못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  구글 GSuite 요금제가 개편되서 무제한 용량이 없어지나봅니다.

지금까지 사진및 기타 자료 저장을 위해 구글드라이브 무제한을 잘 쓰고 있었는데,

구글포토 무제한이 없어지듯, 무제한 용량을 제공하던 GSuite가 GoogleWorkspace인가로 개편되면서 없어지나봅니다.

지금까지 찍은 사진파일들 및 동영상파일 (아이들 어릴때부터 찍은 20여년의)들이 Raw파일과 Jpg로 모두 저장되어 있는데,

갑자기 어찌해야하나 당황스럽네요...

이런 무제한 요금제를 또 제공하는 클라우드는 없는 것으로 하는데 (이미 사용량이 수 테라가 넘어서)

그렇다고 집에 NAS같은걸 구축하는건 원치 않는데 골치아프네요...

다른 분들은 보통 어떻게 파일드를 관리하고 계신지요....

개인적으로 경험적으로 볼때, 내가 가진 하드디스크가 가장 안전하지 않다는게 제 생각이라 걱정입니다.

Comments

명칭과 플랜(요금제)만 바뀌었을 뿐, 무제한 용량이 없어지지는 않았습니다.

결국 요금 인상을 위한 꼼수(?)라고 할 수 있죠.

구글 워크스페이스 엔터프라이즈(Google Workspace Enterprise)는 무제한 용량이 제공됩니다.

자세한 사항은 아래 링크를 보시면 확인하실 수 있습니다.

https://workspace.google.co.kr/intl/ko/pricing.html

WR

제가 아직 못 본건지 모르겠네요. 그렇다면 다행인데,

Workspace Enterprise에서 용량별로 요금이 매겨지는걸로 알고 있는데,

다시한번 확인해 봐야겠습니다. 감사합니다. 

ps) 그런데 영업팀에 가격문의라고 하는거 보니, 일단 가격은 싸지 않을듯 싶네요 ㅜㅜ

지금까지 잘 사용하고 있었는데... 쩝

저희 회사가 GSuite를 사용하고 있는 관계로, 얼마전 저희가 계약한 국내 리셀러를 통해

들은 정보로는 구글 워크스페이스 엔터프라이즈부터 무제한 용량을 사용할 수 있으며,

예전 GSuite 때와 마찬가지로 계정은 5개부터 적용된다고 하더군요.

요금제는 GSuite 때보다 꽤 오른, 사용자당 매월 약 20달러라고 하던데, 이건 내년에 변동이 될지

어떨지 모르겠지만, 현재까지의 정보로는 그렇습니다.

한 계정당 매월 20달러면 x5해서 한 달에 100달러, 1년이면 1,200달러네요. (휴~ )

데이터를 볼모로 한 가격인상이라는 느낌을 지울 수 없었는데, 아니나 다를까 리셀러 담당자도

업체들로부터 그런 항의 전화를 엄청 많이 받는다고 하더군요.

현재까지 제가 들은 정보는 이 정도이고, 혹시 추가적인 정보나 다른 정보를 알게 되신다면

알려주시면 감사하겠습니다.

raw파일이 많으시면 아마존 프라임 유료서비스가 확실합니다. 용량 무제한으로 피시, 모바일 앱 성능도 무난하며 일단 망할 염려가 없는게 안심이 되지요.
저는 아마존으로 정착한 이후 raw 연사도 많이 쓰는 편입니다. 저장을 위해 사진 고르는 시간도 필요 없지요.

WR

아내가 미국 아미존 프라임서비스 사용하고 있는데, 추가로 가입하면 되는건가요? 처음 알았습니다!

미국 아마존 프라임 구독중이면 기본적으로 딸려오는 기능입니다. 프라임 페이지
들어가서 확인해보세요. 핸드폰 앱깔면 핸드폰 사진까지 전부 백업됩니다

저는 일찌감치(약 10년 전부터) NAS 32TB 설치하고, 아이들 사진, 동영상, 리핑한 음원, 집사람과 제 작업 파일 등 모든 데이터를 담아두고 있습니다. 구글만큼은 편리하지 않아도 클라우드로 모든 억세스가 됩니다.

WR

네...저도 클라우드도 되고 하는건 아는데,

결국 구축도 해야하고, 정기적으로 하드디스크도 노후되기전에 교체해야하고 하는거 좀 안하고 싶은데, 결국 그리 가야하나 싶기도 합니다.

잘 아시겠지만 HDD라는게 어느순간 훅 가니까요

맞는 말씀이십니다. HDD 사망 조심해야죠.
그런데 저는 8베이(HDD 8개)를 사용중인데, 문제 있는 HDD를 사고나기 전에 알려주더군요. 레이드라 해당 HDD만 동일 용량, 동일 스피드로 바꿔만 주니 아무 문제 없기는 했습니다.
NAS 사용 이전에는 외장 HDD몇 개를 운용했었는데, 이 중 운명한 것이 있었습니다. 복구 비용이 NAS 값이 나오더군요...