ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  세무사 불공정 시험 청원이 올라왔네요

세무사 시험이 불공정하다고 청원이 올라왔네요

내용이 일목요연하게 정리되어있어서 읽어볼만 합니다.

마지막 핵심만 요약하자면

세무 공무원은 20년 이상 근무하면 1~4교시 시험중 3, 4교시(서술형) 면제를 시켜준다고 합니다.

그런데 작년 2% 였던 세무공무원 출신자 합격 비중이 이번에 20%이상으로 올랐다고 합니다.

(좀 과한 상승인 것 같긴 합니다.)

그 방법으로 1,2교시 고득점자를 3교시 시험에서 80%가 넘는 과락률로 떨어트렸다는 의혹이네요

다른 시험의 경우 1차 시험을 면제해주는 경우는 있어도 2차 시험을 면제하는건

그 자체로 공정해보이진 않는군요. 

https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/KjxM9g

님의 서명
영화감상과 독서가 취미입니다.
가끔씩 전자제품 지르는 맛에 삽니다...
Comments

이래저래 사업하면서 세무공무원들과 몇 번 부딪혀 본 결과, 세무에 대해서 제일 잘 아시는 분은 세무사 사무실 사무장님이더군요.  세무공무원들도 주기적으로 부서나 근무처 이동을 하다보니, 잘 모르는 경우가 수두룩하더군요. 말 한마디로 세금 몇 천만원이 왔다갔다할 때는 정말 저걸 죽여 살려 싶더군요.  나중에 세무사 사무실 사무장님이 하시는 말씀이 정기 부서이동으로 새로 오신 분이 욕심이 좀 과하셨던 것 같다고... 정상적인 프로세스를 잘 못 오해해서 엉뚱한 세금을 부과할려고 했다고 하더군요.  

공무원의 한계죠

한자리에 붙여놓자니 비리가 생길거 같고

돌려돌려 하니까 전문성이 떨어지고

WR

저는 직장인으로만 있어봐서 세무관련한 일을 겪어보지 못했는데, 돈과 관련한 일이면 신중해야 할텐데요. 마음고생 심하셨겠습니다.

예전엔 20년 관세직이나 세무직하면 관세사나 세무사 자격증 그냥 준걸로 아는데 그래도 요즘엔 시험을 보는군요

WR

예전엔 그랬군요. 타 자격증은 아직 1차 면제정도는 주는 것으로 아는데 2차 일부 과목이 면제라는건 좀 과한것 같습니다. 

이쪽에서 일해서 잘 알고 있고, 이거 관련 글을 썼지만 대중들은 별로 관심이 없어요. 뭐 난이도 실패했겠지 뭐가 이상하지? 이정도에요. 특정단체가 면제인 과목의 난이도를 올린다는건 사실상 특혜죠. 회계학 난이도로 합격결정하는게 올바른거죠.

WR

관련 내용을 이미 올리셨었네요. 2차 시험 면제과목을 없애는게 맞는 것 같습니다. 공무원이라고 혜택을 주는게 이해가 안가네요. 1차 정도면 몰라도요. 수험생 입장에서 이의제기 해봤자 그시간에 공부해서 합격하는게 더 편하니, 불합리한 일이 있어도 그냥 지나가는 경우가 많은것 같습니다. 

검찰 언론과 함께 개혁되지 않은 부분이 세무쪽이어요