자동
ID/PW 찾기 회원가입

[공지]  [알림] 상호차단 댓글 보완 / 서명 / 시사정치글 연속작성 금지제 도입 예정

안녕하세요 디피 운영자 박진홍입니다.

1. 상호차단제 보완 예정

지금까지 상호차단의 간단한 개발 히스토리입니다. 

• 특정인의 '글 가리기'를 도입해 달라는 요청 -> 글 가리기 도입 -> 내가 가린 특정인이 내 글도 보면 안된다는 주장 -> 상호차단 도입 -> 댓글에 내가 차단되었다는 메시지가 보이니 상처 받는다는 지속적 민원 -> 상호차단되었다는 댓글 메시지 삭제 -> 댓글 순서가 엉킨다는 다수의 민원 -> ???

현재 상호차단의 가장 큰 문제점은, 글 가리기와 상호차단을 구별하지 않고 사용하는 분들이 많다는데 있다고 생각합니다. 글 가리기만으로도 충분한 상황에서 나와 생각이 다르다는 이유로 댓글 한번 주고 받지 않는 분들을 무조건 상호차단하는 것은 커뮤니티에 이 기능을 도입하면서 운영자가 의도한 방향은 절대 아닙니다.

상호차단에 대한 최종 평가는 도입 후 1년 정도 지난 시점에서 내리려고 했으나 해당 기능을 과도하게 남용하는 사례가 점점 많아지면서 커뮤니티에 악영향을 주고 있다고 판단하여 아래와 같이 보완하고자 합니다.

상호차단 댓글 표시 - 회색 박스로 표현

별도의 메시지 없이 위와 같이 빈 박스로 표시하여 1) 차단 메시지를 접하게 되는 심리적 충격을 완화하고 2) 댓글 순서가 엉키지 않도록 하겠습니다.

상호차단 상한제 시행 - 최대 10명

기본적으로는 글 가리기를 우선적으로 적용해 주시면 됩니다. 글 가리기에는 상한이 없습니다. 언쟁을 통해 '저 사람이 내 글에 반복적이고 지속적으로 악플을 달아 용납하기 힘들다'는 확실한 명분이 있을 때만 상호차단을 시행해 주시길 부탁드립니다. 최대 10명 정도가 적당하지 않을까 합니다.

별다른 이견이 없으면 며칠 내로 상호차단 전체 명단을 초기화하도록 하겠습니다. 

2. 서명 기능 도입

본인 프로필 이미지 바로 아래에 '서명'란이 추가되어 있습니다. 텍스트만 가능하며 이미지를 비롯한 HTML 태그는 허용되지 않습니다. 

서명란에는 여러분들이 좋아하는 블루레이나 음악, 스피커, 앰프, 사용 중인 TV, 프로젝터 등을 적어도 좋고, 좋은 글귀나 인생 좌우명을 적어도 좋습니다. (하지만 타회원에게 불쾌감을 주는 술주정을 적어 놓으면 안됩니다.

뭔가 서로 인간적인 면모를 조금이라도 드러내어 커뮤니티에서 우리는 서로 평범한 인간이다라는 점을 확인하고 지낼 수 있으면 좋겠습니다. 이를 통해 디피 커뮤니티를 호전적으로 이용하는 분들의 수가 줄고, 평화적으로 활용하는 분들이 늘어나는데 눈꼽만큼이라도 도움이 되면 좋겠습니다.  

3. 시사정치글 연속작성 금지제 도입 예정

정치적으로 큰 이슈가 터지면 대부분의 커뮤니티들이 큰 몸살을 앓습니다. 디피는 그나마 신고평결제가 있어서 운영자 혼자서 감당할 수 있지만, 예전처럼 일일이 쪽지로 경고하고, 징계하고, 설득하고, 이 과정에서 몇 번이나 막말이나 쌍욕 받고 하는 식으로는 더 이상 운영이 불가능합니다. (운영자도 평범한 인간이라 욕설/비아냥 받으면 정신적으로 피폐해지고, 이런 상태를 방치하면 병 들기도 합니다.)

