못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  임대차 계약은 신고의무네요.

계약서작성후 한달안에 신고해야한답니다.

임차인/임대인중 한쪽만 신고하면 되는데 한달안에 안하면 과태료인지 뭔지 최대 3천만원벌금이라네요.

2023년 12월까지 주거지확보했네요.
사람일이라는게 어찌될지는 모르는거지만 주인분은 절대 들어올 일이 없으시다니 재건축되기전까지 계속 살아야겠습니다.

님의 서명
You Go We Go
댓글에 덧글이 없다고해서 노여워하거나 슬퍼하지마세요..^^
Comments

전월세 신고제인데 내년까지 유예기간입니다

WR

아..그렇군요.
신고하니까 확정일자도 자동으로 되더라구요.

이거 임대인이나 임차인이 하느거였어요?
부동산에서 해주거나
소득신고할때 되는거 아니였나보네요
알아봐야될게 또 생겼네요 ㅜㅜ

부동산에서 신고 해주기도 합니다

WR

주민센터에 계약서랑 신분증가지고 가시면 금방 끝납니다.

부동산에서 해줄수도 있는데 위임장인가를 해줘야하고, 임대인 임차인 전자서명을 등록해야하는 등 번거로워서 결국 제가(임차인) 인터넷으로 해치웠습니다.
그런데 확정일자 자동 등록은 계약한지 한달 내에 입주할 경우이고, 저처럼 계약 후 실제 입주(전입신고)까지 한달이 넘어가는 경우는 따로 해줘야한다고 해서 나중에 실제 이사한 후에 주민센터에서 전입신고 하면서 확정일자 따로 받았습니다.

최대이긴 하지만 벌금이 쎄군요. ㅋ
이젠 다들 긴장 해야 겠네요.

WR

별거 아닌거 같은데 벌금이 쎄더라구요.

이런건 어떤 상황에든 발생 할 수 있어서

꼭 알고 있어야 되는거네요.

전혀 생각도 안하고 있었는데 말입니다.

재계약도 금액 변동 있으면 신고대상입니다.

(이건 많이 귀찮겠네요)

와 벌금이 쌔네요. 그런데 임차인/임대인중 한쪽만 신고하면 되는데 주로 어느쪽이 하나요? 

주로 임차인이 합니다. 확정일자 받아야 하니까요.

임대차 3법중에서 가장 늦게 시행된 법이죠....

전세연장된것도 신고해야 될까요?

금액이 변동 있으면 신고 해야되고 없으면 안해도 됩니다
그러고 보니 변동이 있으시면 계약서를 다시 써야 하는군요

네..정보 감사합니다

전월세 실거래 등록과 다른건가요?
국토부 홈페이지에 올라오는 매매 실거래와 전세 실거래가 있던데...

저도 이부분이 궁금해지네요. ^^;

WR

임대차보호 3법중에 하나이라 다른게 아닌가 싶습니다.

연동되는가 봅니다.
이번에 이사하면서 전세 계약을 했음에도 이상하게 실거래 내역에는 나오지 않아서 이상하다 싶었는데, 계약한지 28일째에 인터넷으로 임대차계약신고를 하자 바로 실거래 내역에 제가 계약한 건이 그제서야 등장하더라고요.

이전에도 확정일자 신고하면 임대차 계약 신고가 되는거나 마찬가지라, 법시행목적이 일반거래보다 흔히말하는 쪽방이나 개미굴같은거 신고없이 월세받는 사람들 잡으려나 싶었는데 또 그런쪽으로는 아닌가보더라구요.

WR

네 신고한다고 과세에 활용되진 않는걸로 저도 알고 있습니다.