ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  취업 후에 애매한 것이 몇 가지가 있네요..

취업을 했습니다...

뭐 그리 대단한 일은 아닌데 몇 가지가 궁금합니다..

정장 바지에 구두를 착용하라는데 정장 바지는 그냥 대충 기지바지라고 불리는 바지로

때울 생각인데 구두는 애매해서 인터넷에서 판매하는 정장 구두를 샀습니다..

2만 7600원이구요..

와이셔츠야 가지고 있는거라곤 리넨 셔츠라 그거 대충 다림질해서 입고 정장 바지에

그냥 정장 구두 신고 출근하면 될려나 싶은데

정장 차림이라는게 맞는걸까 싶은데 그렇게 입어도 될련지 궁금하네요

님의 서명
좋게 말할 때 엄마 말 듣자...
Comments

가입후 첫글 같으신데..

어그로인지 모르겠으나, 면접 보실때 정장 입고 보시지 않았나요?

WR

청바지에 운동화에 주름 자글자글한 리넨 셔츠요..

ㅡㅡ;;;

입고 출근하셨다가 별말 없으면 계속 그렇게 다니시고 누가 살짝 불러서 지적하면 교체하면 되고..

그런거 아닌가요?

WR

그 회사가 일본계 회사라 옷차림이 좀 고지식하다는데 고지식의 의미를 모르겠습니다..

저같으면 보편적인 정장차림 (수트한벌, 와이셔츠, 넥타이, 정장구두) 로 출근하겠습니다.

그 후에 분위기 보면서 바꾸면 되는거겠죠.

WR

그런 까다로운 복장을 생각하면서 살아본 적이 없어서요...

그럼 아울렛이나 저가 정장파는곳 가셔서 한벌 사 입으세요.

셔츠는 왠만하면 첨에 흰색으로 사시고.

WR

오래 전에 다니던 회사도 정장 바지에 구두 정도로 입고 다녔구요

이후 경영진 미팅에서도 청바지만 아니면 된다는 식으로 이야기를 하더라구요...

그리고 그 회사는 다들 면바지에 와이셔츠나 아니면 회사에서 지급하는 폴로티를

모두 입고 계시더라구요..

다들 양복은 아니었구요...

정장 차림이라고 했으면 그냥 정장 사서 출근하세요. 요새 싸구려 정장들 20만원도 안합니다.

WR

정장까지는 아니라고 하더라구요..

정확히 물어보세요 그 회사가 얘기하는 정장의
개념을..

고전적 의미의 정장인지
아니면 요즘 유행하는 비즈니스 케쥬얼 수준이
가능한 건지요

WR

기지바지에 구두 정도로 입으라는 이야기는 있었습니다..

기지바지에 구두...라는 의미를 제대로 파악했는지는 모르겠지만요

여름이라 노타이 정도는 허용하는 거 같은데
분위기 상 단정한 스타일을 입으셔야 할 듯요?

기지바지 라고 하면 저는 술집 기도들이 입는
그런 바지가 연상이 되서ㅎ

WR

다들 노타이였구요..

단정한 스타일이.. 어떤지.. 잘 모르겠네요

어렵습니다..

글쎄요ㅎ
이 정도 스타일이면 여름은 괜찮지 않을까요

WR

이번에 구매한게 저런 스타일입니다...

그럼뭐..
다른 분들 말씀처럼 구두 셔츠도
한번 검증받아 보심이..

출근해서 별도 유니폼 있는거 아니라면 근무시간 내내 그 복장인건데 신발이라도 좀 투자하셨으면 싶네요. 그 가격이면 인조가죽일거 같은데. 전 발이 피로하면 온몸이 넘 힘들어서 옷은 싸구려 입지만 신발은 좋은거 신으려 하는 편이거든요. 구두 안신는 일 하며 사는데 그것만으로도 넘 다행이라 여길 정도로 구두 신으면 운동화에 비해 넘사로 피곤하고 발도 답답하더군요.

WR

좋은 구두든 나쁜 구두든 구두를 신으면 머리가 너무 아파서 구두는 거의 신은 적이 없습니다...

그 덕에 무좀도 없는데...

이제 무좀 걱정도 해야할까봐요

아고 저랑 비슷하시네요. 구두 뿐 아니라 정장 차림 자체가 저한텐 완전 불편 그 자체라ㅎ 신어본 일은 없지만 눈팅으로 배우기론 락포트 구두가 편하다네요. 한번 알아보시죠?

고지식한 일본계 회사라면
키큰넘님 조언대로 하시고
양말은 수트색상과 비슷한 색상으로 하세요.
옛날 면접시 흰양말 신고갔다가 지적받았음.

