자동
ID/PW 찾기 회원가입

[sosidang]  [진지] 소시당원분들께 드리고 싶은 말

맨날 낚시,도적질,자랑 등의 이상한 뻘글만 쓰는 무늬만 안기부과장인 블레싱서현입니다.

어린 주제에 나름 운영진의 한자리를 차지하고 있고

공지에 링크된 소시당 적응하기란 글을 쓴 사람으로써 책임감을 느끼고

오늘은 오랜만에 진지한 글을 써볼까 합니다.

저도 정확히는 못봤지만 오늘 어떤 사건이 있었던것 같군요..

단신듀엣님의 글을 보니 신입당원의 글과 그에 대한 지나친 리플들에 대한 내용인 것 같네요.

사실 이 같은 일을 계속 있어 왔습니다. 저는 09년 2월달에 가입했는데요.

그래서 그 전에 일은 일단 논외로 치고 그 이후로부터 일을 살펴보면

Gee발표, 소말 발표, 영상회, 콘서트, oh 발표, 남격 출연,

그리고 이번의 RDR 발표까지....

공통적으로 보면 소녀시대가 인기가 있을 때와 맞물리며  많은 신입당원의 유입이 있을 때 발생했습니다.

기존 당원의 입장으로 한 말씀드립니다.

소시당이라고 보여지는 첫 인상은 핫글과 첫페이글 40개로 이루어집니다.

물론 뒤로 넘어가면 재밌고 주옥같은 많은 글들이 있지만.....

화려한 대문과 여러 게시판이 있는 다른 팬사이트들과는 다르게

일단은 그게 기본이며 그것이 첫인상의 전부입니다.

이 말씀을 왜 드리느냐 하면 평소 소녀시대도 잠잠하고 당도 잠잠할때 오시는 분들은

일단 기존 당원들의 글을 위주로 보게 됩니다. 자연스레 융합되기 쉽다는 것이지요.

하지만 지금처럼 신규회원분들이 많이 유입되는 시기에는....

다른 신규회원들의 글을 많이 보게 되는 것이지요. 당연히 분위기를 파악하기 힘듭니다.

또한 가입하신지 얼마 안되는 분들은 의욕이 넘쳐서 하루에 여러 개의 글을 올리기도 합니다.

여러 개의 글을 올리지 말라는 법이 있는건 아니지만

한개로 묶어서 올렸어도 되었을 글이나 분위기에 안 맞는 글들이 올라온다면...

그런식으로 계속 어긋나는 글이 누적되지요.

저희 입장에는 그것이 많이 안타깝지만 그렇다고 소시당이 좋아서 의욕있게 글쓰시는 분에게

뭐라고 하기도 애매한 상황이 발생합니다. 그게 누적됩니다.

참다 못해 한분이 댓글을 답니다. 그러면 참고 계셨던 분들 역시 너도나도 달게됩니다...

그러다 격해지기도 하고요....

물론 이게 잘 못 됐다는 걸 알면서도 고치기 힘듭니다.

기존 회원분들의 양해도 필요하지만.... 그런 현상을 계속해서 봐왔던 입장으로써...

신입회원들이 좀 더 정성을 들여 글을 써줬으면 어떨까 하는 바램이 드는 것이 사실입니다.

이건 말로 어떻게 조언 해드려서 해결될 일이 아닙니다.

소시당가이드라는 존재도 있지만 이것은 포괄적이고 추상적인 내용일뿐

가이드만 달랑 읽어서는 알 수 없는 내용입니다

그래서 많은 눈팅이 필요하다고 적혀 있는겁니다. 읽고 직접 느끼셔야 합니다.

저는 맘 같아선 일주일... 아니 그 이상 눈팅을 하셨으면 좋겠지만...

그러다 지쳐서 떠나실분들도 있을까봐 그러지는 못하겠네요...

특히 저를 비롯한 몇몇 예능 위주의 글을 쓰시는 분들의 글은 신규회원들이 단기간에 파악하기 힘듭니다

이런 글의 기본은 대상이 되는 당원들과 글쓰는 사람과의 관계와 성격에 기초하는 것이니까요....

이런건 정말 안타깝게도.....  오프모임에서는 정말 쉽게 파악되지만...

온라인에서는 오랜기간의 경험이 필요한 일이지요.....

