자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  생전 처음 해본 스쿼트 (바벨핵스쿼트) 를 소개합니다.

안녕하세요.

며칠전 집에서 스미스머신에 발판을 추가한 홈짐 레그프레스에서 잠시 소개했던

바벨핵스쿼트라는 운동을 어제 하체하는 날에 직접 시행해봤습니다.

나름 운동을 오래해왔지만 정말로 생소한 동작이었는데요.

한국쪽 채널에는 정보가 아예없고, 양인들 채널에서 몇개를 찾을수 있어서 테스트해봤습니다.

사실 한국에서는 핵스쿼트 머신이 다 있어서 크게 잘 안하는것 같기도 해요.

GIF 최적화 ON 
95.1M    5.6M

재밌는게 바를 견갑을 모아서 뒤로 잡아주기만 하면 상대적으로 백스쿼트처럼 등으로 무게를 

받치는 것이 아니라 척추나 허리쪽에 부담이 상당히 적습니다.

그대신 둔근의 개입이 적은편이라 힙부스터를 쓰지 못하고 오로지 대퇴사두로만 밀어주는데

자세만 조금 더 연습하면 허벅지 앞쪽단련에 큰 도움이 될것 같아요 ^^

P.S: 어제 어게에 몸자랑하신 어그로분 덕에 운동 열심히 했습니다. ㅎㅎ

Comments

허리에 무리가 없어 보여서 좋아보이네요 저도 한번 따라 해봐야겠어요 ^^

WR

네 데드를 할때처럼 시작시 견갑을 조여서 등을 모아주시고, 바벨을 잡는 그립의 방향만 주의하시면 됩니다.
중심이 생각보다 앞으로 넘어가지는 않는데, 좀 이질적인 느낌이라 저도 연습이 필요할것같습니다.

일단 센터에서 하면 어그로 오지게 끌릴 자세이긴 하니 전 핵스쿼트로 만족하렵니다...

WR

핵스쿼트 머신이 있다면 크게 무리하실 필요는 없을듯합니다.

정말 많이 필요한 자세라면 많이들 할텐데 안하는걸 보니까말이죠 ㅎㅎ

집에서 혼자하는거라 새로운 느낌으로 해봤네요.

대퇴사두 공략이 목적이라면 개인적으론 불가리안스플릿스쿼트 자세에 추천 드립니다. 이거 아주... 아주아주 죽을 만큼 사두를 터뜨려주죠...

WR

제가 키도 있고, 무릎 안정성이 좀 떨어져서요 ㅠㅠ

런지도 못합니다. ㅠㅠ

그래서 머신이 진짜 필요한데 집에서는 한계가 있네요.

아쉽네여 저거 진짜 대퇴사두조지는덴 최곤데 ㅠㅠ

WR

잘 알고있죠. 퍼포먼스 코치들도 굳이 스쿼트보다 대퇴에는 저게 베스트라고 하더군요.

네 맞아여 중량물을 취급하면서 양다리를 같이 움직이는게 무릎, 골반, 허리에 가장 안좋은 동작 중 하나라 가능하다면 나눠서 진행하고 걷고나 뛰는 동작을 추종하는것이 최고지요…

허나 이것도 키큰넘님 경우처럼 사람마다 신체에 따른 제약이 다 다른지라 ㅠㅠ