프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  어쩌다가 우리나라가 조문도 살펴가야 되었는지

장례는 유일하게 초대를 하지 않는 예식입니다.

부고를 듣고 스스로 조문을 가든지 말든지 결정을 하는 것이죠.

결혼식이나 돌잔치 같은 경사는 초대를 하게 됩니다. 

동네방네 떠들면서 다 오셔서 입이나 좀 축이라고 초대를 하는거죠

그러나 장례는 그런 초대는 없습니다. 

그냥 조용히 아는 사람들을 통해서 부고만 낼뿐이죠.

우리가 장례식에 조문을 가는 이유가 뭘까요?

세상을 떠나신분과의 인연때문이기도 할테고 또는 유가족들과의 인연때문이기도 할테죠.

그 인연때문에 내가 조문을 가서 위로를 해주는 행위에 지나지 않고요.

그런데 그 유가족중에 한분이 혹은 상주중에 한분이  범죄자라고 해서 조문을 하는 행위가 

그 범죄행위에 대한 용서나 혹은 정당성을 부여하는 그런 행위라고 생각하지는 않습니다. 

그런 문제들과는 전혀 별개로 나와 인연이 있는 분의 애사에 위로를 해주는 것뿐이라는 거죠.

막말로 범죄자들이나 전과자들은 부모님이 돌아가셔도 조문을 받을수 없다는 건가요?

이것들아.....

문통이 조화를 보내지 않았다면.... 한때는 같은 당 소속이며 같은 진보진영의 한편으로써 

어쩌고 저쩌고 하면서 냉정하네..비정하네...라고 헐뜯었을거잖아....

사람의 도리를 들먹이며 비난을 했을거면서...

정말 진저리나는 정의당이라고 부를수밖에 없네요.

그러면서 어떻게 스스로 진보정당이라고 자신하는지 말입니다.

인간의 기본적인 도리도 없는 것들. 

Comments

심연을 본 줄 알았는데 더 밑이 있을 줄은 정말 몰랐네요.

이게 참 심연 밑의 코어도 아니고...............

정(나미떨어지는X놈들)의당........

최소한 대통령 명의로 조화를 보내서는 안됐다고 생각합니다. 상갓집에서 조화들이 어떤 의미인지 다들 어렴풋이 아시지 않나요? 꽃보다 더 큼지막하게 달린 리본에 대문짝만하게 써진 "어디어디의 누구누구 삼가 고인의 명복을 빕니다." 조화는 고인과 그 가문이 사회에서 얼마나 영향을 끼쳤는가 전시한다는 의미도 있습니다. 아니라고 부정하는 분들도 계실 것 같습니다만 이 부조 문화가 단순 고인을 추모하는 의미뿐만이 아니라는 것은 명백한 사실입니다.
대통령이, 여당 중진 의원들이 개인적인 정이 있어서 조문을 할 수 있다고는 생각합니다. 하지만 그건 개인적인 선에서의 조문에 그쳤어야 하고, 최소한 대통령 명의로 조화를 보내서는 안됐다고 생각합니다. 페미니스트 대통령을 자처하던 문재인 대통령이기에 더더욱이요.
물론 조화를 보내지 않고 기자들에게 국회의원 신분이 아니라 한 개인의 신분으로 조문 온 것이다 라고 선을 그었더라도, 야당과 여러 곳에서의 비판은 면치 못했겠죠. 하지만 최소한 이정도의 눈치는 봤어야 한다고 봐요.

되지도 않는 억지 소리입니다. 일본 총리들이 야스쿠니 신사 참배할 때, 총리가 아닌 개인 자격으로 참배하는 것이라고 하던데 딱 그짝이군요.

대통령과 국회의원은 공적 인물입니다. 모든 행동에 정치적 의미가 부여됩니다. 명찰 잠깐 떼겠다고 하면, 잠시 정치적 의미가 사라지고 자연인이 돌아갈 수 있는 게 아닙니다.

그냥 대통령 문재인 이름 박고 조화 보내는 게 맞는 겁니다.

그렇다면 애초에 조화를 보내지 않는 게 맞는 거겠죠. 개인적으로 추모한다는 연락만 하던가요.

말씀대로 대통령과 국회의원은 공적 인물이기에 모든 행동에 정치적 의미가 부여됩니다. 저 또한 그걸 알고 있지만 최소한의 눈치는 봤어야 한다는 논지의 이야기였고요.

