못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[책]  Exodus

Exodus, 토라 혹은 모세오경의 두번째 경전으로, 개신교에서는 출애굽기라고 하고 가톨릭에서는 탈출기라고 하죠.

위대한 지도자 모세가 이집트에서 탈출하여 시나이산에서 십계명(과 갖가지 율법들)을 받고, 광야에서 40년동안 뺑이 치다가 젖과 꿀이 흐르는 가나안 앞에서 사망하는 내용을 담고 있습니다.

프차도 무사히 출애굽하면 좋겠네요.

님의 서명
Gloria in excelsis Deo.
Et in terra pax hominibus bonae voluntatis.
Comments

푸학!!!

WR

즐거운 명절 보내세요!!

예, 유쾌한 메리 한가위...

1977년판 공동번역에는 출애굽기로 되어있던데 그 이후에 탈출기로 바뀌었나보군요

WR

가톨릭에서 번역한 성경에서는 탈출기라고 써요 ㅎㅎ

아~ 하긴 공동번역도 카톨릭용은 따로 나왔었지요 외경이 포함된 버젼으로..

WR

외경이 아니라 제2경전입니닷!! ㅋㅋㅋㅋ

앗! 그렇죠 개신교에서 외경인것을.. 죄송합니다~

WR

ㅋㅋㅋ 괜찮아요. 외경이면 어떻고 제2경전이면 어떻습니까!
가톨릭을 이교라고 비난해도, 마리아교라고 곡해해도 응~ 그래 하고 그러려니 합니다 ㅎㅎㅎㅎ

제 평생 통독은 한번밖에 안해봤지만.. 카톨릭이었으면 조금 더 힘들었겠지요

WR

외경은 별로 길지도 않아요 ㅋㅋㅋ 그리고 문장과 용어가 쉬워서 분명히 더 잘 읽혔을겁니다.

희한한 관점으로 글 쓰시는 분이 생각납니다.

WR

저도 알 것 같습니다.

https://youtu.be/32YPozK5Y-0

WR

익숙하면서고 끝까지 들은건 처음입니다. 감사해요.

프차가 출애굽 하는 건 불가능해 보이니 개인적으로라도 출애굽 해야겠습니다.
볼 때 마다 한심하고 코웃음이 나서 원...