ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  협소주택 건축시 부딪히는 여러 문제들

https://www.youtube.com/watch?v=-82zEVuJI7w

역시나 세상엔 보기만큼 쉬운게 없는 것 같습니다.

나중에 한옥이나 멋드러지게 하나 지으려고 생각중인데 

이것도 마찬가지란 생각에...벌써부터 머리가...

님의 서명
야동조차 보지 않는 순수한 영혼~
좌우명 : 정직하게 살자 / 싫어하는거 : 거짓말
기억나는 어록"여러분~ 이거 다~다아~다아아~~거짓말인거 아시죠!!"-MB-
Comments

영상에 나오는 집이 ‘EBS 건축 탐구 집’ 에도 소개된 집이네요.
https://youtu.be/nhh2zA9nLuk

영상에도 있지만 저렇게 높은 주택이 주변의 항의가 없었다는게 신기하군요. 운이 좋았다고 봅니다.

동영상 속의 집은 유명한 집인데 자기네는 땅값까지 3억 들었다고 하지만 더 들지 않았을까 싶어요. 

암튼 저 건물 설계, 시공한 건축 사무소가 꽤 유명합니다. 잠원동에 이 집 설계한 걸로도 유명해요

억.. 이거 길가에 있는 길쭉하고 얄쌍한 게 집인가요.. ㄷㄷㄷ

자기 인건비는 빠진 비용이겠죠. 거기에 건축가면 실제 공사하는분들 인건비나 인테리어 비용도 일반인에 비해 훨씬 저렴하게 구입가능했을거요, 그쪽도 눈탱이가 장난 아닌 동네라서...

욕실 수도꼭지도 몇천원짜리부터 기백만원까지 존재하는 동네라서...일반인이면 +2억 전후는 더 추가해야 할걸요?

저기살면 머지않아 무룹나갈듯..

가정용 엘리베이터를 검색해봤는데.. 가격 자체는 그리 비싸지 않네요. 2천만원 정도면 구입할 수 있다는데..

스타트렉 스타일 가정용 엘리베이터라고 소개하고 있네요 ㅎㅎ

GIF 최적화 ON 
1.2M    117K

설치비용도 문제지만...일년에 한번씩 안전점검도 받아야하고 전기도 고압으로 별도로 들어와야하고 개인주택에서 운영하기엔 좀 무리죠.

하지만 파주나 용인쪽 고급 타운하우스중에 기본으로 설치된곳도 있고 고급스러운 이미지를 위해 예상보다 많이 설치하는 추세이긴 합니다.

다만 엘레베이터가 설치되어있으면 일단 호화주택으로 구분 취득세가 5배 기본 부과입니다. 없는건 없는 이유가 있어요. 웃긴건 장애인을 위한 경우등 예외조항이 있을것 같은데...없다는게.

어머니때문에 분당 파주쪽 타운하우스 알아봣는데..가격도 그렇고 입지도 그렇고 생각이랑 많이 달라서 포기했네요. 

보통 설치비 2000만원 전후에 월 유지비가 10만원대 비용이 든다고 하네요.

아 그런 문제점이 있군요. 그런데 장애인용 리프트 같은건 허용해줘야할텐데 그건 좀 그렇네요.