프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  코로나로 걱정되는게....애들 학교 어떻게 될까요?

코로나가 단기간에 안끝날거 같다는건 대부분 공감하는거 같은데....

2ㅡ3년동안 해외여행이나 집단시설 이용 안하는거 쯤은 얼마든지 감수가 가능한데.....

애들 학교는 어떻게 되는걸까요?

요즘도 일주일에 하루 학교 가고 끝인데.....

이게 2ㅡ3년 이어지면....진짜 큰일일거 같은데.....

문제는 진짜 그렇게 될거 같구요.

심지어 올해 대학교 1학년은 온라인만 받다가 졸업할수도 있구요...

진짜 큰일이네요....

Comments

그에 맞춰 잘해나가겠죠..인간들은 생각보다 잘 적응해나갑니다.

WR

그럴거라 믿긴하는데....

너무나 달라질거 같아서 상상이 안가네요

발표할 때에는 그냥 심각한가보다 했는데.. 이제는 점점 현실로 다가오는말 같습니다

정말 무서운 말이에요

2020-07-14 14:19:15 (123.*.*.124)

적응한다고 해결되는게 아니죠
경제가 바닥치고 마스크가 일상이되고
외출이나 여행도 자유로이못하고
삶의 질이 달라지면
살아고 사는게 아닌거죠

오프라인 상점에서 온라인 상점으로 많은 변화가 생긴것 처럼

교육이라는 것도 좀더 본격적인 온라인 수업으로 바뀌게 되질 않을까 싶습니다.

대면해서 할 수 있는 것이 점점 적어지는 세상이 오겠죠.

WR

학교가 공부만을 위한게 아니다보니.......

온라인 교육만으로 어떻게 될지 걱정되기는 합니다.

더구나 학부모들도 힘들거고...

그렇죠 교육과 진학만 생각하면, 일찍 나와서 검정고시로 해결 하거나 사교육을 하는 경우가 많으니까요.

진짜 그 나이때에 또래들과 어울리면서 사회성을 키워야 하는데..

좀 안타까운 시대가 되었습니다. 

이러다 학생운동세대 이해찬세대에 이어 코로나세대라는 말도 나올듯..실력없으면 애네들 코로나 세대라 못배워서 그렇다 이런식으로..

WR

아마도 그럴거 같긴 합니다.

삶이 코로나 이후 바뀌는데...그중 교육이 제일 크게 바뀔거 같습니다

이공계 예체능쪽 집중육성하고 

대부분 온라인으로 가능한 

인문사회계열은 학비 반에 반값으로 방통대로 흡수 통합시켜버렸으면 하네요 ㅎ

WR

대학교 평준화가 코로나로 시작될지 모르겠네요 ㄷㄷㄷ

이게 생각보다 좀 어려운 문제 같습니다.
지인의 올해 초등학교 입학한 아이가 유치원 다닐때 보다 더 어리광을 부린답니다.
원래라면 학교들어가서 아이들이랑 더 어울리고 친구들이 많아져야 하는데...

온라인 수업에 가끔 등교해서 같은 반 친구 중 일부만 잠시 보고 오다보니
사회성이나 신나는 학교 생활 등이 이 아이에게는 아직 주어지지 않은겁니다.
문제는 내년까지 이어지면 7세 아이의 사회성은 정체 상태로 9세 까지 가야 한다는것이고
이에 대한 걱정이 부모입장에서는 들 수 밖에 없는듯 해요.. 

대학생도 마찬가지 같습니다.  신입생으로  누리는 혜택? 같은게 있잖아요?
선배들이 환영해주고, 나름 술자리 같은걸 하면서 시작되는 사회화 과정, 인간관계 등등..
이런게 다 빠져 버린 대학생활이 되고 있습니다.

이러다 보니, 맘에 안드는 학교 간 아이들은 상당수가 반수? 형태로 수능 재도전중이고
고3은 고3대로 올해 입시 걱정들 많고.. 등등..
거기에 실질적으로 코로나 사태에서 잘사는 집 아이들과 여유 없는 집 아이들의
교육환경은 더 부익부빈익빈으로 치닫고 있구요..
코로나가 가져오는 나비효과들이 생각보다 많은듯 합니다.