달랑 하나뿐인 게시판이기에 우스워 보일수도 있지만

그래서 오히려 더 소중한 것임을 알아 주셨으면 합니다.

그렇게 소시당을 소중히 여기는 마음들이, 변해가는 소시당에 대한 우려로 인해 격하게 표현된거라고

변명 아닌 변명을 하면서 물론 저를 비롯한 기존 회원분들도 너무 몰아세우는 식의 리플보다는

좀더 친절한 리플을 달수있도록 노력해야겠지요

그리고 신입당원분들께 드리고 싶은 말이 있습니다.

일부 신입당원분들의 글을 보면 너무 조급한게 느껴집니다.

빨리 많은 분들과 친해지고 싶어하고 자신을 당원들께 많이 알리고 싶어하는게 느껴집니다.

그 마음들이 많은 글들로 표현되고요.

하지만 소녀시대가 하루 이틀 갈 그룹도 아니고 소시당도 어디 안 갑니다.

사람과 사람사이의 관계가 하루 이틀사이에 친해지는게 아니라는걸 여러분들도 더 잘 아실겁니다.

그리고 그렇게 억지로 단기간에 만들어진 인간관계가 얼마나 부질 없다는 것도 아실꺼라고 믿습니다.

여유를 갖고 진심을 담아 글을 올리신다면 그리고 남들의 글에 열심히 리플을 달아주신다면....

자연스레 소시당에 흡수될 수 있을겁니다.

새로운 사람 만나는 것을 너무 두려워하거나 부끄러워 하시는 것도 피하셨으면 하지만.....

너무 적극적으로 나서는 것도 오히려 부담을 줄 수 있다는 것을 아셨으면 합니다.

그리고 하루에 몇개씩 되는 입당 글들을 보며...

그중에 가끔씩 너무 성의가 없어  눈쌀 찌푸려지는 글들이 있습니다.

아무리 아무것도 모르는 시절의 입당글이라도 최소한의 성의는 보여주셨으면 좋겠습니다.

최소한 나이(정확한 나이까진 아니더라도 ex:30대 초반, 20대 후반 같은..)와 사시는 지역과

좋아하는 멤버정도는 알려주셨으면 합니다.

추가적으로 어떻게 소녀시대를 알게 되었는지... 어떻게 좋아하게 되었는지..... 라던지.....

그냥 추가적인 개인신상 정보라던지 뭐 소시와 관련된 재밌는 일화 등등

이런걸 알수있다면 기존의 당원분들이 더 다가가기 참 편할텐데요...

예를 들면 밑에 한국탱구위원회님의 입당 글은 정말 잘 쓰셨습니다... (티아라 사진때문에 잡빠로 몰린걸 빼면요ㅎㅎ)

이렇게 글 하나를 쓰더라도 정성을 보여주신다면 저희가 더 좋게 볼거란건 당연한 사실이겠지요...

그리고 입당글 이후로 어떻게 활동해야 할지 고민이신분들이 많을꺼라 생각합니다.

그럴땐 먼저 리플부터 시작하는것을 추천드립니다....

낯선 닉네임의 글보다는 눈에 익은 닉네임의 글이 좀 더 눈이 가는게 사실이니까요.

혹시나 당 분위기에 안 맞는 글을 올려 첫인상을 나쁘게 보일지도 모를 위험을 겪는것보다는

간단한 리플에서 부터 나를 먼저 알려 친근한 인상을 심어주는게 더 좋을 것 같다는 생각이 듭니다

이렇게 간단한 소통에서부터 사람 사이의 관계가 시작되는거라고 저는 생각합니다....

그렇게 활동하시다보면 어떤 글이 사람들에게 환영받고 어떤 글이 외면받는지 잘 아실겁니다.

그리고 노파심에서 말씀드리는건데....

개인적 사정 때문에 글을 못 올리시는 것에 대해 스트레스 받지 않으셨으면 좋겠습니다.

어떠한 소시당 활동보다 우선하는 것이 개인적 사정입니다.

공부하는 학생, 시험 준비하는 수험생, 일하는 직장인들 자기 본업을 충실히 하시는 가운데

여유가 나시면 소시당 활동을 즐기셨으면 합니다.

위에서 말씀 드렸듯이 소시당은 어디 안 갑니다.

끝으로 예맥나라님의 댓글에서도 나와있듯이 소시당은 절대 만만한 곳이 아닙니다.

