TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  서민 "백신공급 까마득...文정권 백신 확보 '구라'"

[헤럴드경제=오연주 기자] 서민 단국대 의대 교수가 정부의 신종 코로나바이러스감염증(코로나19) 예방 백신 4400만명분 확보 발표와 관련 "실제 계약은 아스트라제네카 뿐"이라며 "문재인 정권 사람들이 하는 일이 다 그렇듯, 이것 역시 구라(거짓말)"이라고 주장했다.

서 교수는 9일 자신의 블로그에 '양치기 박능후 구라 대해부'라는 제목으로 글을 올려 "구매확정서(화이자,존슨앤드존슨,얀센)나 공급확약서(모더나)는, 그 이름만 그럴듯하지 인터넷서점에서 책을 장바구니에 담았다는 소리와 같다"고 비판했다.

그는 "장바구니에 담아봤자 재고가 없으면 책을 받아보지 못하기 마련, 화이자나 모더나에는 내년 말까지 한국에 줄 백신이 남아있지 않다"고 덧붙였다.

이어 우리나라가 유일하게 계약한 아스트라제네카의 문제점을 언급했다.

서 교수는 "아스트라제네카 백신은 3상을 이미 마친 화이자나 모더나와 달리, 아직 3상을 통과하지 못했다"며 "화이자나 모더나가 코로나 단백질의 원료를 넣어 우리 몸에서 생산하게 만드는 첨단 방식인 반면 아스트라제네카의 백신은 아데노바이러스에 코로나의 단백질을 실어 몸속으로 넣어 항체를 유도하는 방식"이라고 설명했다.

이어 "이 과정에서 아데노바이러스에 대한 항체가 생기는 건 필수적이며, 아스트라제네카 2차접종시 효율이 떨어지는 것도 이 때문"이라며 "게다가 아스트라제네카 백신은 임상시험 당시 55세 이상의 고령자는 포함을 안시켰고, 다른 백신보다 부작용이 심했던 등등 여러 문제점이 있다"고 덧붙였다.

그러면서 서 교수는 "정말 웃기는 건 훨씬 안전한 화이자,모더나를 '부작용이 있을지도 모른다'고 우려하던 보건당국이 갑자기 아스트라제네카의 부작용이 크지 않다고 떠드는 것"이라면서 "자기들이 구한 게 그게 전부이니, 민망하더라도 그걸 칭찬하는 것"이라고 주장했다.

서 교수는 더불어 "백신 계약 발표일을 영국의 백신 접종 시작에 맞춘 건 ‘우리도 뭐라도 한다’는 걸 보이려는 것"이라면서 "솔직하게 발표하면 욕을 먹을 테니 4400만이란 허수를 앞세워 국민들을 속이려 든 것"이라고 날을 세웠다.

서 교수는 접종 시기에 대해서도 "선진국은 가능성이 높은 백신을 모조리 입도선매했는데 우리나라는 전문가들과 언론이 8월부터 백신을 구해야 한다고 그 난리를 피웠지만 아무것도 하지 않았다"

"아스트라제네카도 미리 계약한 나라들부터 보내줘야 하므로 언제쯤 우리 차례가 올지는 현재로선 까마득하다"고 우려했다.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=016&aid=0001763934

"정말 웃기는 건 훨씬 안전한 화이자,모더나를 '부작용이 있을지도 모른다'고 우려하던 보건당국이 갑자기 아스트라제네카의 부작용이 크지 않다고 떠드는 것"  "자기들이 구한 게 그게 전부이니, 민망하더라도 그걸 칭찬하는 것"

지지자들도 관망하자고 하더니 

성공률 낮고 아직 3상도 통과 못한 아스트라제네카를 어느순간부터 찬양하기 시작하더라고요 ㅡㅡ

그 이중성에 혀를 내두릅니다....

Comments

영국에 2명이 아나플락시스 때문에 문제였어요.

WR

네 3상 통과

아스트라제네카...?!

... 아나플라시스 모르세요?
부작용이라는 소린데...