WR

초등 1학년은 특히 그렇겠네요.

학교란게 공부도 공부지만....친구 만나고 사회생활 익히는 곳인대...

코로나 세대에도 공부할 애들은 할테고 사교육의 도움을 받기도 할겁니다 지금 초등학교 저학년 애들은 앞으로 오프라인 수업을 힘들어할지도 몰라요

WR

격차가 더 벌어질거 같다는 생각이 듭니다.

스스로 절제할줄 아는 아이들은 더욱 치고 나가고.....

뉴튼이 만유인력에 대한 이론을 생각하고 정리한 시기가 패스트로 캠브리지가 2년간 폐쇄된 시기였다고 하잖아요 공부할 애는 합니다

집에서 아이들 통제 안되고(새벽까지 게임, 대낮까지 늦잠) 내주는 숙제는 쓰잘데기 없는 온라인 숙제에 보여주기용 수행평가. 출석체크 하든 안하든 엄포만 놓고 정작 반영 안하고. 일부 학교는 1~2시간 내에 몰아서 끝낼 수 있게하고, 또 다른 일부는 6시간이고 컴 앞에 붙어있게 하고. 모자라는 건 알아서 자습하든지 학원가서 채워넣는 것은 여전. 아예 전통 때 처럼 과외 학원 금지 하든지.

WR

온라인 수업이 강화돤다면...분명 내년엔 바뀌어야 할겁니다

저도 애들 하는거보면....진짜 무성의해보이더라구요

얼마 전 이사왔는데 친구가 없네요. 초중등 아이들은 친구 사귀는 일이 가장 큰일이에요.

WR

친구 사귀는것도 학교의 큰 역할인데......

그 부분도 어려워지네요.

진짜 큰일이네요

현재 한 학급에 정원 20~30명정도 아니던가요?

30명이라고 치면 여기서 

반을 더 쳐서 한 학급당 

15명 정원으로 하면 되겠네요.

학교야 이렇게 한다고 치지만

학원가들은 이렇게 못할텐데요.  

20세기 같이 한학급에 5~60명 시대도 아닌데

크게 문제될 건 없다고 봅니다. 

이런거 저런거 무서우면

전철과 버스는 어떻게 이용할까요?

WR

전철 버스 처럼 학교를 풀면 어느정도 내년부터 돌아가긴 할텐데......

그게 쉽지 않을거ㅜ같기도 하구요

그래서 코로나 이후에 진정한 21세기가 시작되고 있다는 말들이 나오고 있죠

코로나 이전과 이후의 세계는 많이 다를겁니다

거기에 적응하며 살아야지 예전의 세상을 기준으로 삼으면 살기 힘들다고봐요

WR

댓글 보니...교육만 생각했는데..
친구 만드는것부터가 걱정이긴 하네요.

확실히 달라질거 같긴한데....상상은 안가네요

특히 먼곳에서 전학온 학생은 정말 친구가 없다고 합니다.

고3은 매일 나가는 걸로 압니다. 지금은 좀 과하게 대응하고 있는 것 같아요.

대학은 더 잘 대응할 수 있는데, 이상하게 전면 온라인을 고집하는 것 같습니다.

규칙을 정하고 잘 지키면서 오프라인 활동을 해야겠지요.

일단 마스크를 법제화해야 합니다.

지금도 엘베에서 마스크 안 낀 사람 많이 보입니다.

실제 바이러스 걸릴 확률과 관계없이 생활을 바꿔야 합니다. 

아파트 놀이터는 항상 만원이네요 ㄷㄷㄷ

WR

^^ 놀이터가 있긴 하군요.

방법을 찾아내겠죠 언제나 그렇듯이....

온라인 수업을 하니 대학쪽에 성의있는 교수와 없는 교수가 확갈리더군요. 

WR

뭔가 대학교 캠퍼스 생활이 없을거라 생각하니.....불쌍하기도 하고...그렇네요

그리고 연애는.어떻게 할지도 걱정이고 ^^