자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  故박원순 시장 유족 관사에 머물 수밖에 없는 이유

역시 또 오보였다.

유족들, 세금으로 관사 거주?…이상호 기자 “한국경제의 가짜뉴스”
故박원순 전 서울시장 유족이 관사에 머물며 ‘법적 근거 없이 세금을 쓴다’는 취지의 한국경제 기사에 대해 이상호 고발뉴스 대표기자가 ‘가짜뉴스’라고 팩트체크했다. (☞ 관련 기사 : “박원순 실종 전 ‘이낙연 독대’” 오보 낸 <한경> 기자의 오늘)

한경은 13일 <박원순 유족 관사 거주…“시간 줘야” vs “법적 근거 없어”>라는 제목의 기사에서 “박원순 전 시장 부인 강난희 여사가 현재까지 종로구 가회동 관사에 거주 중”이라고 전하면서 “야권에선 입주 당시에 ‘호화관사’라고 논란이 있던 상황에서 ‘법적 근거 없이 세금을 쓴다’는 지적이 나온다”고 보도했다.

이 같은 보도에 대해 이상호 기자는 14일 고발뉴스TV <뉴스비평>에서 “법적 근거 없이 (유족들이) 관사에 있는 게 세금을 쓰는 것이라는 비판은 가짜뉴스로 확인됐다. (이는) 서울시 당국에 정밀 크로스체크를 해서 취재한 것”이라며 다음과 같은 내용을 공개했다.

이 기자는 먼저 박원순 전 시장 유족이 현재 공관에 머물 수밖에 없는 이유에 대해 “재정적인 어려움으로 거처할 곳을 마련하지 못했기 때문”이라고 밝혔다.

또 “박원순 시장 장서와 시정 또는 시민운동 관련된 자료와 책이 많아 정리하는 데 시간이 걸리고, 박 시장이 생전 보시던 책 사이사이에 가족들에게 남긴 편지가 많아 이를 정리하는 데에 시간이 걸려 (이주가) 늦어지고 있는 것”이라고 설명했다. 이어 “(향후 유족들은) 서울 시내에 있는 모 종교시설에서 무료로 거주할 수 있게 허가를 해줘서 조만간 거처를 옮길 예정”이라고 덧붙였다.
이상호 기자는 ‘유가족들이 법적 근거 없이 관사에 머무는 것은 세금을 쓰는 것’이라는 야권의 주장에 대해 “취재한 바에 따르면, 서울시 방침에 따라 구상권을 청구중이라고 한다”며 “서울시가 공짜로 (관사를) 쓰게 하고 있는 게 아니”라고 지적했다.

이 기자는 “하루하루 계산해서 현재 박원순 시장의 처남(강난희 여사 동생)이 대신 납부를 하고 있다고 한다”며 야권과 ‘몰인정한’ 언론을 향해 “당신들 지갑에서 (돈) 안 나가니까 걱정 말라”고 일갈했다.

그러면서 “유족들은 49재가 끝나는 이달 26일 전후로 서울시에서 돈 한 푼 받지 않고 모 종교시설로 거주지를 옮길 예정”이라고 전했다.

http://m.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=30742

Comments

어제 디피에 인간같지도 않은 글 올린 사람 생각나네요

나베 기름값이나 이렇게 해보지...

어제 그 글에 좋다고 추천한 낯짝들 보고싶다.

조중동이 이런 것에 대해서는 함구하죠. 징벌적 손해배상이 정말 필요해보입니다.

모종교시설이 도움을 주어서 다행이네요

기부도 많이 하셨는데 결국 가족들은 힘들게 살겠네요

누군 대통령딸이라고 애비닮아 대통령도 하는 나라인데

기부해서 남은건 살집 조차 힘든 세상이니

정권 바뀌면 그 모 종교시설 ..... 무사하지 못할겁니다.

어차피 누가 죽고 물대포 맞고 죽어도 신경안쓰겠죠

일부 사람들은 광장으로 모이고

땅크가 깔아뭉개도 내가족만 무사하면 되니까

“당신들 지갑에서 (돈) 안 나가니까 걱정 말라”

걱정 하지 마세요. 어제 글 쓰신 분 

한국경제 머니투데이 부동산대변지들 요즘 아주 조중동몫까지 독올라서 열심히 하더군요
얼굴도 모르는 피해자 인권찾으며 2차가해 타령은 오지게 하던데
유가족에 대한 예우는 쥐뿔도 없고 사실확인도 없는 의혹기사만 또 남발하네요

일베 글, 기레기 기사 가지고 와서 사실인 양 퍼뜨리는 사람들의 의도가 분명히 들어나는 보도군요.  

그런대도 그런 악의적인 글은 쪽수에 밀리는 것인지 삭제도 못해요.

야 이 편광필터 끼고 같이 춤 추는 넘들아

진지하게 욕설쓰고 싶습니다.

욕하면 제가 덜성숙한 사람인가요?