3상 통과한 그 백신이 부작용이 생겼어요.
아나플라시스도 모르면서 백신이야기 하세요?

WR

네 3상 통과

아스트라제네카...?!

...

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋ 말씀을 못하신다 

부작용 없는 백신이 어딨냐면서요.

집단 면역 개념도 모르실거 같은데 어떻게 설명해요

WR

아무튼 90% 거르고 70% 계약한거 맞죠?

안정성 중시한다던 정부가 ㅋㅋㅎㅎㅎㅋㅎ

진짜 모르네 ㅠㅜ
독감백신 예방율 50%대인데

WR

네 그리고 90짜리가 나왔고요 ^^

선진국들은 바보라서 70%짜리 안 하나요 계약 ㅋㅋ ㅎㅎ

계약했다고 알려줘도 모르네 이제 ㅠ

WR

아스트라제네카요?

어디요???!??!! 

추천수 올라가는거보소

이제 서민을 까는 댓글이 올라올겁니다

어이구..기생충전문가가 이제는 국제통상전문가로 거듭나셨군요..

어째 퍼와도 이렇게 아님말고만 퍼오실까요..
님 이러다가 님까지 피해봐요..
강용석꼴 나지마시고 적당히 쉬엄쉬엄하세요..

새로운 소식 추가요

https://news.v.daum.net/v/20201210100728330

화이자나 모더나가 안전할"것 같은"거지, 안전성 여부는 아직 확정된건 아니죠.

그리고 우선순위같은 경우,

미국제약회사 입장에서, 우리나라에 1순위 줄 이유 있나요?

반대로, 우리나라 입장에서, 1순위로 받아야할 이유도 있나요?

그리고 찬양은 치머님 머릿속에서 하는거고,

데이터 기다리고 있는중입니다.

Fda는 굳게 믿지만 영국에서 발생한 부작용은 신경쓰지 않아요.

WR

부작용 없는 백신이 어딨습니까?

90%도 부작용 나는 판국에

70%짜리 3상 통과도 못한걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부작용 없다고 임상에서 나왔거든요.

그럼 임상과 현상이 다르다는 건데요?

WR

님 당연하죠.........

세상에 부작용 없는 백신이 어딨습니까?

70%짜리 3상 통과도 못한걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3상 임상에서 부작용 없었다고요.

근데 어제 있었어요.
보통 이러면 임상 결과를 의심하죠.

WR

무슨 3상 임상 통과하면 

절대 아무런 부작용 없는 슈퍼 약물 탄생인줄 아시네.....

그럼 임상서 보고 해야죠?

아.... 임상도 모르나...

WR

임상이 한 23749028340억명 대상으로 하는줄 아시나보네요

그렇게 따지면 3상 승인도 못받고

효과 70%고 65세 이상 노인에겐 임상도 안 한 아스트라제네카는 왜 계약했쥬

기본적으로 3상이 10만명 대상이에요.

근데 화이자 모더나는 긴급 승인이라 만명도 안했고요

WR

아스트라제네카는요??

원래 백신 하나 나오려면 10년 걸리는걸 상황이 긴박하니 빠르게 진행하는건데요

그 와중에 정부는 똥볼 찬거고요 ㅋㅋㅋ

아스트라제네카고 부작용 없어요.
용량에 따른 임상이 남아 있는거고요.

mRNA는 아시죠?
그거 우리날라는 미승인이에요.
전세계 첫 시범케이스 기술이구요.

WR

부작용 없는데 임상 중단 중이네요 ㄷㄷㄷㄷ 

어떤 범세계적인 음모가 있는 것인지... ㅠㅠ

용량 때문이라고 알려줬는데....
이건 난독이 아니라 기억력 문제있는건데...
병원 가보세요.
너무 걱정되요

WR

안정성 여부 확정이 아니라...

3상 통과했어요 저 둘은...

아스트라제네카는 연내 통과는 물건너간 상황이고요 

그렇군요. 그럼 미국사람들 먼저 맞으라고 하죠 뭐. 우리나라가 미국거 수입 "안한다"고 한것도 아닌데.

