이 올 것 같진 않습니다. 걍 2.6기가로 만족해야죠 뭐. 그래도 삼성램 PC5300으로는 아예 오버가 안된다는 분들도 계신 것에 비하면 저는 좀 나은 편이라고 조악한 위로라도 하는 편이...역시 이런거저런거 다 필요없고 비자금 깨서 곤로6400으로 맞췄어야 했다는 한줄기 후회도 살짝 스쳐지나갑니다. 하하..;

2.6기가로 H264파일들은 KMP 설정 좀 해주니 그럭저럭 돌아갑니다. Cyberlink 코덱을 쓰고 있는데 다른 코덱들보다 재생이 한결 부드럽네요. 다만 좀처럼 낮아지지 않는 CPU점유율이 문제입니다. 이건 어떻게 해결이 안될까요? 재생 하는 동안 50~70%를 넘나듭니다. 아무래도 8500GT를 하나 사서 달아야 해결되지 않나 싶네요. 내장그래픽의 한계 같습니다. 혹시 저와 비슷한 사양으로 시퓨점유율 낮추는데 성공한 분들은 노하우 좀 알려주십시오.

또 하나, HDMI연결시 1920*1080 해상도에서 왜 TV에 화면이 꽉차지 않나 궁금했었는데 ATI와 LG필립스패널의 비호환성 문제였나 봅니다. 새로 출시된 ATI X2900 역시 LG TV에서 동일한 증상이 뜨더군요. 이해가 잘 안갑니다. 세계에서 가장 많이 팔리는 패널인데도 호환성 문제를 겪다니. 결국 nVIDIA로 갈아탈 명분이 하나 더 갖춰진 셈입니다. 이참에 한 7만원짜리로 하나 싸게 맞춰볼까요...;;

아무튼 오버에 대한 아쉬움, 좀처럼 낮아지지 않는 시퓨점유율, ati와 LG필립스 패널의 비호환 문제만 빼면 30만원짜리 시스템치곤 제법 쓸만합니다. 위의 3가지 문제가 모두 VGA 추가구입으로 해결될 수 있다는 점도 희망적이구요. 대충 쓰면서 버티다가 마누라 몰래 비자금 좀 비축하고 하나 질러야겠...(중략)

Comments

저는 2.5 오버에 삼송램 512X2 인데 영상에서 버벅거림이 없고 멀티태스킹을 거의 하지 않는 관계로
리소스 문제는 신경도 안쓰고 있었는데 말씀하셨으니 한번 체크해 보도록 하겠습니다만 비슷한 사양이라면 저역시 마찬가지일 것 같네요.

참고로 재생에 극악이라는 60프레임 영상들 돌려봤는데 파워dvd로 돌리면 볼만 합니다.
kmp로 돌리는 경우 초고속 모드로 돌려야 그나마 볼만 하구요.

WR

램 1기가면 나중에 비스타로 갈아탈 때 쬐금 벅차지 않을까요? 저는 버츄얼피씨2007로 잠깐 비스타 맛을 좀 보고 있는데 이놈 꽤 무겁네요. 번잡스러워서 맛만 보고 거의 XP만 쓰고 있습니다.

그리고 KMP의 고속모드는 사실 화질저하가 그렇게 심한가요? 이미 코덱 자체에서 필터링 해준 것을 KMP에서 한 번 더 해주는 과정을 생략하는 것이기 때문에 눈에 확 띠는 화질변화는 없을 것 같은데요. 흠...한 번 꼼꼼하게 살펴봐야겠네요. 근데 워낙 막눈이라..하하..;

제가확인할 걸로는 일반 영화에서는 막눈이라 그런지 크게 못느끼겠더군요.
근데 애니를 보니 아주 확연하게 느껴졌습니다.
근데 그 애니가 60프레임 애니라서 그런건지는 잘 모르겠네요.