욕하지 않으면 덜 성숙한 아 아닙니다.

참 사이코패스들 많아요.

기더기개색히들 한테 욕설이나 비속어쓰면...
또 불쾌하다느니 불편하다느니 하는 10선비님들 많죠. 댁들한테 욕하는거 아니니까 신경끄쇼.

관사는 어차피 계약이 되어있는거라 계속 임대료는 내야합니다. 어찌보면 유족이 살던 말던지간에 서울시에서 내야하는 돈입니다. 하지만 그것과 상관없이 박시장은 안녕하며 떠난 상태라 유족은 저기서 나오는게 당연한거고 분위기상 빨리 나오는게 좋은거죠. 구상권 청구중인지 일계산으로 내는 중인지 알수 없지만 당연히 내야하는돈 내는거고 돈 한푼 받지않고라는 말은 기자가 오바한 말인듯하군요. 서울시가 한푼이라도 줄 이유가 없어요. 상황은 비슷한듯 다르나 오거돈도 3주정도만에 개도 버리고 짐도 뺐습니다.한달 넘어가니 말나오는거예요.

전세를 구해도 보통 2달기한 아닌가요??
지금 거주비도 지불하고 있다잖아요.
알지도 못하면서 공짜로 산다느니 말이아닌 입에서 칼을 뱉는 사람들은 욕들어먹어도 싼듯.

조중동쪽 기자세요? 대변인이세요? 너무 자상하시다~

말 내는 거죠.

도대체 저것들은 뭘 처먹길래 최소한의 한조각 인간성마저 찾아볼 수 없는 걸까요?

저는 개인적으로 조중동도 문제이지만
저 한국경제가 제일 악질이라고 봅니다

원래 경제지들이 관심을 덜 받고 진단이 덜 되어서 그렇지. 가장 정파적이고 노골적으로 이해관계를

수호하는 경향이 있지요. 

이 정도는 이해할 수 있어야 할텐데...아쉽네요.

그냥 개돼지들이네요. 

어떻게 이럴수가 있는지..존중있는 대화를 요구하는 분들의 외침이 참 ....... 나이브해 보입니다.

집도 없는 유족에게는 인정을 배풀면 안된다는 족속들이
죄를 짓고 형이 확정된 그네 같은걸
나이가 많으니 인정을 배풀어 사면하라고 떠들겠죠.
그때 그때 잣대가 다르니까요.늘 그랬듯이.

조만대장경에 따르면...

조만대장경에는 정말 없는게 없군요.

바이블을 능가하죠..

세상에서 조만대장경을 능가하는 것은 단연코 없다고 확신합니다. ㅋㅋㅋ

님은 여기서 조만대장경 타령할께 아니라 임종석 딸 관련 게시물 해명이나 해야할꺼 같습니다만~~ 남 욕하기전에 님이 싼 똥이나 돌아보시죠

유튜브에서 '임종석딸 명품' 이라고 치면 첫번째 나오는 동영상입니다

보이죠? "최초공개!!!" 라는 멘트..작년 9월 23일..

1년 전에 최초로 공개 유포시킨 분들 여기 있네요..

이분들 덕에 인터넷에 좌악 퍼졌죠.. 사방팔방 천지로..

유튜브 조회수만도 69만회...여기 있던 사진들이 캡쳐 당해서 인터넷상에서 떠도는 겁니다.

임종석측에서는 아직도 모르고 있었나 보네요..1년이 다 되어 가는데..

임종석측에 이분들 제보 부탁해요..

ㅋㅋ 가세연... 그러니까 님 생각은 가세연 측 주장에 동조한다는 말씀이시죠?

한말씀 더 드리자면 님같은 사람들때문에 ‘검증없이’ 인터넷에 좌악 퍼졌죠~

저 사진은 팩트예요..가세연에서 임종석딸 인스타에서 가져온 사진들이라구요..

그니까 임종석 재산에 의혹 제기하는 거잖아요...그 해명은 임종석이 해야 하는 거고..

의혹 제기인데 검증은 무슨 검증요? 의혹제기라는 말 뜻 몰라요?

검증은 임종석이 해야죠..재산형성과정과 딸이 무슨 돈으로 유학했는지 임종석한테 검증 요구해요..

대충봐도 다른 제품을 판단도 못하는 장애가 있는 눈을 가진 님과 더 얘기하면 뭐 하겠습니까^^걍 차단할께요~ 즐거운 dp생활하시길~~

다시 말하지만 그 돈 어디서 났냐고 임종석한테 물어 봐요..난 모르니까...

그리고 동영상 보면 알겠지만 명품전문가들이 식별하고 가격 견적 낸 거 올려 놓은겁니다..

거 돈 얼마나 든다고...최소한 수습할 3~6개월은 주던가 차기 시장 선거까지는 놔두지..

먼저 욕하고 화내면 지는겁니다. 
그게 목적인 글을 쓰는건데
그대로 당해주면 너무 억울하죠.