WR

먼저 맞으라고 양보하는게 아니라 지금 계약도 못하는 처지에요 

제 말을 이해를 못하시는건지 모르겠는데
미국 제약회사가 자국민 위주로 배포하겠다는데, 우리나라가 어찌해야하나요?
양보는 힘있는 사람이 약자한테 하는거고요.
백신을 먼저 받으려면 우리나라도 뭔갈 줘야할텐데, 치머님 생각엔 뭘 줘야한다 생각하십니까

WR

뭔 말씀이세요

박능후가 모더나 화이자가 계약하자고 줄 서있다고 했는데 ㅋㅋㅋㅋ

그럼 잘하고 있네요 ㅇㅇ
지금 치머님이 우리나라 백신 우선순위 못받았다고 까는 글 아니었나요?
우리나라가 우선순위로 받으려면 뭘 해야하냐고 되묻는겁니다.
질문에 대답 가능하세요?

WR

우선순위로 받으려면 우선 계약했어야죠 

글쓰자마자 추천수 올라가는게 의심스럽네요

문정권 찬양글은 성의도 없이 칭찬 몇마디만 적어도 추천수 엄청 올라가던데 그래도 본문글은 성의라도 있잖아요.

서민 이인간 요새 유튜브 하나요? 하는짓이 강용석 같은데...

어이구~친구분들 다 튀어나오시네요. 

제발요

미국 영국놈들 다 맞고 효과 있으면 천천히 맞으면 안되나요?

지들 스스로 몰모트 자청하는 상황인데...

아무튼 4천만에서 전 빼주세요. 전 올해 백신 남아돌아도 안맞을 생각이니까요.......

추신) 어린이들은 접종 하면 안된다고 하던데......얼마나 검증이 덜 되었으면 그럴까요. 제약사들도 어린이들에게 접종하는건 겁나나보죠.... 원래 백신은 어린이들과 노약자분 위주로 맞는건데....

아나플라시스도 모르면거 백신이야기 하는 사람이 어린이 미접종을 아실라나...
그냥 응~ 아스트라제네카 문제~
이러고 말아요. 그 미국과 양국도 이미 선구매한 백신인데 ㅠㅠ

미국 영국이 안전 선진국이라는 생각을 하시는군요

마스크도 안쓰는 놈들인데 ㅋㅋㅋ

아 그리고 화이자 등이 부작용 책인은 국가가 지라고 한건 어떻게 해석하세요?

저보다 많이 아는거 같은데....지금까지 어떤 백신이 지들 책임 회피를 선재 조건으로 걸었는지 궁금하네요

댓글 다시 읽어보시죠

^^

저한테 하는 얘기인줄....저도 잘 모르는 분야다 보니....제 댓글 내용에 "아나플라시스" 내용이 있는건줄 알았습니다 ^^

오해해서 죄송합니다.

WR

모르면 검색이라도 해보면 되는 건데

그분은 엉뚱한 댓글을 작성해서 아침부터 큰 웃음을... 

WR

WR

네 3상 통과!!

아스트라제네카는? ㅋㅋ

어제부터 계속 나왔던 이야기인데 계약한건 이전부터 말한 제네카 천만이고 그 외에는 협의중이라는 말을 특이하게 계약한것처럼 말한것에 대한 반응같더군요. 계약서에 도장 찍어도 언제 보내줄지는 줄세우는 상태인데 아직 계약안했다면 내년말에 접종하는건 어려울수도 있겠죠. 물론 다른 백신도 있는거라 내년이 되면 종류가 다양해지기는 할겁니다. 돈 문제로 머뭇거린듯한데 제네카는 칭송하고 그 외 백신은 안전성 문제로 깠지만 결국 제네카만 승인은 빨라야 내년초가 된거라...

백신을 어디서 만들어서 이송시켜준답니까?
기본적으로 독감백신같은 일반백신은 대리생산을 하도록 하죠.
문제는 화이자나 모더나나 mRNA방식이라 이런 대리생산이 사실상 불가능에 가깝습니다.
때문에 예산 생산량이 절반이하로 줄었던 거죠.