아래는 정치적 이슈가 터질 때 프차에서 일어날 수 있는 갈등 수준의 단계적 변화입나다.

1. 일터진다 -> 싸운다 -> 잦아든다
  2. 일터진다 -> 싸운다 -> 시스템 욕한다 -> 잦아든다
  3. 일터진다 -> 싸운다 -> 시스템 욕한다 -> 운영자 욕한다 -> 잦아든다
  4. 일터진다 -> 싸운다 -> 시스템 욕한다 -> 운영자 욕한다 -> 운영자 나선다 -> 잦아든다
  5. 일터진다 -> 싸운다 -> 시스템 욕한다 -> 운영자 욕한다 -> 운영자 나선다 -> 또 싸운다 -> 운영자 다시 나선다 -> 잦아든다
  6. 잦아들지 않고 운영자와 회원들 모두 함께 멸망한다

6단계까지 간 적은 없으므로 현재의 디피 프차가 존재하고 있는 것이겠지만 (디피 예전 시게는 실제로 한번 멸망한 적이 있었습니다. 어느 선을 넘으니 관리 자체가 불가능하게 되더군요.) 평결제를 도입한 이후로는 대부분 1단계에서 멈추고 가끔 2, 3단계의 소수 의견이 나오고 있는 것 같습니다만, 예전에는 최소한 1년에 한두 번은 4, 5단계까지 갔었습니다.

위에서 보다시피 '정치적으로 큰 이슈가 터진다'는 전제가 없으면 사실 커뮤니티에는 아무런 일도 일어나지 않습니다. 대부분의 회원은 평소 어떤 운영 시스템이 있는지 운영자가 뭐하는지 궁금해 하지도 않습니다. 

하지만 이슈가 터지면 이성적 대화가 어느 순간 격해져 분노로 돌변하게 되고, 논쟁 당사자들 간에는 서로 상처주기 위한 글쓰기와 글퍼오기가 아주 지리하고 집요하게 반복됩니다. 대립이 팽팽할수록 기간은 길어지고 논쟁하는 당사자나 지켜보는 이들 모두 지쳐갑니다. 끝나기는 끝나지만 언제 끝날지 모르니 더욱 지칩니다.

(서론이 너무 길어 죄송합니다. 이제 본론.)

앞으로는 프차에 큰 이슈가 발생하여 1주일 이상 매우 심각한 주제의 글이 오고갈 것이 예상이 되면, 프차에서 '시사정치글 연속작성 금지제'를 실시할 예정입니다. 즉, 시사정치글을 쓰려면 프차든 영게든 블게든 디게든 어게든 그 어디든 간에 비시사정치 글을 한번 남겨야 프차에 시사정치글을 쓸 수 있다는 의미입니다. 

즉 시사정치-프차-시사정치-유머-시사정치-어게-시사정치, 이런 식입니다.

이렇게 되면

• 오직 정치만 글쓰기가 줄어들고
  • 특정 주제에 대한 과몰입을 조금이라도 누그러뜨릴 수 있고
  • 시사정치 글을 마구 쓸 수 없으므로 한번이라도 더 생각하고 쓰게 되고 
  • 특정인에 대한 알바 의심도 줄어들고
  • 그 특정인이 실제 알바라고 하면 정치 외 다른 글을 써야 하므로 커뮤니티에 버티기가 힘들어지고
  • 다른 주제의 글쓰기를 하는 중에 어떤 이의 숨겨진 인간적인 면모를 혹시 볼 수도 있고
  • 프차가 정치로만 도배되어 지켜보기조차 맥이 빠지는 상황들이 훨씬 줄어들 수 있지 않을까 합니다.

물론 '훗 내가 프차에 시사정치글을 쓰기 위해 왜 그런 고생해야 하나'라는 분들은 이 시기에 다른 사이트로 대거 이동할 수도 있지만, 그렇게 되더라도 대규모 징계와 같은 상처는 남지 않기 때문에 커뮤니티 입장에서 반드시 손해라 볼 수 없을 것이라 생각합니다.