정의당도 그렇고 이 조문을 비판하는 사람들은 대통령과 국회의원들의 이 조문을 정치적 의미로 해석하고 있는 겁니다. 페미니스트 대통령을 자처했던 사람이, 위계에 의한 성폭력으로 처벌받고 당에서 쫓겨난 사람의 상에 조화를 보내고, 쫓아낸 당의 사람들이 조문하러 간 그 행동을요.

페미이전에 인간에 대한 예의라는게 있는겁니다. 여기에 어거지로 정치적의미를 부여하는 인간들이 제정신이 아닌거구요. 그리고 정말 페미니스트 대통령이라면 한사람의 어머니의 죽음에 애도의 표시를 하는게 진짜 페미니스트가 해야할 행동입니다.

페미니스트고 아니고를 떠나서 뭐 성폭력 가해자인 인간 안희정에 대한 예의는 있었고 피해자인 김지은씨에 대한 예의와 배려는 없었나 보죠. 첫 댓글에서 말했듯이 조문과 조화에는 단순히 추모 이상의 의미가 있습니다. 고인과 그 가족들이 이전에 사회에서 쌓아온 관계를 전시하는 자리기도 하다고요. 애시당초에 가족장으로 치르지 않은 안희정이 제일 큰 잘못이겠습니다만, 거기에다가 대통령으로서 여당 의원으로서 조문을 가고 조화를 보낸 사람들은 결국 본인의 의도와는 상관없이 성폭력 가해자인 안희정의 이전 정치 이력과 그의 삶을 인정해준 것이고, 그에게 힘을 실어준 셈이라고요. 이걸로 안희정이 정계 복귀를 할거라고 생각하지 않습니다. 대한민국 국민들 그렇게까지 너그럽지 않아요. 하지만 그것과는 상관없이 조문을 해서는 안됐다고 생각합니다.

조문조화는 추모의 의미입니다. 그 이상의 의미는 님의 망상이지 아무런 근거도 없구요. 그리고 인간 안희정에 대한 예의가 아니라 인간 안희정의 어머니에 대한 예의입니다. 누구 상인지나 좀 알고 글을 쓰세요. 전세계의 아동성폭력을 조장한 인간도 1년 6개월 형을 받는 요즘 과연 안희정이 모친상마저 외면받아야 할 정도의 극악한 죄인인지는 잘 모르겠고 하물며 아무 죄도 없는 모친에 대한 애도까지 비난하는건 많이 선 넘었다고 봅니다.

애초에 조문과 조화에 사회적인 의미가 없다고 생각하시는 거라면 논의의 시작점부터 다르니 더이상 얘기가 의미가 없을 것 같네요. 제가 한국사회에서 조화가 가지는 사회적인 맥락까지 일일이 다 설명할 여유는 없어서요. 제 망상일지 마스테마님의 편협한 시선일지는 사람마다 생각하는 것이 다를 것이라고 봅니다. 좋은 밤 되시길 바랍니다.

추모와 위로도 사회적인 의미입니다. 님은 사회적인의미와 정치적인 의미를 구분하지 못해서 첫 논의 가정부터 엇나간 거구요. 그리고 몰락한 정치인의 모친상에 보낸 조화가 사회적인 의미가 클지 정치적인 의미가 클지는 누가 봐도 뻔한거구요. 타인의 편협함을 찾기전에 본인의 편협함을 돌아보는 밤이 되시길 바랍니다. 그리고 님이 한국사회의 조화의 의미를 제대로 설명할 수 있을거라고는 눈꼽만큼도 기대 안하고 듣고 싶지도 않으니 편히 주무세요.

문재인은 페미니스트 선언만 한 게 아닙니다. 반부정부패 청렴 국가를 내세우기도 했습니다. 그렇지만 불법정치자금 받고 자살한 노회찬 장례식 때도 대통령 명의로 조화를 보냈습니다. 하지만 이를 가지고 정치적 해석을 하는 인간은 없었습니다. 개인 자격으로 유족에게 전화만 했어야 된다는 인간도요.

과오를 떠나 인간적으로 추모의 예를 표한 것인데, 이를 순수히 보지 못하는 페미들이 정신 나간 겁니다.

제가 닉네임을 기억하는 편이 못되는데, 님의 닉네임이 워낙 인상적이신 데다가 이전 영게에서 남기신 댓글의 내용이 가관이었던 기억이 있어서 내용이 기억이 났습니다. 하비 와인스타인이 23년형 받은 것을 보고 '고작 성교 좀 했다고' 23년형 받은 게 부당하다고 외치셨던 분이죠. 안희정도 '고작 성교 좀 했다고' 모친상에 지인들 조문도 못받냐고 생각하시겠죠. 이런 가치관 가진 분하고는 이런 화제로 더 이야기를 나눌 필요성을 못느끼겠습니다. 애초에 말이 통하지 않을 테니까요.