많은 책임감과 노력도 필요하고요. 단지 TV에 나왔다는 유명세 때문에 가볍게 오신거라면....

잘 못 오신거라고 말씀드리고 싶네요...

저는 지금은 소녀시대이고 소시당시대라서 유명세 때문에 발생한 일시적인 현상이라 믿고....

소시당의 훌륭한 자정작용과 당원들을 믿기에 크게 걱정을 안합니다.

우리는 누가 뭐래도 최고의 팬사이트이고 최고의 팬이라고 자부하니까요~

Comments

제가 해드리고 싶은 말씀 너무 잘 해주셨네요........... 속이 다 후련합니다.

저 때문인것 같아요.....ㅜ
탱구생일때 축하글이라고는

"사랑한다 김태연"

이라고 던져놓고 도망쳐버렸는데....
이게 핫으로 가는 사태가 ㅡ.ㅡ;;;;;

혹시 이것 때문에 글 던져놓고 가는게 유행이 된게 아닐까? 하고

진지하게 예능댓글을 철없이 달고..그럼 이만 퇴근을 후다닥 =3=3=3=3

전 이래서 여기가 좋다니까요...^^; 긴 글 쓰시게 한듯 해서 조금..아니 많이 죄송스럽지만....이렇게 정리해주시니...정말 고맙습니다........저는 오랜만에 '소학가' 전편보기에 도전하고 있습니다.......3편 보고 있는 중인데..........다시봐도 좋네요..

헉 소학가 어디서찾나요 ㅠㅠ

다크템플러 같은 일코답게 전 어둠의 경로로 구했습니다.. 외장하드에 고이고이..
(왜 왜 헬로베이비 DVD 안 만들어 주는 거얏! 화질이 구려서인가..)

돌이켜보면 저도 첫글쓰는데는 입당글 한달뒤에나 썼었네요
DP프차는 수년간 눈팅했었지만 소시당만큼 가족적(응?)인 분위기는 아니었기에 그랬던것 같아요
글 흐름이나 인물 관계, 회원분들 연령대 이런것도 저도 이제야 좀 알것 같구요
한동안 리플다는 재미에 푹빠졌었는데 이거 중독 되면 책임 못집니다 :) (요즘은 짤방에...)
주의 하실점은 한번 잘못 올렸다간 한방에 훅갈수도 있으니 리플이라고 가볍게 보셔선 안되십니다

이런 저런 할말이 더 있지만 다른분들이 하실테니 넘겨두고...
오프는 언제 있심? 술고픔니더

리플다는 비법을 알구 싶네요^^

저는 댓글 달며 노는게 더 재밌는데 말이죠...

글은 잘 안 쓰고 댓글만 달면서 노는데도 이미 모든 당원들에게 다큐당주로 찍혀버리는 사태는... ㅠㅁㅠ

작년 7월에 가입했는데 쓸 글은 20여개 남짓이군요..

그래도 모임 나가면 제가 차마 기억을 못하는 분들도 저를 알아봐주시고 인사해 주시고...

처음 보는 분도 닉네임 얘기하면 아~~ 이러시구...

전 그냥 조용한 더쿠이고 싶은데 다큐당주는 어인.... ;ㅁ;

그나저나 내 달력은 일주일이나 더 기다려야... 털썩~ ;ㅁ;

아.. 예맥님 글이 아니네.... 비슷한 글이 위아래 있어서 쓰면서 헷갈렸... =_=

=3=3=3=3=3=3=3

다큐당ㅋㅋㅋ 그보다 저는 예전 아바타의 서현이가 너무 귀여워서
입당후 맨먼저 눈에 익은게 서현그대님이었서현

그리고 두번째로 눈에 익은 아바타가 티탱님 (...)