제생각으로는 KMP보다는 윈미플11이 더 원활한 재생을 하는 것 같더군요. 브리즈번 오버 2.6g면 충분할 텐데요? 그리고 Cyberlink 비디오 오디오 코덱이 원래 CPU점유율이 좀 높은 것같습니다. 1080p에 dts 파일의 경우 점유율이 98%까지도 나오더군요. 외부 서운드는 ACfilter로 잡으니 점유율이 조금 내려가더군요. 저는 브리즈번 외에도 콘로6300을 2.8기가로 오버해서 Vista에서 사용하는데 윈미플11의 경우 모든 동영상이 원활하게 돌아갑니다. 어찌된 일인지 Vista의 경우 KMP로는 원활한 재생이 어려운 파일이 많더군요,

WR

오 윈미플11. 꼭 한 번 사용해봐야겠습니다.

확인해 보니 역시 저도 마찬가지네요.
저는 엔당은 눈에 안맞는 관계로 나중에 ati 가격 많이 착해지면 지를 겁니다.
오히려 창 이것저것 띄우는걸 싫어하고 재생에 문제는 없으니 굳이 총알 날릴 이유는 없어 보이네요.

WR

음,,,이 글에 붙은 반대표는 이해가 잘 안가는군요. 혹시 엔당에서 보낸..;; 저는 X2900도 역시 LG필립스 패널과 호환이 맞지 않는 걸 확인한 이상, 엔비디아 카드로 결정할 것 같습니다. 대안이 없네요.

쪼잔한 사람의 손길이 느껴집니다.

샘숭램으로 2.6기가 오버면 엄청 성공하신듯 합니다.
전 요굴램으로 2.5기가 턱걸이 오버 겨우 했습니다.
램마다 수율이 다 다른가 봅니다.

WR

요구리로도 2.5기가 턱걸이라니요...; 요새 이오의 최대강점이던 램타를 조금씩 수정해서 내놓고 있다는 흉흉한 소문이 돌던데요. 램타 안맞으면 사실 요구리 쓸 이유가..; 저는 사실 삼송램으로 램 설정을 2T만 이너블 해놓고 다른건 거진 오토로 해놓은 상태입니다. 파코즈 보고 열심히 하면 내심 2.7기가도 될 것 같은데 그 과정이 귀찮아서...하하..;

음.. 오버에 대해서 간단한 설명을 드릴까 합니다.
예전에 비해 요즘 오버가 손이 많이 가고는건 맞습니다. 튜알셀이나 바톤 오버때 처럼 정규클럭만 올려주는 오버에서 최근에는 램디바이더,배수,각종전압,trfc니.. 램타니 등등.. 하지만 손이 많이가는 많큼 자유도는 확실히 높습니다.

결론만 말하자면 5300 의 어떤 매몰을 쓰던 설정치의 폭이 좁아질뿐 cpu 오버의 발목을 잡지는 않는다는겁니다.

요글램에 비하면 삼숭의 램이 오버에 적합하지는 않습니다.

잡설은 줄이고 삼숭램으로 브리즈번의 발목을 안잡고 브리즈번 최고 수율을 뽑을수 있는 방법을 몇개 적어 드립니다.

1. trfc 127.5 로 풀어 주십시요.
2. 9.5 배수가 아닌 9 배수로 바꿔주세요.
3. 램디바이더를 667 에서 533으로 내려 주시구요
4. 램전압을 2.05V 정도는 먹여 주세요. (요글램 처럼 전압을 많이 먹지 못하는 관계로..)

요정도만 손바줘도 절대 램이 cpu 의 발목을 잡지는 못합니다.

업자인 관계로 브리즈번을 꽤 많이(15개 이상) 만져봤는데 0717 주차 빼고는 전부 2.7 ~ 3.0 이상먹어줬습니다.

0717 주차는 2개 전부 2.65 정도가 한계인듯 하더군요..

성급한 결론인지는 모르겠지만 브리즈번 2.65 이하는 시퓨 뿔딱이 아닌 셋팅에 문제가 있는거라 생각합니다.

WR

아앗, 감사합니다. 정말 요긴한 정보입니다. 파코즈에서 일일이 찾아보다가 지쳐서 포기했었는데...; 한 번 시도해보고 문제 있으면 자문 구하겠습니다.