못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  의외의 뮤직비디오

https://www.youtube.com/watch?v=3iyMFxHyaB8

이승철3집 타이틀곡인 [방황MV]가 있었네요

앨범발매당시인 1991년을 확실히 느낄 수 있는 뮤직비디오로, 이승철씨가 연습을 많이 했는지 '드럼'을 상당히 잘 치는 것처럼 보이네요.

-

뮤직비디오의 약간의 '촌스러움'과는 별개로 그의 3집은 상당히 '세련된 곡들로 채워진 앨범'으로 기억합니다. 앨범쟈켓도 멋졌구요! (당시에 아마 전 테잎으로 구매해서 참 많이 들었던 기억이 나네요)

[이승철3집-수록곡]

1-1. 방황 

1-2. 검은 고양이

1-3. 나의 하루

1-4. 방황(Remix)

1-5. 넌 또 다른 나

1-6. 추억이 같은 이별

1-7. 가까이 와봐

1-8. 후회

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

저 당시면 이승철과 박찬욱 모두의 흑역사가 한창 만들어지고 있던 때겠군요

WR

'달은 해가~~'잘 알고 있습니다...

아, 사진이 기억납니다. 저 사진이면 저도 테이프로 사서 들었어요.

WR

중딩때였어요, 참 멋진 앨범이구나! 감탄하면서 열광했던 기억이 나네요^^

'넌 또 다른 나' 참 좋아하늠 곡이네요.

WR

테잎 b면에 첫곡이었죠~지금 들어도 세련미가 철철...

이 음반은 LP로 갖고 있습니다.
재수 할때 많이 들었던 음반이죠.

전 트랙이 버릴게 없는, 좋은 곡들로 구성된 완성도 높은 앨범이라고 생각합니다.

뮤비는 첨 보는데요...
언뜻 박명수씨 느낌도 나고^^ 좋네요.

그나저나 90년대 초반은 참 촌스럽긴 하네요.. 저도 그 시절 그랬지만요.

WR

아...저도 우연히 MV를 접해서 지금 막 그의 3집 cd로 구할까 싶어 램프몰 검색하고 있답니다^^(4집도 같이 구하고 있네요, 4집도 저는 '명반'아닐까 싶어요)

이승철 표절곡의 대명사중 하나네요. 저 당시 저 노래들 좋아했던 나의 x세대 ㅠㅠ

WR

아....앨범전체가 표절인가요??

방황은 바비 비라운, 검은 고양이는 c&c music factory 라고 기억하고 있네요.

그 당시 뉘앙스만 알고 들었던 터라 아쉬움이 더 커요 ㅠ

WR

아....정말 세련미 넘치는 곡들이라고 열광하며 들었었는데요...안타깝네요...

WR

이곡은 바비브라운의 빅히트한 곡 아닌가요?...한편으론 상당히 과감했네요...당시 표절개념, 저작권개념이 상당히 엉망이었나 봅니다

노래를 떠나 이새끼가 팝의 디바 휘트니 휴스턴을 망가뜨린 놈 맞죠?

노래는 잘하네~ 

WR

그녀의 삶을 다룬 '휘트니'라는 작품을 보면 그녀도 자신을 통제하지 못한 잘못에서 자유로울수 없다고 생각합니다. 저도 그녀의 팬이지만...객관적으로 보면 아쉬운 부분입니다.

바비브라운이 어느정도로 그녀를 피폐하게 했는지 '정량적'으로 측정할 수 없기에...그저 좋지않은 감정만 갖고 있을뿐이네요.

그러게요. 그 당시 따지고 보면 상당수 노래가 표절을 살짝피해 많은 히트곡을 작성했던 시기였지요.

WR

지금 가장 선명한 기억은 룰라3집 '천상유애(?)'던가...아무튼 이건 뭐 복사, 붙여넣기 수준의 곡이라 참 민망했던기억이 있어요(이상민씨도 당시 뉴스에 났었죠...자해던가? 심각했었다고 하네요)

제가 제일 좋아한 그룸중 하나가 룰라 였는데 ㅠㅠ

천상유애 에서 정점을 찍었죠. 오마츠리 닌자 ㅠ

알고보니 2집 날개잃은 천사는 더 어의 없었다는 기억이...

Shaggy의...

https://youtu.be/BtLqmWt2h2g

WR

아이고....말이 안나오네요....ㅜㅜ

찾아보면 대부분의 노래가 전부 

지금은 한국이 대세죠 ㅎㅎ

저도 태국에서 20년 가까이 생활하고 있는데 국뽕에 어깨가 마구 올라갑니다. 

WR

그래도...저런 부끄러운 과거를 거쳐...가장 중요한 현재! 그래도 발전된 모습과 위상의 k-pop이라고 하나요? 대단한 성과를 거두고 있다 들었고, 또 '이름없는 닌자'님 말씀들으니 실제 그러한가 봅니다. 참 다행이네요!^^

역시 이맛에 디피 하네요 ㅎㅎ

클량도 같이 하는데 아재는 낄 틈이 여기만큼 없네요. 

암튼 건강 하시고 코로나 조심 하세요~ 

WR

네네, 오늘 대화 즐거웠고 정보들도 감사했습니다. 종종 뵈요^^

넵!! 좋은밤 되세요~

뭐..
표절에 이노래도 빼면 섭섭..
https://youtu.be/RdSmokR0Enk

WR

음...저도 '서태지'의 팬입니다. 저의 고등학교시절부터 함께한 그의 음악은 아마도 죽을때까지 같이 갈것같네요. 허나...끊임없이 제기되는 그의 '표절'관련 논란은 매우 아쉬운 부분이기도 한 것 역시 부인할 수 없군요.(이 MV는 참 많이도 봤습니다...'밀리바닐리'도 참 기구한(?)스토리를 가진 그룹이더군요)

치치올리나가 보인듯?