자동
ID/PW 찾기 회원가입

[게임]  닌텐도 게임큐브 타이틀 광고 모음 영상

닌텐도 게임큐브가 선보인지 벌써 20년이 되었습니다.

비록 성공한 콘솔은 아니었지만 나름 양질의 타이틀도 나왔고 PS2, XBOX와 더불어 동시 발매 타이틀도 제법 있긴 했습니다. (소울 칼리버 2 같은... 게임큐브엔 링크를 조작할 수 있었죠)

재미나는 사실은... 당시 게임큐브 성능이 PS2를 조금 앞섰다고 하죠. 물론 XBOX라는 괴물이 있어서 최고 성능은 아니었습니다만.

하지만 선점이 최선이라고... 게임큐브가 PS2보다 1년반 정도 늦게 나온 것과 더불어 여전히 닌텐도의 고질병이었던 서드파티에 대한 까다로운 정책은 결국 발목을 잡았던 것 같습니다. 당시 게임큐브에 붙는 서드파티가 PS2에 비하면 너무나 적었습니다.

닌텐도의 서드파티 정책은 스위치에 와서야 많이 풀어지긴 했습니다만... 그전까지 닌텐도 콘솔엔 전무했던 미연시 게임이 스위치에선 여럿 나온 상태입니다.

그리고 게임큐브 일본 내 발매를 앞두고 전세계적으로 분위기가 매우 안 좋은 상황이기도 했었죠.

(참고로 게임큐브 출시일이 2001년 9월 14일이었습니다)

개인적으론 본체 사이즈가 꽤 아담하게 나왔고 내구성도 양호해서 괜찮았던 기억이 있습니다만...

디스크 규격이 8cm라 다른 콘솔과는 차이가 있었지만 사이즈가 작아서 오히려 다루기도 편했던 것 같습니다.

다만... 일본판 한정으로 그놈의 종이케이스 겉포장은 마음에 안 들었죠.

미국과 유럽은 DVD 케이스에 담아 출시하더니만...

거의 20년 되어가는 광고 영상이라... 그 시절 일본 내 게임 광고가 어땠는지 보는 것도 괜찮을 듯합니다.

물론 당시 국내에선 TV에서 게임 광고를 보는 게 매우 힘들었죠.

그나마 PS2 광고는 TV에서 볼 수 있었던 걸로 기억합니다만...

https://youtu.be/7MHAvU7GeQA

님의 서명
dum vita est, spes est ☀️
(While there is life there is hope.)

Cuteness is VERITAS! 🦊
Comments

친구가 큐브유저였는데 그래픽 성능도 좋고 완성도가 아주 높은 기기였던거 같습니다. 특히 큐브 패드가 모양만 보면 장난감 같지만 현세대 게임기들을 통틀어서도 그립감이 엄청 편했던 기억.... 

WR

장난감같은 디자인이 어떻게 보면 닌텐도가 생각하는 게임 콘솔의 가치관이 아니었을까 생각해봅니다.
물론 그런 디자인 덕분에 편의성과 내구성이 좋았던 것 같더군요.

아아 저는 큐브 케이스랑 그 작은 디자인이 너무 귀여워서 수집하기 시작해서 한 40장 정도 되는거 같네요 은근 매력있는 겜이 많아요

WR

이 정도면... 박물관 수준이군요.

과찬이십니다 큐브가 아마 500개 넘는 소프트가 있던거 같은데 10퍼센트도 안되는걸요 ㅎㅎ 그냥 제
취향에 맞고 괜찮다 싶은거만 알음알음 모아서요 ㅎㅎ

모니터는 어떤걸 사용하시나요?
브라운관 모니터 들이셨는지요?
요즘 모니터 연결하니 화면이 보기힘들더라구요.

기존에 쓰던 fhd 티비로 합니다 보통 즐길때는 wii로 해서요. Wii에 컴포넌트 출력으로 하면 할만한데 oled에선 hdmi가 없어서 못해요. ㅠㅠ 그래서 티비가 두대에요

Wii에서 게임큐브 디스크를 돌릴수 있나요?
되면 좋겠네요.

네 wii에서 게임큐브 소프트 돌릴수 있어요

이정도면 명작 올컬렉션인데요...

앗 감사합니다 전부 좋아하는 작품 위주로 모아서요 ㅎㅎ

일판 빼고 북미판만 이정도 있어요 ㅎㅎ
큐브 본체만 5대 남았네요,,,

WR

케이스 옆모습 디자인이 이쁘게 보이네요.

닌64사의 개발킷이 너무 복잡한게 발목을 잡았죠
정작 큐브는 개발이 역대급으로 쉬운데

WR

닌텐도 64 하드웨어는 당시로선 좋았는데 롬 카트리지 방식을 고집한 게 마이너스가 되었던 것 같더군요.
당시 롬 카트리지 용량이 CD-ROM 방식에 비해 매우 적었는데 당시 게임 퀄리티가 높아지던 개발 트렌드를 생각하면 손가방에 솜이불 욱여넣기 수준이었을테니...

스퀘어가 절레절레하고 PS로 넘어간 게 이해될만 했죠.

그게 개발자들 말에 따르면 개발체계가 슈퍼패미컴 플스와 너무 달라서 엎어진거라고 합니다.
무조건 만들라던 윗선도 연구개발 1년에 GG친거라네요

바하시리즈 팬이라서 바하 리버스 때문에 샀는데 내구성은 역대급이었죠. 엑박1 하고 큐브 하고 서로 찍으면 누가 살아남을까?를 한때 진지하게 생각해본 적이 있었습니다

WR

당시 XBOX 내구성도 미제 콘솔 답게 엄청났다고 들었습니다.
소니가 워낙 제품이 예민해서인지 악명도 높긴 했었죠.

PS1 시절에 렌즈 픽업 보호를 위해 본체를 거꾸로 뒤집어 재생한다는 말도 돌았을 정도면...

당시 플2 엑원 큐브 전부 가지고 있었는데 엑원은 9밀리 탄 정도는 그냥 막는다고 해서 일명 방탄 콘솔이었고 큐브는 모서리로 방바닥을 찍으면 방바닥 시멘트가 깨지는 물건이었습니다. 뚜껑 정도는 박살나도 멀쩡히 굴러갔죠.

엑박은 데저트이글도 막아내죠

매그넘 탄을 막았다고 해서 한때 이슈였죠