WR

다행히 집에 흰양말은 없습니다...

면접때 대략 그쪽 복장 보셨으면 그대로 입으시면....

WR

네 그래서 면바지랑 출근시에만 신고 벗을 구두 샀습니다...

퇴근하자말자 운동화로 갈아신으려구요..

답답한거 엄청 싫어해서요...

치노 팬츠애 적당히 깔끔하게 입으시면 될거 같아요. 셔츠는 바디 안으로. 이 사이트도 좀 깐깐하게 나와있긴 한데…
https://biz.menz-style.com/item/pr?pr_id=251

WR

아....

다행히 저렇게 준비해서... 괜찮을 것  같아요.. 

예전에는 유니클로 같은데 가서 "회사 정장 스타일로 옷을 주세요" 직원에게 말만 하면 알아서 해주더군요.

근데 요새 시국이 시국이라.. 다른 스파 브랜드에서 똑같이 하셔도 될겁니다. 

일반적인 정장바지(기지바지)스타일에
어두운 단색일테고요
단정해보이는 벨트는 필수이고요
셔츠도 일반적인 와이셔츠
즉 밝은단색(일반적으로 타이매는)
인데 단추만 채우거나 노타이게찌요
구두는 일반적인 정장구두에
알록달록양말이 아닌
어두운단색양말이게꾸요...
전형적인 샐러리맨챠림입니다
린넨셔츠...
아마 회사사람들이 멍가싶어서
볼겁니다 쭈굴쭈굴해서요

라떼는 한여름에도
정장에 타이에...ㅜㅠ
지금와보니 왜그랜는지

WR

일반적인 와이셔츠가 없습니다..

아 그것도 고민이네요...

저같으면 여름용 정장에 와이셔츠 반팔입고 정장상의는 그냥 들고 다닐 듯 합니다. 처음에 여유부리려고 하지 말고 그냥 할수 있는 한 정석으로 접근하세요.

WR

그렇게 접근해보겠습니다..

남자는 옷을 사는게 아니라 옷장을  산다라고 하는 격언이 있지요.

취업도 하셨는데 단정하고 깔끔하게 옷 잘입는 남자는 어디가도 환영받습니다. 

평소에 그렇게 하지 않으셨더라도 앞으로를 위해 자꾸 투자하세요..

먼저 네이비 수트 (우리말로 하면 곤색 양복 아래 위)

셔츠는 흰색이 기본이지만 요즘은 상가집 갈때나 입으니 하늘색, 옥색, 그리고 블루 런던 스트라이프 세가지 정도 준비하면 다 커버 가능합니다. 그리고 깅엄체크도 잘입으면 멋져보입니다.

수트 하나가 더 있어야 한다면 차콜 그레이 정도

자켓은 네이비 블레이저하고 받쳐입을 카멜, 그레이, 연베이지 중에서 어울리는 걸로 한 두개 정도 있으면 위 정장과 바꿔가면서 입을 수 있어요..

이정도 기본으로 해놓고 계절 바뀔때마다 한두개 추가하시다보면 구색이 갖춰져 있을겁니다. 

그리고 셔츠는 패턴별로 골고루 많으면 좋습니다. 

한번에 다 사기는 부담 갈 수 있으니 한달에 한 종류씩 취업한 자신에게 주는 선물로 갖춰가시면 좋겠네요..

구두는 하나만 있으면 브라운 윙팁.  하나 더 추가하면 검은색 스트레이트 팁 정도인데 요즘은 발편한게 좋으니 깔끔한 가죽 스니커즈나 로퍼도 무방합니다. 페니로퍼 정도..

인조가죽 신다보면 발냄새 심해지니 언제나 가죽으로 사세요 몇만원 더 주면 됩니다.. 엘칸토 적당하고 좋아요..

화이팅입니다..

WR

아.. 감사합니다..

첫 월급을 타게 되면 가죽 구두로 사야겠어요...

여자는 화장빨. 남자는 슈트빨.
요즘 인터넷으로 사면 일반 캐주얼보다 더 싸요.
가볍게 슈트를 입으시면 호감도도 상승.

WR

남자들만 득실거리는데... 호감도 상승이 필요할까 싶긴 합니다...

그럴 것 같지만 사회생활은 남에게 어떻게 보이는 것도 중요하고요. 옷 단정히 입으면 그게 사람의 마인드나 행동에도 적지않게 영향을 줍니다. 첫월급타면 옷에 투자도 적지 않게 하시길...