여러분들의 의견을 들어본 후에 필요한 때가 오면 '시사정치글 연속작성 금지제'를 시행해 볼까합니다. 

여러분들께서 여러 의견 주시면 이를 참조하여 최종 결정을 내리겠습니다.

운영자 드림

Comments

항상 노고에 감사드립니다. 

많은 글자보다 더 많은 고민이 글 너머에서 느껴집니다. 고생하시네요.

저는 찬성합니다

차단 10명은 너무 작은데요
지금처럼 계속되는게 낫습니다

도입에 찬성합니다.

10명 턱없이 적은거 같은데요.

상호차단은 현재처럼 상한제 없이 운영하면 좋겠습니다. 상한제 할 거면 그냥 상호차단 폐지하는 것이 나을 것 같네요.

늘 수고 하십니다. 건강하세요.

초기화 되기 전에 차단목록 스샷 찍어놔야겠네요..

그나저나 반반제 정말 마음에 드네요. 

저야 글도 안 쓰는 댓글러지만 이쪽이나 저쪽이나 정말 작정하고 작업치러 나온 분들이 보여서..

고생 많으십니다..

댓글로 싸우기 보다 차단을 적극 활용해 차단회원이 많아서 10명은 좀 그렇긴 하지만
서버와 비용 문제라면 감수하겠습니다
많은 생각과 고민을 하시는 운영자님께 항상 감사합니다

반반제...아아...조옿습네다...

고생하셨습니다.
역시 우리는 반반 무 많이죠~!
다만 게시글은 따로 쓰지 않고 주구장창 댓글로 시사문제를 붙잡고 있을 분들이 예상되어 애초롭습니다.

뭘 하셔도 따를 겁니다만...

그래도 차단 10명은 좀 적네요

언제나 운영자님 고생하시는거 감사드립니다. 

상호차단 10명이면 너무 부족합니다.

지금 처럼 계속 가면 좋겠습니다. 

나를 상호차단한 회원이 익명으로 작성하는 글도 안보이게 해 주셨으면 좋겠습니다.

나에게 자기 글 못보게 하랴고 차단해 놓았는데 읽지도 못하는 익명작성글은 보이는게 

은근 열받는다는....

그렇게 하면 차단을 풀고 걸기를 반복하며 익명글이라도 누가 쓴 글인지를 알 수 있기 때문에 '익명' 자체가 보장이 안되죠. 힘들 것 같습니다.

고생 많으세요.

달겨드는 벌레들을 겨우 10마리만 잡으라고요?

저도 상호차단 10명으로 제한하는것은 반대합니다.

지금 처럼 유지되었으면 좋겠네요.

'1. 상호차단제 보완 예정'엔 역시 깊은 고민의 흔적들이 느껴지네요.

'3. 시사정치 반반제 도입 예정'은 좀 회의적이긴 한데 실험해 보는 것도 나쁘진 않아 보이네요.

상호차단이 10명이라니.. 이건 너무 적은데요. 단계적으로 기능을 없애실 생각이신가요?

항상 감사드립니다.

항상 수고하십니다

하지만 타회원에게 불쾌감을 주는 술주정을 적어 놓으면 안됩니다.)

아재개그 같은거 써놓으면 어떻게 되나요..........? 설마 강퇴..........?!

반반제 정말 좋은거 같습니다 !  대찬성! 예전 사설비비때 다운로드 받으려면 포인트 있어야 하던거 생각나네요... (근데 뻘글 100%면 그것도 제재 대상...?!)

늘 운영에 고심하시는 모습에 감사드리고 있습니다. 앞으로도 디피 잘 부탁드립니다.

반반제=부먹반찍먹반의 하이브리드파에겐 구음진경과도 같은...

뭐 이런 내용 서명에 쓰면 안되겠죠?

그정도면 괜찮지 않을까 시포요 ㅎㅎ

반반제는 좋은 것 같습니다

항상 노고가 많으십니다

추천인 ID와 중간 블러처리된 IP 주소 공개도 건의 합니다.