저는 하비 와인스틴이 받은 건 성상납인데, 이를 성폭행으로 규정해 수십년에 달하는 징역형에 처하는 것은 불합리하다는 거 였습니다. 성상납으로 배역을 거래하는 것은 제작자와 배우 모두의 책임이고, 도덕적으로 비난받아야 할 성질이지 형사처벌 대상이 아니라는 것이 제 판단입니다.

키배 발리니까 과거 댓글 가져와서 빠져나갈 구멍 만들어 탈출하시네요. 예,가세요. 저도 사람의 도리가 뭔지 모르는 페미와는 얘기하기 싫습니다. 다른 사람들이 물들까봐 잠시 손 봐준 겁니다.

뭐 제가 키배 발려서 가는거라고 정신승리 하셔도 상관은 없는데 예전에 그 댓글 보고 정말 기함했던 기억이 있어서 그분인걸 알고 나니 더는 말 섞을 가치를 못느껴서 그런겁니다. 손 봐준다는 멘트 보고 대차게 웃고 갑니다.

다른 분들이 그때 댓글 보고 알아서 판단해주시겠죠 뭐.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=movie&wr_id=2452179

정신승리는, 나는 진 게 아니라 상대하기 싫어서 도망가는 거라는 본인이 하고 있는 거죠.

댓글 전쟁에서 패배하고서 가장 많이 하는 핑계가 상대하기 싫다 입니다. 처음부터 상대 안 했다면 모를까,
한참 동안 상대하고서 갑자기 니가 쓴 댓글이 기억났다며, 등 보이며 내빼는 건 패배자들이나 하는 구차한 짓인 겁니다.

졌으면 핑계대지 말고 조용히 가세요. 낑낑대며 주제와도 상관없는 예전 댓글 찾아오는 게 초라해 보입니다.

좀 깔만한걸 까야지 이번건은 완전 도를 넘었어요. 정치도 좀 사안을 가려가면서 해야지 아무리 죄를 지었어도(개인적으로 안희정은 오거돈급의 파렴치범은 아니라고 생각합니다) 어머니 장례식에 화환 보내는것까지 생난리를 치니.. 정말 정치병환자들이라고 밖에는 설명이 안되네요. 정의당의 이번 삽질은 평생 못잊을거 같습니다.

안희정이면 문통하고도 오랜 인연이 있었을거고 부모님 얼굴 정도는 알고 지낸 사이 이지 않을까요
찾아간것도 아니고 조화정도 보낸건데
참 사람들 야박하네요
범죄자의 부모라고 죄를 지은 사람 처럼 취급하다니 ㅠㅠ

정의당..뭐가 정의인지 알고는 있을까요?

아마 모를것으로 합리적 짐작이 됩니다. 

너무나 고결 청결하게들 지내시니 아토피가 뇌까지 번진게 아닌가, 그냥 생각 해 봅니다.

저와는 다른 의견을 낸 사람의 생각도 존중합니다. 뭐 그렇게 생각할 수도 있겠죠.

하지만 저는 이번 정의당 대변인의 발언이 선을 넘었다고 생각해요. 좀더 심하게 이야기 하자면 ㄱㅅ만도 못한 인간들 이라고 생각합니다. 

정치는 결국 유권자들의 마음을 얻으려는 행위입니다. 그런데 정의당은 도대체 누구를 향해 정치를 하려는 건지 모르겠습니다.

그래서 앞으로 정의당쪽에 표를 줄 일은 없을 겁니다. 

조문과 조화에 눈치를 보지 않고 할 수 있었으면 합니다.

장례식장에 가서 누구의 조화가 있는지 살펴보는 일도 없었으면 하고, 누구는 조화를 보냈는데 누구는 안보냈더라.. 무슨 문제있나 보다 생각하지도 않았으면 하며 공인이든 개인이든 자신의 최선의 자세로 조화를 보낸다고 뭐라고 하지 않았으면 좋겠습니다.

내로남불당

인간에 대한 기본적인 예의가 없는 사람들
그런 사람들과 더불어 살아가는게 힘이 드네요.

