자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  정말 얘기하고싶었던 웨스터너들(미국애들)의 생각 차이를 기가 막히게 찝어낸...

https://www.youtube.com/watch?v=0zcLZBMusK4&t=550s

사업상 미국,유럽애들을 자주 만나고 비즈니스를 많이 합니다만, 

얘네들의 특징을 한번  얘기하고싶었는데, 

저 영상이 정말 xx를 치고 갈만큼 정확하고 팩트만 찝어서 얘기를 해주네요.

특히 미국애들 하고 비지니스를 해보면 ,  별다른 기술이, 혹은 별다른  메커니즘이 아닌데, 포장과 스토리 만드는것은 가히 블록버스트급으로 자료를 만들어냅니다.

미팅 끝나고..  근데, 결국은 그거? 아니냐?  라고 얘기하면. 응.. 맞어.
로 얘기하는것 보면.ㅎㅎㅎ

그런데, 그 자부심과 프라이드는 대단한것을 몇번씩 느낀적이 있습니다..ㅋ

얘네들은 그런 작업에 익숙해져서 그런가? 

저 자신감은 도대체 어디서 나오지?  라는 의문을, 저 영상 하나로 너무 정확히 집어주어서 허탈할 지경이네요..ㅎㅎㅎㅎ

물론 우리청소년들은 오히려 미국인들  태도들이 더 필요합니다만..ㅎㅎㅎ

만일 우리들의 시선으로 그 친구들의 자료를 그대로 받아들이면,

"얘네들은 정말 최고이고 마스터급이구나,  저 정도로 말할 정도면 정말 대단한 친구야."

라고 오해를 하죠..

문화차이로 보여집니다만.. ㅎ.

하여튼, 영상보고 너무 공감이 되어서 추천합니다~~

Comments

달에 발자국 찍고 뭐든 할 수 있을 것 같던 기류가 덜 빠졌나...?

200년 남짓의 역사를 가진나라가 세계의 패권을 쥔거보면 뭐...그만큼 상상력도 좋고 실행력도 좋고 시비도 잘 털고 국익을 위해서는 뭐든 가리지 다 동원한다는거죠.

인종적 차이가 아니더라도 어느 조직이나 저 동영상의 서양인과 같은 성향의 사람들이 있죠.
자기 포장에 능하고 실적에 비해 과도한 보상을 받아가는 것처럼 보이는 그런.
실적 도둑질이나 사기만 아니면 그것도 하나의 능력이라고 봅니다.

저런거 잘하는 사람이 조직에서 인정받고
정치도 잘해서 위로 쭉쭉올라가죠..
밑에있는 실무선은 열받아죽고..ㅋ

묵묵히 일하는 사람은 머..항상 천대받고
ㅠㅠ..근데 리더가 능력있는 사람이면
진짜 저런거 잘 캐치해서 역량평가하는데
그럴 확률이 적어서 ㅠㅠ

근데 확실히 젊은층으로 갈수록 기성세대보다는 자기pr잘하고 하는건 확실하더군요

약간 억지스러운 면이 없지 않으나 전체적으로는 공감이 됩니다.

자신의 약점을 크게 인식하고 개선하는 노력.. 

그게 문화이고 굳이 서양권을 따라할 필요는 없다고 생각합니다.

이 부분은 한국이 점점 미국 따라가는 것 같습니다. 학교 교육도 알게 모르게 그런걸 주입시키는 것 같고.

내향적이고 표현이 서툰 학생은 성공하지 못할 것이라고 주입을 시킨지도 꽤 오래 되었죠

영상 재미있네요 유튜브 댓글들을 보니 영상 속 지희 학생이 

최근에 직접 댓글도 달았군요 ㅎㅎ