아스트라제네카는 가격 때문이 아니고 이런 생산기반시설이 있기 때문에 주목하는 거죠.
사백신이라 독감백신 생산하던 곳에서 가능하거든요.

미국과 영국도 접종예상도수의 40%는 이런 아스트라제네카를 예상하고 있습니다.

현실은 제네카 자체가 승인을 받지 못한 상태라서 생산을 국내에서하든 북한에서 하든 별 의미가 없다는겁니다. 타국들은 생산기반이 없어서 다종의 백신을 선매입한게 아니예요. 지금은 뭐든 구입해놓고 시도해보자는거고 우리는 뒷짐지고 부작용 사례보고 적용하겠다는건데 그러기에는 우리 코로나 확진자 사정도 그리 좋지가 않아요. 말하신대로 미영이 40프로 이상 승인도 안난 제네카 사용을 예상했는데 그런 의미라면 우리는 그 반대로 20프로 사용할 제품만 계약하고 나머지 80프로 제품은 계약도 안했다는  ...

말씀대로면 계약도 안 한건데 그게 80프로도 아닌거겠죠.
Fda는 미식약처 승인이고 국내 식약처는 모두 미승인으로 동일합니다.
저는 저의 건강을 미국 식약처에 의존하지 않아요. 금권주의가 되어버린 미국 정부에 별로 신뢰도도 없구요.(현 대통령 트럼프)

영국에서 어제 만명도 안 맞고 부작용이 있는데 임상 실험당시 알러지 환자는 배제한 임상이었어요.
그런 임상을 믿으시겠다면 인정하겠습니다.

티키타카티키타카 티키타카쵸.......나쁜일을 하면은~~~~

오늘도 출근하셨군요. 입맛에 맞으시는 좋은 사이트들 많은데 굳이 디피에서 이러시는 이유를 모르겠네요? 사람들의 비난이 좋은건가?

WR

응원도 많은데요 

쪽지도 받고 그럽니다 헤헤 

네 그런 동류의 분들도 이해가 안갑니다.
굳이 성향 다른데서 이러는게

WR

그럼 여기는 민주당 지지자만 글 쓰는거에요? 

기생충 같은 넘 똥꼬 빠는 애들도 있군요~

전문가들 의견 들어서 결정한 거 아닐까요? 

첨단방식이라는 게 선례가 없어 부작용을 짐작하기 어려우니까요. 

며칠 전 셀트리온 회장님 인터뷰 들었는데 치료제가 개발돼서 여유가 생기면, 부작용이 검증되지 않은 백신은 내년 말 이후에 맞는 게 나을 수도 있다는 식으로 말씀하시던데요.

WR

한국 전문가가 세계 최고인가보군요

세계 최고의 전문가가 한국인이 아니더라도 정책 결정할 때는 한국 전문가를 통할수밖에 없죠.

아닌가요? 

WR

아마추어 문 정권 아래 있는 사람들은 좀...

그럼 한국 전문가 중에서 추천해주실만한 의견 발표된거 아시는거 있으면 소개 부탁드려요.

정권 옹호하자는게 아니고 알고 싶어서 그럽니다.

WR

문재인 정권이 선택하지 않은 전문가면 웬만하면 더 나아요

그냥 될수록 정확한 정보가 궁금할뿐인데요. ㅎㅎ 알겠습니다.

제가 진짜로 잘몰라서 묻는건데 문재인대통령이 직접 나와서 4천만명분의 백신을 확보했다고 뉴스에서 얘기하는거 봤어요.  그럼 이게 계약서에 도장찍고 완전히 확보한게 아니라는 얘긴가요? 헷갈려서 여쭤봅니다.