최소한 노회찬 의원 이후로 정의당의원의 죽음에 애도할 일은 앞으로 절대 없습니다.

안희정이 아니라 안희정이 어머니를 보고 조화를 보낸거지.. 에혀..

눈이 삐꾸라도 저렇게 삐꾸일수가 있을까요..

정의당 당직자만이 아니라 그 정당가입한 사람들까지 이상하게보여요 요즘은 .

정의당의 기준이라면 드루킹으로부터 불법 정치자금받은게 탄로나서 자살한 국회의원 팔이 하지 말아야죠.

과거도, 현재도, 미래도 계속 노회찬의원 팔이로 연명하는 족속들

노동자의 권리와 인권향상은 커녕, 귀족 노동운동 순혈주의로 노회찬, 유시민조차 비주류로 취급한 인간들

과거, 현 미래통합당과 콜라보레이션으로 추진한 드루킹 특검으로 결국 노회찬의원의 서거로 이어졌는데 아직도 반성은 커녕 다시 딴나라 이중대를 자처하네요.

마치 조선시대 장례문제로 싸우던 당파싸움의 폐단을 보는 것 같네요 ~~

별걸 다 가지고 정쟁으로 만드니................

우리 후손들이 지금 이 시대를 어찌 평가할지..........

비가 오지 않아도, 비가 많이 와도 다 내 책임인 것 같았다는 노무현전대통령의 말이 생각나네요. 그저 사욕을 채우려한 자들에겐 신나는 자리였겠으나, 대통령이란게 참 어려운 자리인 것 같습니다.

ㅋㅋ 김일성, 김정은도 조문하는 마당에~

이런식으로 가다간 진짜 2년후 대선에서 망하게 생김..
힘을 줘도 힘을 쓸 줄 모르니..

정의당 이제 남은게 서구유럽식 극단적 pc주의 이념정당이라는 길밖에 없어 보였는대 그길로 가는군요.

보통 이런경우 사회통념이나 보편적가치를 무시하는 경우가 왕왕있죠. 노회찬의원 상을 당했을때 미통당

에서도 왜 뇌물받아 먹고 죽은 사람에게 대통령 명의로 조화 보내냐 이딴 소리는 안했던걸로 기억하는대

말입니다.

사람 새끼 아닌짓을 하는 방법이 자한당스러운 것만 있는게 아니죠. 메갈당처럼 해도 사람새끼 아닌건 매한가지

조문을 눈치봐가며 해야한다는 의견이 있다니... 껍데기만 사람이면 뭐합니까? 

상가집에 인사드리는것이나 조화 보내는거에 고인에 대한 예의죠.

이상한 의미덧붙이거나 자기해석 하는 즈엉이당 같은 분들은 글쎄요.

인간에 대한 기본 예의부터 생각하면 좋겠습니다.

쓰신글이 구구절절히 마음에 와닿기에 추천올리고 갑니다. ^^

인간이면... 인간 답게 좀 생각 하고 삽시다.  상정의당아...

정의당이 정의당한 것뿐입니다.
할 줄아는 건 깐죽대는것정도?
저 집단엔 이제 꿈도 희망도 없죠.
물론 인물도.

수꼴이나 진꼴이나 똑같은 쓰레기집단이죠

백퍼 공감합니다.
더 시원하게 욕도 하고 싶지만 할 곳이 없어요.
기대감이란게 무섭죠. 저것들은. 뭔가 있을꺼라는 거.
그거. 포기 하는게 너무 어려워서 저것들이 그나마 욕이라고 쳐 듣고 사는 거죠.
궁물당 보세요. ㅋ. 기사도 클릭 안합니다.
정의당. 쟤들도. 그렇게 대하는 사럼이 하나 둘씩 늘어 가겠죠.
얼굴에 독기나 품고 인간미는 일도 없는 것들이 뭔 정의를 말하는가?

사라져 주길 바란다.

성범죄자는 좋겠네요 편들어 주는 사람 많아서 이번에 세 과시 톡톡히 했네요

이러니 손정우 판결이 저따구로 나와도 한국에선 정상이겠죠

결국 아무에게도 인정 받지 못하는 자기들만의 정의를 부르짖는 집단이 되어가는군요 

정의란 무엇인가를 좀 고찰하는 당이기를...

60만원으로 행복하다는 애들인 것을요...
민노총이 정부와 싸우겠다는 의사를 보였으니 정의당은 이제 열심히 정부와 싸우겠죠.
원래도 민노총은 절반 이상은 통합당 2중대였습니다.