반반제는 커뮤티니 활성화 자체에도 도움이 될 것 같습니다.

상호차단과 글가리기의 시스템 리소스가 큰 격차를 보이지 않는다면

상호차단은 현재처럼 유지하는 편이 좋을 것 같습니다.

그러나 운영에 부담이 된다면 뭐 상호차단 글가리기 없어도 그만이구요

늘 감사드립니다

항상 노고가 많으십니다~반반제 좋네요~

상한제 10명 반대합니다. 어그로들이 갈수록 늘어가는 상황에서 학교 선생님처럼 쟤들하고 친하게 지네 식으로 개입하는거 진짜 별로네요. 그냥 지금처럼 유지해주세요 제발

항상 노고에 감사를 표합니다... 운영자님의 원칙에 따르겠습니다...

상한제 10명은... 재고해주셨으면 합니다.

상호차단 30명으로 늘려주세요

30명도 부족해요;;;

그냥 지금처럼 그대로~

차단 대상이 10명이면 차단제가 불필요하죠

쓰레기들 10명은 너무 적네요

상호차단 10명은 좀 적은 감이 있습니다. 물론 추가 보완 사항이 있기 때문에 지켜봐야 할테지만 아무래도 부족할듯 보입니다. 

그리고 신고가 너무 과도 합니다. 

정확한지는 모르겠지만 신고도 하던 사람들만 하는 느낌이라 이번처럼 큰 이슈가 있을때 12시 땡하면 기다렸다는듯이 신고 남발 하는데 신고횟수 제한을 하루 단위로 하지말고 일주일 단위로 하고 횟수도 4~5회 정도로 줄여서 신고하기 전에도 심사숙고 할수 있도록 하는것이 좋지 않을까 생각됩니다. 어쨋든 늘 수고많으시고 고생하시는 점 감사드립니다.

항상 고생이 많으세요ㅜ

운영자님 고민이 느껴지네요. 감사합니다.

10명은 너무 작은데요....

고생하십니다.
다만 기술적으로 가능하다면 상호차단은 초기화가 아니라 글가리기 리스트로 바뀌는 게 나을 것 같습니다.

항상 노고가 많으십니다 

상호차단 10명은 너무 적습니다

이대로 유지 부탁드립니다

상호차단 인원은 좀 더 늘려주셨으면 하나 안된다면 제 인내심을 키우는 계기로 삼겠습니다. ㅎㅎ
반반 제도는 훌륭한 아이디어이신 것 같네요.
(하다 못해 피곤해라도 하길 바랍니다. ㅎㅎ)

합리적인 조치네요.

항상 디피를 위해 애써 주셔서 감사합니다.

고생 많으시네요. 넘 힘드실거 같습니다. 힘내세요~

항상 고생 많으십니다

반반제는 환영합니다.

아니면 하루에 정치관련 글은 2개 정도면 충분하다고 생각합니다.

5~6개까지 도배하는 사람을 보면 참 그렇거든요.

항상 운영자님의 노고에 감사드립니다.
반반제 좋네요

시사반반제에는 익명은 원칙적으로 불가...라는 조건이 있었으면 좋겠습니다.

차단 숫자 제한은 고려 바랍니다.
며칠 보니 10명은 택도 없고 점점 늘어 나네요.

반반제 찬성!!!

문제의 원인을 명확하게 파악하고 그에 따른 근본적인 해결책이 나와야 할텐데요 매번 제도를 변경만 하는 것으로는 회원들의 원성을 줄일 수 없을 겁니다.

물론 커뮤니티가 어때야 한다는 것에 대해서는 회원 각자가 다 다른 생각을 가지고 있겠지만 적어도 반복되는 상황의 원인에 대한 운영자와 다수 회원간의 판단의 괴리가 지금처럼 크게 벌어진 상태에서 설득력이 있는 방안인지는 의문입니다

운영자님의 깊이있는 고민과 적극적인 노력에 항상 감사합니다. 다른 건 다 찬성인데 상호차단 10명은 반대합니다. 상호차단에 관해서는 지금이 좋은 것 같습니다. 서명제와 반반제는 정말 좋은 것 같습니다. 저도 시사 정치 말고 다른 글도 좀 써야 할 것 같네요. 그럴싸한 서명도 준비하고요^^

반반제 찬성입니다.
시사글을 쓰기 위해 무성의한 글, 이른바 버리는 글을 작성하는 경우 처벌이 가능하면 좋겠습니다.