WR

네 도장찍은거 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

결국 정부는 또 거짓말 하는건가요?  저는 이제까지 4천만분의 백신이 확보됐다고 대통령이고 열성지지자들이 하도 생난리를 피워대서 도장 다찍고 만들어내기만 하면 바로 받을수 있다고 생각했었습니다.  지금 백신회사가 슈퍼갑인데 아직 까지 계약을 체결 안했으면 계약하기 힘들고 설사 하더라도 다른 나라들에 비해서 아주 늦게 받는건 자명한 사실일텐데..  효능이 제일 떨어지는 아스트라 외에는 언제 받을지도 모르는 상황이군요.   정부나 대통령이 이딴식으로 선동하고 거짓말하면서 일하면 안되죠.  국민들이 호구인가요?

http://www.donga.com/news/amp/all/20201210/104373954/1
자 3시간 전에 나온 이 기사를 한번 보시죠. 벌써 부작용인데요.
영국에서는 알레르기 있는 사람은 백신접종하지 말라고 하네요. 그리고 저 기사에 나왔듯이 화이자에서 알레르기 있는 사람을 아에 임상에 제외했다고 나오는데요.

WR

네 3상 통과

아스트라제네카보단 나아요

원래 백신에서 그 정도 알레르기 반응은 흔한 겁니다.

일찍 도입했으면 부작용 검증 안된걸 서둘렀다고 지랄할거 같고
늦으면 늦다고 지랄이고
참 힘든 인생 들 살고 계시네요

WR

일찍 도입하는게 덜 욕먹을거 같은데요

성능 좋은걸로 

어쨋든 욕 할거란 말이군요.
참 일관성 있으십니다

WR

저는 안해요 

너무급하니 임상실험 을 공급 함과 동시에 하고 있는데 이걸 부러워 하는 놈들이 있던데.
조금만 찾아 보면 기사중에 쓰레기가 넘쳐요.

WR

3상 통과했는데 뭔 소리신지 

어쩌다가 이젠 서민 진중권한테 의지하는 지경까지 왔는지...

WR

오죽하면 서민 진중권이 등을 돌렸을지 ㅋㅋㅋ

변창흠 같은 것도 장관하는 세상인데요

기생충 연구나 제대로 할 것이지,

국민이 호구라고 주장하는 인간이,

이제는 문통 504호! 간다고 나불거립니다.

화이자나 모더나나 임상3상 했다지만,

아직 실험실 벗어나 제대로 검증되지 않은 건 마찬가지.

좀 함부로 나불거리지 마라. 기생충이나 제대로 연구해서 니 길 가라.

WR

“백신 부작용 책임 못진다” 제조사들, 모든 국가에 면책 요구

이 문제는 해결되었나요?

한스치머님은 이런 조건 거는 것도 좋다고 생각하시나요?

WR

네네 그럼요 비상 상황이잖아요

그리고 부작용 없는 백신이 어딨습니까?

그걸 국가가요?

부작용을 제약회사가 져야죠.

얼마나 검증이 안되었으면 ...겁나면 이런 조건을 걸거라는 생각 안해보셨나요?

백신 부작용은 백신 만든 회사에서 져야죠. 그걸로 돈 벌었으니...

그걸 왜 구입한 사람이 책임져야 하는지요 ㄷㄷㄷ

추신) 본인이 쓴글에 이유가 나왔네요? 미국 영국은 급하죠. 그러니 급하게 맞으라고 해요. 저희는 그들보단 안급하잖아요.

그리고 급한 사람들이 맞을 약 (해외 나가는 사람들이나 의료인) 은 당연히 확보되겠죠.

WR

백신 3상까지 10년걸리는게 일반 사례에요 그기간을 압축시켜놓은거라 다른나라도 다이해하고 사는겁니다 

그렇다고 아스트라제네카는 면책조항 없는지 님이 아세요?

그리고 백신 안 급하면 계약을 못하고 있는게 정당해지나요?

그리고 계약을 70프로 보고 했답니까?

미리미리 한건데...아스트로제닉스가 좀 늦어지는거죠.

화이자가 70프로가 아스트로제닉스가 90프로이었을수도 있었다거죠. (뭐 전 70프로만 제대로 효과발휘해도 대박이라고 생각하지만요...)