아.. 음... 전의 아바타라면.. 바로 전? 아님 그전?? 어떤걸까요...
하긴 둘 다 무지하게 귀엽... =_=;;

아.. 그리고.. 댓글로 추천수 열개가 넘어 노란색으로 변해봐야 아~~~ 이 맛에 댓글놀이 하는거구나 하실겁니다... =3=3=3=3=3

어디서나 당당하게 걷기 하다가 잡빠로 찍혀 한번 넘어봤서현;;;
+ 제가 말한 아바타는 인기가요서 순위소개하던 서현입니다ㅋ

아.. 그거.. 저도 예전에 한번 보고 너무 인상에 깊게 남아 여기 들어와서 처음으로 제손으로 만들어본 움짤입니다. 그래서 뚝뚝 끊기기도 하고.. 너무 동작이 빠르기도 하고.. 그렇죠 ^^
음.. 다시 돌아갈까요? ㅋㅋㅋㅋ

보는 연령층와 보는 회원분들의 입장을 대변해주시는 블레싱님 최고입니다^^
운영진은 나이와 관계없는 연륜이 묻어나는 직책이겠지요 겸손하게 말씀해주시니 더욱더 존경스럽습니다
저두 입당글을 너무 심플하게 올린듯하여 다른 글을 나중에 차차 올린다하더라도 당원신청때 올렸던것을 수정해서 저에 대한 이해하실수 있는 면을 많이 올리도로 노력하겠습니다^^
항상 감사합니다 블레싱님^^

드뎌 핫글로 축하드립니다 블레싱님 그리고 진지글 명심하겠습니다

낚시당주께서 이렇게 또 우리 소시당을 위해 이런 개념 글도 남겨주시는군요.

본문 잘읽었습니다. 많은 것을 생각하게 해주네요....핫으로 ~

역시 블레싱님의 글은....
입당시 유의사항 글에 링크돼잇는거 읽고서 너무 글 잘쓰신다 생각햇는데
그 생각이 틀리지 않는다고 제 머릿속에 인증을 해버리시는군요
글 잘읽었구요
뭐 저도 요즘 나름 바빠서 출첵하고 댓글몇개 다는게 전부긴 하지만
그래도 입당한거 후회하지않구 지난번 달력번개 이후로 당원으로써 한걸음 더
다가간 느낌이 들어서 좋더라구여
술마실때 첫잔은 원샷~~~좋은글은 닥추천~~~
추천하고 갈께요

공지글 하나 쓸까 했는데, 과장님께서 잘 써주셔서 추천으로 대신합니다. ^^

제 맘에 쏙들고 똑같은 생각을 적어주셨네요 ~_~
확실히 시간이 가면 갈수록 사람도 늘어나고 그러다보니.......
개인적인 생각입니다만.. 다양한 연령대가 포진되 있는 소시당이지만..
게시판 전체적인 성격 자체는 약간 노티가 난달까 ㅡ_ㅡ;;; 뭐 그렇습니다 ㅎㅎ 저도 노티지만 --;;
혈기 왕성한 분들에겐 약간 심심한 곳이 될수도 있습니다..
하지만 천천히 생각하고 느긋하고 보다보면 여기 만큼 좋은 곳도 없답니다 ㅎㅎ;;

다만...

항상 다큐와 예능이 공존하는 곳이라는 것을 염두해 두시길....

뭐든 너무 과하면 안된다라는 말씀으로 새겨듣겠습니다.(핵심을 잘못 짚었나요?)

(흠..갑자기 저의 5개월전 모습은 다른분들에게 어떻게 보였는지 궁금해지네요.)
다음달이면 인턴6개월째던데....(저..지금 잘 하고 있나요? )

어느한부분은 제가 뜨끔한부분도 있고 한부분은 제가 참 잘했구나 하는부분도 있네요..

전 입당신청서는 진짜 제가 하고싶은말 그리고 저에 관해서 할수있는만큼은 다했구나 합니다...

그리고 뜨끔했던 부분은 지금은 자삭해서 글이 없지만 우결에 관해서 극히 저희 개인적인

생각으로 특정그룹명과 이름을 거론한거...그리고 입당하고 나서 초기에 좀 잘해보려고

개인적인 그리고 저만의 허접한 실력으로 캡쳐한 사진같은거 올리고 그런게 좀 뜨끔해지네요..ㅜㅜ

이제 좀더 신중하고 잘..생각해서 글도 올리고 댓글도 달고 그렇게 노력하겠습니다..

한번더 생각하게 해주신 글 감사하게 읽었습니다...

그저 추천할 뿐 입니다~~ ^^

좋은 글 잘 읽었습니다. 저도 입당한지 몇달 되었는데 아직도 부족한 부분이 많은 것 같습니다. 모두 함께 즐거운 소시당을 만들어 나갔으면 좋겠습니다.^^