운영자님 고민이 많으시겠네요... 그래도 함께 발전하는 디피가 되는 것 같아서 좋네요..

뭔 일이 터질때마다 보완책을 머리 짜내서 만드시는게 얼마나 힘드실까요. ㅜㅜ

게다가 그걸 기술적으로 또 구현해야 하니까, 그것도 참 엄청 일이구요. ㅜㅜ

항상 감사합니다. 화이팅!

시사정치 글쓰기는 어게와 마찬가지로 휴대폰 본인인증한 회원만 할수 있게 바꿔주셨으면 합니다.

마찬가지로 휴대폰 인증 유무를 타회원도 쉽게 알수 있게끔 닉네임 옆에 표시해주시면 좋겠습니다.

항상 감사드립니다.

고생 많으십니다. 항상 감사드립니다. 

분탕질이 목적이고 전문 어그로꾼(?)에겐 반반제가 하루 이틀도 아니고 아주 귀찮고 짜증나 죽을 맛이겠네요.

재미있겠는데요?

적극 찬성입니다.

그리고 차단인원 10명 제한은 너무 적은 수인 거 같습니다.

수고 많으십니다.

인원제한 반대요.

제  스토커가 10명이 넘어요. 

상호차단은 수를 제한하면 안될듯 하네요. 이번에 느낀게 저에게 그동안 익명으로 댓글을 적어서 불쾌감을 유발한 분들이 아닐까 생각해서... 저도 바로 상호차단, 글가리기 했네요. 절 상호차단 해줘서 너무 고맙더라구요.

이런곳에 와서도 저한테 거슬리는 댓글 꼴보기 싫거든요. 이 자릴 빌어 전혀 모르는 분들 몇분이 상호차단 해주셨는데, 고맙게 생각합니다. ㅋㅋㅋ

항상 고생이 많으십니다. 

상호차단의 수를 제한하는건 아닌것 같습니다. 특히나 이런 이슈가 있을땐 폭발하거든요.

제가 상호차단을 사용한적이 없었는데, 이번에 무려 10명 넘게 했습니다...

이 점 고려해주셨으면 하고요, 

반반제..아주 좋은 아이디어입니다. 그런데 한가지 제안하고 싶은것은

차한잔(프차)는 빼주셨으면 합니다.

즉, 차한잔은 시사와 동급으로 보고 시사에 글을 연속해서 적고자하면

영게, 블게 등등 실질적인 타 게시판에서 글을 적은 후 시사글을 작성하도록 했으면 합니다. 

이유는 클릭 한번이면 바로 프차 게시판에서 작성할수 있고 또 프차나 시사나 사실상 한 공간으로

느껴지거든요.

그럼 수고하세요. 

반반글은 어게로 해주시지...최소한 멀티 걸러내는데 도움이라도 되지 않겄슴까...

수고많으십니다.

저도 지금보니 제가 상호차단한 아이디가 꽤 많군요.

사실 글 가리기만 해도 충분한 것도 같지만... 할많하않...

어떻게 결정을 하시던 존중합니다.

자신과 의견이 다르다고 사람을 쓰레기, 벌레라고 표현하네요ㅉㅉ
쓰레기는 더러워서 치워야 되는 것이고, 벌레는 죽여야, 또는 죽여도 되는 거란 의미겠죠.
운영진에서 오죽하면 치킨도 아닌데 게시글 반반제도를 하려 할까요?

그보다 좀 더 근원. 즉 가입시/현재 가입자도 동일 명의로서 SMS 인증제 도입은 어떠실까요. 메일 인증은 이대로 하시되 문자 인증 안할 시 글쓰기/댓글쓰기 제한두면 됩니다.