독감백신 효과에 비하면 70프로라도 대박입니다

WR

엥? 언제는 또 안정성 지켜보고 한다더니

이젠 또 미리했대요?

앞뒤가 안맞네 

뭔 소리에요?

6월부터 tf운영하면서 체크하고 했을텐데요. 준비는 6월부터 했다고ㅠ합니다.

그 중에 아그트로제닉스와 제일 큰 계약을 했겠죠.(저도 정확히 무슨 계약을 한건지는 모르지만요) 근데 그게 제일 늦어지는건 ..... 운이 나쁜거겠죠......어쩔수 있는건 아니잖아요.

그리고ㅜ안정성은 접종전까지 보겠죠. 샀다고 무조건 접종하나요

WR

지지자분들은 다른 나라 결과 보고 계약해도 늦지 않다고 했는데

정부랑은 입장이 좀 다른가봐요 ㅋㅋㅋ

면책 요구는 당연한 겁니다.

현재 상황에서 기존 기준으로 책임을 질 수 있는 회사는 절대로 있을 수 없으니까요.

아스트라제네카도 마찬가지 입니다.

오늘은 여기가 만선인가요? 오직 이런 이슈만 가지고 오시는 분

WR

이슈 선정 능력이 탁월하죠? 

어제 제 댓글에 답글도 못 다시던데, 오늘 또 이렇게...

WR

어떤 댓글이죠

좌표 주시면 다 달아 드릴게요 보시다시피 글만 쓰면 반응이 이정도라 다 신경을 못썻네요 

여기 댓글이요.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=22272359&push_link=yes#c_22272423

그리고, 이 글 관련해서 따로 글 썼습니다.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=22275753

WR

제가 가서 보니까 댓글을 몇개나 달아놨는데 뭔 말씀을 하세요....

인플루엔자도 엄청 무서운데 사람들이 모르죠. 당장 님도 모르시잖아요. 그래도, 백신 있어서, 락다운 할 필요도 없고 그냥 잘 돌아갑니다.

인플루엔자는 심지어 백신을 다 맞지도 않습니다. 코비드 백신은 일부 계층 제외하고는 다 접종할텐데, 항체형성이 70퍼센트만 되도 전체적인 비율로 보면 괜찮은 수준입니다.

그리고 아스트라제네카 것만 맞는것도 아니죠. 모더나 와 화이자 백신도 들어올겁니다. 다른 전통 방식 백신도 더 나올거고요.
---
이 댓글에는 안 달으셨어요.

티키타카 멤버가 덜 들어왔어요. 

WR

일당백입니다 하하하하

오늘도 만선, 목표 달성 

WR

천재적인듯.... 

한시간만에 팩폭 당할 의제 설정하는것도 능력이죠
한번 웃고갑니다ㅎㅎㅎ

WR

팩폭 어디요?

좀 찝어주셈요 

고생 많으십니다~

WR

감사합니다 ㅠㅠ

지금까지 퍼오셨던 기사는 치머님께서 내용을 보증하시는 거 맞죠?ㅋ

WR

제가 가져온 것 중에 가짜뉴스 뭐냐고 100번 물었는데 아무도 시원찮게 답변 못하시더라고요 

제가 가져온 것 중에 가짜뉴스 뭔가요?

훨씬 안전한 화이자, 모더나.

이거 치머님 보증 맞죠?

WR

아뇨 의료계 피셜이요 ㅋㅋㅋ

https://news.v.daum.net/v/20201210172806654?x_trkm=t

어느 의료계요. 걔들이 일반인에게 백신 놔봤데요? 부작용 있다는데 ㅋㅋㅋ할 수도 없고.ㅠ

영국 보건당국도 몰랐던 안전성을 그렇게 잘아는 의료계가 누구죠? 성은 의에 이름은 료계?

부작용 나신 분들 고려해서 ㅋㅋㅋ는 안답니다.

WR
백신을 투약한 2만1720명 가운데 4명에게서 안면마비 증세가 나타났다.

