자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [펌] 왜 영화 ‘기생충’이 우리를 두렵게 만드는가? (스포 있음)(외국인 리뷰)

https://youtu.be/zgAK-4kPTb8

한글 자막 나옵니다.

지하실의 오근세가 머리로 스위치를 켜는 장면이나, 박사장이 표지모델로 나온 잡지가

좀 생뚱맞다고 생각했었는데....

동영상을 보고나니..

황금종려상과 아카데미상을  받고도 남을 작품이군요 

Comments

냄새를 특권 밖에서 마주하는 공포라는 표현이 너무 좋네요. 영화 전체를 관통하는 코맨트라 생각됩니다.

WR

제가 생각하는 것은

냄새는 "경계를 넘어간다"는  것입니다. 

가진자들이 아무리 경계를 그으려 해도, 결국 경계를 넘어가는 것이 있을수 밖에 없다는것 같습니다.

지하철 냄새가 경계를 넘어가고

사모님을 깨우기 위해서 집사는 "거리의 경계 : 유리창에 세로로 난 선" 을 넘어야만 하고

결구 사장은 자기 생일에 운전사를 부르면서 스스로 " 공과 사"라는 경계를 넘고 있음을 알고 양해를 구합니다.

나누려하지만 , 본질적으로 나눌수 없는것들...

리뷰 좋네요..

감독의 의도가 어찌되었던 그 속에서 저런 사회적 맥락을 읽고자하는 통찰..

영화 보는 내내 "선 넘는 거 제일 싫어하는데"라는 대사가 멋지게도 보이지만 이상한 불쾌감이 들었는데 리뷰를 보고나니 좀 이해가 가네요..

WR

"리스펙"으로 불을 켜는 동작은

영화를 보면서 " 왜 저런 장면을 넣었지" 라고 의문이 들었은데, 이 해설을 보고 좀 이해가 되었습니다.

만기자본주의 ㅎㅎ

WR

만기 자본주의 - 무슨 뜻인지 알쏭달쏭합니다. 

아니 3개월 전에 단 댓글에 ㅎㅎ
동영상에 만기자본주의로 번역한 한글 자막이 나오지요?

묻어 가는 질문입니다. 지하벙커 남자가 "리스펙트"하는데, 미국이나 영국에서도 이런 상황에서 "리스펙트"하는지, 아니면 우리나라 오락프로에서 많이 나오듯 그냥 영어를 이용한 한국식 표현인지요?

리스펙트를 미국에서도 평소 많이 쓰는 단어이기는 한데 영화에서는 존경의 의미의 리스펙트였다면 미국에서 살면서 일상 생활에서 자주 쓰는 리스펙트는 존중의 리스펙트 입니다.

고맙습니다. 질문 요지는 존경합니다 라는 의미로 리스펙트 하며 외치는 지 였습니다.

만기자본주의.. 놀래라..

봉감독 인터뷰중에 한 여성 저널리스트가 봉감독이 사회학을 전공해서 이런 문제의식있는 영화를 만드냐고 물었더니 봉감독이 예전에는 혁명이나 개선의 대상이 명확했는데 현대는 그 대상이 불명확해서 절망적이란 말을 합니다.
그 질문한 저널리스트가 정말 좋은 대답이라고 감탄을 하죠.

WR

예전에 이연걸이 인터뷰를 한 대목 생각나는 군요 

" 나는 영화인으로 무술을 하는게 아니라, 무술인으로 영화를 한다 " 

잘 봤습니다

블루레이 한번 더 봐야겠네요

WR

저도 그뒤에 한번 더 중간 중간 본것 같은데, 이상하게 다시 안 보게 되는 것 같습니다.

탐 크루즈 나오는 영화는 보고 또 보고, 다시한번 보고는 하는데,...

칸에서 상받은 거 알고 난 뒤 기대를 안고 극장에 들어갔다가, 극장을 나오면서 정말 온몸에 전율이 일더라구요. 세상에 이런 영화를 만들었다니!

WR

말그대로 작품성과 흥행성을 동시에 이루어낸...