‘시사정치 반반제’ 찬성합니다. 눈팅회원이지만 이슈가 생기면 이곳 게시글에 숨이 막힐때가 있거든요. 이렇게 고민을 해주셔서 정말 감사합니다. 역시 디피네요

고생 많으십니다.
차단시스템은 그대로 유지해 주시면 좋겠네요.

반반제 좋네요. 예전글도 카운트 해주셨으면 좋겠어요. 그렇게 하면 예전에 정치글만 써 오신분들은 정치글을 당분간 쓸수 없게 될것이고, 가입목적이 정치글만 남기러 오신게 아니다면 다른 글들도 남기실거구요. 그리고 여러 게시판에 이미 다양한 글을 남기셔서 디피를 풍성하게 하신분들은 정치글을 원하실때 남길수도 있구요. 그렇다고 이런분들이 갑자기 정치글을 올리실 일도 없을것 같구요.

혹시 가능하다면 댓글도 반반제를 하면 좋을것 같아요. 민감한 시사 정치글에만 분란성 댓글을 남기셔서, 알바논란을 일으키시는 분들 혹은 불필요한 의심을 받아 억울해 하시는 분들도 다른글에도 댓글을 남기시면 이런 논란과 의심에서 자유로울수 있을것 같습니다.

닉네임 옆에 "아이피 노출" 부탁드립니다.

지금 현재 디피 가장 필요한 보완되어야 할 점이 아닐까 합니다.

시사정치 반반제는 양념반후라이반에 이은 최고의 조합 같습니다. 기대됩니다.

상호차단 시작 했는데 풀고 글가리리부터 다시 시작해 볼께요

뭐가 되었든 운영원칙 따르고 지지 합니다.

반반제 찬성합니다.그런데 비시사정치 게시판에 글을 써야할때 익명글은 인정되지 않도록 해주셨으면 합니다.
그리고 위에도 언급된 글이지만 시사정치글쓰기는 핸폰인증이 필요해 보이고 아이피노출하고 추천자닉도 볼수있게 해주세요. 바램이 많다는것은 그만큼 DP를아끼는 것이니 이해부탁드립니다.

감사합니다 ㅎㅎ

반반 대찬성 ㅎㅎ

10명은 너무 적은거 같아요 ㅎㅎ

이걸 왜 지금 봤을까요? ㅎㅎ

반반제는 아주 좋은 제도라는 생각입니다.

그리고 개인적으로 말 한 번 섞지 않고 정치 성향 담긴 덧글 한 번 본 걸로 일방적 차단하는 건

굉장히 치졸 비겁한 짓이라 생각하여 운영자님의 차단제 변경안에 동의하지만,

이미 줄 그어 놓으셨네요..

저는 상호차단을 거의 안하고 있지만

상호차단 무제한이 그나마 싸움을 덜 하게 되는 효과가 있지 않나 싶습니다.

익명도 반반제 했으면 좋겠네요.

노고에 늘 감사드립니다.

운영자님께 한가지 건의를 드립니다.

닉네임으로 검색에 게시글 만 검색이 되는데 댓글검색도 가능하게 하는건 어떨까요?

닉네임으로 댓글 검색도 됩니다. 닉네임(코멘트)를 택해서 검색하면 됩니다만.

수고 많으십니다.
자세한 설명 감사합니다

운영자님의 깊은 내공이 느껴지네요.
반반 찬성입니다.

글가리기보다 상호차단이 훨씬 좋으니까 회원분들이 더 많이 사용하는게 아닐까요? 제도를 이렇게 만들었는데 잘못 이해하고들 계신 것 같다라고 생각하는건 회원들을 너무 얕게 보신거 아닌가 합니다. 그 정도는 다들 판단할 수 있는 사람들이잖아요.

적어도 회원 샘플링해서 차단 몇명 하는지 정도는 데이터 쌓아놓고 과도하다 남용이다 아니면 정말 필요해서 차단한건지 따져봐야하는게 일처리의 기본이 아닌가 합니다.