이 사례는 공개되지 않다 최근 사용승인 권한을 가진 미국식품의약국(FDA)이 세부적인 임상 데이터베이스에 접근하는 과정에서 알려졌다. 다만 FDA는 전체 임상 참가자 중 안면마비 증세를 호소한 사람의 비율이 통상적인 안면마비 유병률보다 낮다는 입장을 밝혔다.

부작용 없는 백신은 없어요~ 더더욱 1년만에 나오는 백신은요

문제는 이것만큼도 못한 검증안된 백신을 계약한 이 정부요~

지지자들이 신중한 행보라고 찬양을 안 했음 몰라

그게 비교되어 있냐구요.

WR

아직 자료도 못내고 있는 아스트라제네카보단 낫네여 

이 양반 또 만선놀이 하시네...

요즘 작곡은 안하십니까? 

WR

이젠 또 작곡가 됐네요 저

이게 줄 선 순서대로 줄테인데

많이 늦게 계약한거 같긴 합니다

여기다 생산량도 생각보다 적게 나온다고 하니

많이 걱정됩니다

팩폭을 해도 뭐가 반박이죠? 이런 식이라 허허허허허

WR

예를들어 어떤거요?

여기다 다시 써주시면 반박 시도해보고 안되면 패배를 인정하겠습니다. 

오징어 외계인 님 댓글이요 거기다 반박해보세요

WR

여기다 써주세요 여기다 해드릴게요 

인플루엔자도 엄청 무서운데 사람들이 모르죠. 당장 님도 모르시잖아요. 그래도, 백신 있어서, 락다운 할 필요도 없고 그냥 잘 돌아갑니다.

인플루엔자는 심지어 백신을 다 맞지도 않습니다. 코비드 백신은 일부 계층 제외하고는 다 접종할텐데, 항체형성이 70퍼센트만 되도 전체적인 비율로 보면 괜찮은 수준입니다.

그리고 아스트라제네카 것만 맞는것도 아니죠. 모더나 와 화이자 백신도 들어올겁니다. 다른 전통 방식 백신도 더 나올거고요.
---
이 댓글에는 안 달으셨어요.

WR

아 이분 다른 글에도 이거 쓰신 것 같은데

90% 있는데 70%가 충분하다고 안 쓰는 이유는?

거기에 심지어 아스트라제네카는 아직 3상 승인도 못 얻었는데 굳이 쓰는 이유는?

모더나 화이자 줄 서있다고 했는데 공급 시기나 계약도 확정 못시키는 이유는?

이런 것들이 너무 불명확해서 이 정부는 아마추어라고 부르는 겁니다. 

이게 제 답변이 되겠네요 ^^ 

오징어외계인님이 이미 다 설명하신 내용인데 안읽으시고 반박도 못하시네요.
반복만 하고. 수고하세요

WR

해석하고 싶으신대로 하세요

전혀 설명 안됐는데 무슨 말씀 하시는지 당최 모르겠음 

모르시는군요.
다른 분들 입장을 이해하실만 한데.ㅋ

박은애하고 도둑넘 시키 있었을때는 과연 이런반응 일까 궁금합니다..ㅋㅋ 진짜 애쓴다 애써..

WR

박근혜때 90% 거르고 70%짜리 임상 3상 통과 안한거 가져온다고 했어봐요

촛불이지 ㅋㅋㅋ

아네..그래서 메르스때 살려야한다 그 지랄을 하셨군요....홧팅!!

WR

박근혜때 90% 거르고 70%짜리 임상 3상 통과 안한거 가져온다고 했어봐요

바로 촛불이지 ㅋㅋㅋ

아..댓글 복붙신공을..오..님 좀 짱이신듯!!

WR

넹 감사

인간 백신으로는 안될 것 같고... 여기 문의해봐요 조류독감 백신도 만드는 것 같은데 ㅋㅋ 

WR

문재인부터 맞힙시다 

에이 초딩스럽게 ㅎㅎㅎ

이 사람도 문재인지지자였는데, 오래전에 탈출했죠,,, 내로남불, 선동의 끝이 보입니다