TV‧모니터
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아버지 내일 요양원 보내기로 했습니다.

년초에 아버지도 뇌경색과 치매 중증 판정 받았단 글 올린 적 있습니다.

코로나까지 터져 자세한 결과까진 더 오래 걸렸구요.

작년 한두번 넘어졌었는데 워낙에 술꾼이라 다들 술주정으로 생각했습니다.

뇌경색에 현재 왼쪽 손발은 거의 못 움직이구요.

증세가 심해져 대소변은 이제 자기의지로는 전혀 못가리더군요.

(엄마도 치매중증인데) 엄마랑 형님네가 여태 수발을 들다

의논해서 내일 요양원에 보내기로 했습니다.

이제 기억도 오락가락 하거던요.

저번 고향 갔을 때 보니 그냥 아기가 됐더군요.

그렇게 미워하고 싫어했는데.........흐음..........

아 그리고 정부지원 혜택이 좋더군요.

엄마는 정부에서 주말 제외 매일매일 돌보미 서비스가 있구요.

요양원쪽도 정부 지원하고 월 15마넌 정도만 내면 되고 

별도 식사비용 등등 포함 해도 30마넌 정도더군요.

올해가 84세라 편안히 여생 살다가셨음 합니다....

Comments

그간 고생이 선하게 보입니다. 헤어짐의 계절, 많은 것을 내려놓으면 좋은 추억도 많이 찾아낼 수 있겠지요.

WR

말씀 감사합니다. 연세도 연세인지라 다들 덤덤히 준비하고 있답니다...

저희 어머니도 85세인데 요양원에 계신지 꽤 오래 되었네요.

치매가 심해서 캐나다에서 일부러 찾아가도 이제는 알아보지도 못하네요

그냥 손잡고 울기만 하다가 옵니다.

WR

아이고 힘내세요 동네방네님...

저희 부모님이 아직은 알아보시는데 못알아보면 ㅠ_ㅠ.....

저도 부모님이 나이가 들어가시니 한해한해가 다르구나..했는데, 올해는 한달한달이 또 다르네요. 2월초부터 벌써 새벽전화 받고 응급실행이 세번째입니다.

힘든 결정이셨을텐데..큐리오님 부모님도..가족분들도..그리고 큐리오님도 잘 이겨내시길..

WR

고생이 많으십니다. 어라연님...

약이라도 잘 챙겨드셔야 하는데 그것마저 잘 안하는지라 심사숙고해서 요양원이 최선이라 생각합니다.

어라연님 부모님도 부디 건강하길 빌겠습니다.

비밀글입니다.
WR

쪽지 보냈습니다.

마음이 참 복잡하실 것 같습니다.
힘내세요!

WR

말씀 감사합니다! 한나맨님

더 진행 안되기만 바라고 있습니다. 

힘내세요 .. 

WR

감사합니다! 에이미님

저도 간병을 5년 해보니

간병에는 효자가 있을수가 없더군요.

마음굳게 가지시기 바랍니다.

WR

형님이랑 형수님이 고생 많으셔서 더 죄송한 맘이 드네요...

좋은 말씀 감사합니다! 오렌지프레임님

오션뷰의 아름다운 풍경이 그간 마음의 짐을 조금이라도 덜어줄 수 있었을지 모르겠네요 힘 내시길 응원합니다

WR

말씀 감사합니다! 니코데무스님

답답한 맘 바다 보니 그래도 기분이 차분해 지더군요^^

아버지 88세 이신데 저번주에 소화가 안되고 체한게 며칠가서 소화기내과 갔더니 초음파 하니까 췌장이 부은거 같다고 그래서 홍제역 영상의학과 가서 CT찍었죠
그런데 췌장에 이상없다고 그래서 다시 와서 위내시경하고 초음파 한번 더하고 내린소견은 식도염...

원인이 콜라를 못드시게 하니까 몰래 숨겨놓고 드신게.원인 이었죠

치매초기라서 자주 잊어버리시지만 아직까지는 활동잘하시고 90 넘기실거 같네요

WR

아...항상 지켜볼 수도 없고....고생이 많으십니다. 

장미의기사님 아버님도 더 진행 안되고 오래오래 건강하시길 빌겠습니다. 감사합니다.

힘내세요. 아버님과 가족을 위한 최선의 선택을 하신겁니다.
저희 어머니도 치매로 고생하셔다 가셔서 그 마음 제게도 와 닿네요.
환경 좋은 요양원 잘 고으시면 가족이 돌보는 것 보다 훨씬 나을 수 있습니다.
좋은 시설 요양원은 대기가 2-3년 넘어 걸리니, 어머님 경우엔 미리 신청해 두세요.

WR

좋은 말씀 감사합니다! 기차여행님

넵 말씀처럼 신청은 저번에 했는데 코로나 여파에 이제 된 모양이더군요.

힘내세요.

할머니와 같이 살면서 치매 3~5년 보았고 아버지도 그런 증세가 있으셔서 고생했죠(어머니께서 고생 다 하셨죠)

이젠 연로하신 어머니 볼때마다 여러 생각이 듭니다.

정부지원이 좋아졌나 보군요.

WR

말씀 감사합니다! 리키님

그렇게 보내라고보내라고 노래하시던 어머니도 막상 간다하니 또 쓸쓸한 모양이더군요.

넵! 노인치매쪽 이런저런 지원이 많더군요. 

미워했던 아버님이지만 마음이 편치 않으실거 같아요.

요양원에서 잘 지내셨으면 합니다.

WR

한없이 약해진 모습 보니 맘이 또 그렇더군요.

잘 적응해서 지금보단 건강해졌으면 해요. 말씀 감사합니다! 연수현우아범님